吉田美紀子のレビュー一覧 48歳で認知症になった母 吉田美紀子 / 美齊津康弘 女性マンガ 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ とにかくツラい。それしかない。 「こんなはずじゃなかった」一番そう思っていたのはおかあさん自身なのだろう… もしも自分の身内がこうなってしまったら、自分はどれだけやれるだろうか。 そして自分自身が認知症になってしまったら、こんなに親身になってくれる人がいるのだろうかと考えさせられた。 どうすれば、こういった人たちを助けてくれる社会になるのだろうか… 1 2022年11月30日 消えていく家族の顔 ~現役ヘルパーが描く認知症患者の生活~ 吉田美紀子 女性マンガ 4.7 (11) カート 試し読み mifi 購入済み 役に立つと思います。 認知症について学べる本だと思います。本人、介護者、家族それぞれの立場について考えさせられました。 ただ、現状を知るだけで解決策までには至らないので、認知症予防などが考えられる世の中になったら良いと思います。 #泣ける #タメになる #切ない 0 2022年05月17日 40代女性マンガ家が訪問介護ヘルパーになったら 吉田美紀子 女性マンガ 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 本業のマンガの仕事が減ったことに危機を感じてもう一つ仕事を…ということで選んだのは訪問介護の仕事だった… という実録マンガ いや~すごいわ!著者の吉田さん! 訪問介護の大変さやら過酷さを感じつつも マンガでクスッと笑わせてもらいました 介護職のリアル 今そこにある介護 色々思うことが多かったです いつかは私も誰かのお世話になる日がくるのかもだけど 愛される介護老人になりたいと心から思った~ 0 2019年04月18日 40代女性マンガ家が訪問介護ヘルパーになったら 吉田美紀子 女性マンガ 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 仕事が細った漫画家が、ヘルパーの資格を取り 週3日4時間働くお話。 長い事世間の仕事から離れていたら 確かに相場が分からない。 なのにそこにきっちり値段を入れてるのが素敵ですw 当然そんな職場はありません。 むしろあったら行きたい。 色々な人との出会いが当然ありますし 仕事があれなので、当然覚悟もいる。 とはいえ、こんなにさくっとやってくるとは…。 泣きたいとかよりも、途方に暮れる、というのが 先に来そうです。 そして最後にあった、モテモテのおじいちゃん。 ちょっと見てみたい!w 0 2015年08月23日 <<<12・・・・・・・・>>>