佐藤けんいちのレビュー一覧

• ビジネスパーソンのための近現代史の読み方

昨年(2017)末の大掃除の時に読みかけの本として発掘したものですが、面白い内容で掃除をそっちのけで最後まで読み通した本です。歴史が好きな私ですが、今までは戦国時代とか古代ローマの時代について読んでいましたが、最近では、高校時代の歴史の授業でカバーされなかった、近現代の歴史について興味を持つようになってきました。

特に、タイトルにあるように、ビジネスパーソンのための~、というタイトルに惹かれて手に取りました。この本の特徴は、現在から始めて、現在を理解するために過去にさかのぼって解説する、というスタイルを取っています。

この解説の仕方は、逆説の日本史シリーズで、井沢元彦氏が同様のスタイルで本

2018年01月21日
  • フランクリン 人生を切り拓く知恵 エッセンシャル版

<目次>
    はじめに
    1。富に至る道ー金持ちになるための知恵
    2。幸福な人生の為の知恵
    3。仕事術と人間関係の知恵
    4。自分w変える方法
    5。健康な人生を送るために知恵
    6。独学で自分をつくりあげる方法
    7。独立起業で成功するための知恵
    8。公益と私益を両立させる知恵
    9。科学的思考と合理思考

2022/12/23第1刷

フランクリン1706-1790 米国建国の父の一人。
    「時は金なり」
    名言1~155の1ページにまとめたもの。
    2024/12/10-毎朝1ページづつ読んだもの。

2025年06月23日
  • 超訳 自省録 よりよく生きる エッセンシャル版

読みやすくまとまっていて、ちょっとした空き時間に読むのにちょうどいいです。深い内容は何度も楽しめます。

2024年11月23日
  • 超訳 自省録 よりよく生きる エッセンシャル版

以前から気になっており、何処かのタイミングで読めればいいな!と思っていた。初めて行った書店で非常に目につくところに置いてあり、これも出会いかとその場で買って帰る。哲学というと物凄く敷居が高く感じてしまう自分がいたが、読んでみると案外腑に落ちる!勿論全てにおいて理解できるというわけでなく、小さな疑問や意味がわからない言葉も多くあるが、それはそれ!極端にわかりにくいという事は無い、逆に論語の素読をしているような気分で読んでみると何気なく心に響く言葉が多く、読んでいて安心出来る気持ちになれる。
    どちらかというと感銘する言葉を日々覚えていくより、気軽に読んで読み返し全体の流れや空気感を愉しむような読み

2024年09月23日
  • 超訳 自省録 よりよく生きる エッセンシャル版

読みやすくまとまっていてgood!
    哲学を身近にするという素晴らしいお仕事にリスペクト。今当たり前にあるものがなーーーんにもなかった時代、資本主義ではない時代に生きた賢い人の考えていたことだよ。そりゃ興味深いわな。

「最大の復讐は、自分自身がその人のようにならないことである」
    最高のお言葉ですこれ。

2023年03月11日
  • 超訳 自省録 よりよく生きる エッセンシャル版

普段なら読むのを躊躇するような著作でも「これなら読めそう」と思わせるのが超訳の良いところ。
    もっと堅苦しい内容をイメージしていた。
    だけど読んでみると、意外にも現代と通じる部分が多かった。
    本書が“激務のかたわら就寝前につけていた瞑想記録ノート”だと知って、ちょっと身近にすら感じた。

2023年01月18日
  • 超訳 自省録 よりよく生きる エッセンシャル版

文章が難解な言葉で複雑に記載されています。
    読みづらいしよくわからないと感じました‥
    ただ死を考えるきっかけになりました。私も死ぬ、大切な人家族、私に攻撃してきた人も全員消えてなくなる。時がたてば名前すら消えてなくなる。そんな事を考えると、自然に慈悲深くやりたい事をやり精一杯生きて行きたいと感じました。

2022年11月16日
  • ガンディー 強く生きる言葉 エッセンシャル版

つらつらと読めました。
    思い通りにならない2日の日、昨日と明日
    などなど
    知らない言葉も当然ながらたくさんあり、いくつかメモしたので見返そうと思いました。

2022年07月27日
  • 超訳 自省録 よりよく生きる エッセンシャル版

いかに自然の流れに従うか、その大切さに説いている人だと思った。マルクス・アウレリウスが自分自身に言い聞かせる文章で、読んでいて勇気や元気がでる。

2022年03月08日
  • ビジネスパーソンのための近現代史の読み方

国際情勢を知るには世界史を逆戻しで見ていくのが「なぜ?」という「知りたい欲求」を原動力に読み進められるので良い。これは世界史に詳しい人が日々のニュースを観ながらいつもやっていることである。一読の価値はある。

2020年11月07日