大工舎宏のレビュー一覧

• KPIで必ず成果を出す目標達成の技術 計画をプロセスで管理する基本手順と実践ポイント
    KPIとは何か、どのように設定するのか。など一般的な知識がある人でも、改めて深掘りできる書籍である。
    現場で利用しているであろうテンプレートが秀逸。少しわかりづらい、見辛いので改善できると感じるものもある。しかし個人的には、戦略マップ(本書ではそもそも戦略マップとは、については記載していないが)を参...続きを読む
    著者はアットストリームの大工舎氏と井田氏。
    タイトルに惹かれて購入。

感想。
    キラーワードは明確。備忘録にバシッと記載。満足。書籍全体はなんだかまどろっこしいというか、遠回りというか、なかなか僕のストライクゾーンに来ないような、そんな感想。

備忘録。
    ・KPIマネジメントは、成果KPI(目標指標...続きを読む
    チャート、具体例が多く記載されているので、活用イメージが湧きやすかった。KPIKPIと言葉は聞くけれど、如何に活用してただ達成するだけにとどまらないバリューにつなげて行くかのイメージはあまり付いていない人も多いのでは。読んでよかった。多分再読する。
    KPIは経営戦略を基点に、目標とすべき指標と数値を成果KPIとして明らかにするだけでなく、その目標達成のために何をしなければならないか(CSF:critical sccess factor)を数値化してプロセスKPIとして設定することで、現場レベルのアクションまで落とし込み、従業員が腹落ちして理解と...続きを読む
  • 事業計画を実現するKPIマネジメントの実務 PDCAを回す目標必達の技術
    まず前期計画の達成状況を評価し、何ができて何ができなかったのかの把握·分析とその要因の抽出を行う。
    そして、企業としての財務を中心とした必達目標を設定し、そのための戦略的課題を設定する。戦略的課題は、バランスト·スコアシートのフレームに基づき、財務の視点の目標を達成するために顧客の視点で何を実現して...続きを読む
    とはいえ、プロモでのKPIの設定は、『これでええんかいな』と思うような状況になりがち。大変だけど、やっぱり王道として、BSCから落としていくのがいいよなぁ、、、と思い、本書を手に取る。著者は KPIで経営品質を上げてきた方。サンプルとして提示される図の現場感がハンパない。
    本屋で流し読み。
    成果を上げる技術=KPI達成と考えて手に取った。
    KPIとは何か?がテーマだった。

KPIをどう伸ばしていけば良いのかを知りたければ、
    鬼速PDCAなどの書籍を読むでOK
    KPIを構造化して組織に展開することを主軸においた本で経営指標から現場の指標に落としこむまでが理解できた。KGIをブレイクダウンして、そこにつながる成果KPIを設定。そのKPIを伸ばすための重要要因(CSF)を仮説としてたてて、それを定量化するプロセスKPIを置く。これが入れ子状に展開されていき、プ...続きを読む