浅野まいこのレビュー一覧
義姉のフランチェスカ…。
絵が好きだしあらすじも良かったので買ったけど勿体なくて直ぐには読めなかった。楽しみにしていたから。
結婚5年で優しい夫と可愛い2人の子供との幸せな毎日だったけど、ある日突然ヒーロー兄が事故死したので故郷のイタリアへと向かう。
そこにはヒーロー両親とヒーロー兄夫婦の家があり、ヒロイン一家は両親宅に滞在中、ヒロインは偶然両親がヒーロー(レオ)と兄嫁(フランチェスカ)の過去に婚約していた話を聞いてしまう。
兄が事故死してからはレオはフランチェスカ宅へ行くようになり帰りも遅い。
このことはレオからは話されていないからヒロインとしては嘘をついて元カノの元へと通っている…と疑っていたが別れたくないから嘘 -
ここまではいかんが…
学生時代に友達の彼氏が、何故か私に乗り換える気満々になって、つきまとわれたとき
私と真逆だったショートカットにジーパンしか履かない友達が、私と同じロングヘア、同じファッション、持ち物ととことん真似されて怖かったの思い出した
更に彼女に「真似するな!」と怒鳴られる様になるし…
それまで私のふわふわ系のファッションを「絶対したくない!」も馬鹿にされてただけに、恐怖感増し増し -
里桜さんが普通にいい人だからこそ、ヤバい主人公に粘着されて疲弊していってるのが不憫。里桜さんのコーディネートから自宅の家具までフルコピーできる主人公の経済状況どうなってるの…笑
リアルにもいそうな感じが怖い
相手の気持ち度外視で、憧れと粘着を混同させる人間はリアルにもいる。相手に勝手に憧れて、期待して。相手が振り向かなければ勝手に憎悪する。どちらかといえば、異様な粘着と自己同一視はサイコパスに近いかな。怖いものみたさで読んでしまう。巷には心霊現象などあるが、生きている人間の方が遥かに怖いと思える作品。