石田みゆのレビュー一覧

• 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人

幾度となく感じてきた日本に対する疑問を分かりやすく表現してくれていた。すべての日本人に該当しないという内容もあるものの、これまで生きてきた感覚が誰しもにとって当然ではないことと、気づかない内に、そして中動的に支配されてしまっているように感じた。(政治の話をしないことや、休暇を取らないことがまさにそれだと思う)
    自分と自分の生き方を公平に見つめてみるためには、圧倒的な他者とのコミュニケーションが不可欠であることが分かった。

2025年01月10日
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人

義父よりプレゼント(「フランスと言えばゆりさんだ」)
    日本で働き日本人のパートナーと日本で子育て中の筆者の日仏比較エッセイ。何かと窮屈で考えすぎな日本人と、何とかなるさ精神で気楽にその場に応じて考えて状況を打破しようとするフランス人。
    いいところも悪いところも含めてこういう視点も考え方もある、気楽にやりなさいという義父からのメッセージもそこはかとなく感じた産休間近の夏。

2023年07月27日

外国人(フランス人)から見た日本
    少々耳が痛いところもあるけど、
    フランスと日本のそれぞれの長所短所が面白い。

ぶっちゃけ、だいたいは
    相場通りのご意見だなとは思ったけれど…

フランス人はデカルトの遺伝子を継いで
    つねに疑う
    というところがへぇ〜だった。

日本人はどうだろう?

すぐ読める本です。
    著者が日本語の読み書きができるからか
    原語の本かと思うくらい読みやすかったです。

2023年01月13日
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人

本の内容というより、比較すること、考えること、提案や意見をすることの方法を学ばせてもらった。
    共感することもあったし、そうともいえないよと言いたいこともあった。
    日本の学校教育については大きく同意。
    ストライキをして主張しよう、病気休暇を有給休暇にするのはおかしい等、大きく共感した。

2022年05月05日
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする

無痛分娩が当たり前の選択肢にあるのかと驚き。

フランス人の夫婦生活の考え方に驚き。
    だから子供は別で寝かせるのか。
    子どもとの触れ合いは幸せ。
    だけど、触れ合うほど、どんどんママになっていく。
    夫との触れ合いは女性としての自分を確かめる場になる。
    ママでは自分も大切にしないと、どんどん心が狭くなっちゃうのかもしれないな。

2020年08月27日
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人

あくまで個人の感想ですが、日本・日本人への綺譚の無いエッセイ。

・おわりに
    塾通いがデフォという状況下での学校の存在意義は、わたしも同意です。
    東日本大震災の被災者がいまだに仮設住宅住まいというのも酷いです。自宅非難はもっと酷いみたいです。

2018年03月26日
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする

本当に男女平等が実現できれば、今の日本に多い女性の上方婚(自分より学歴や年収が上の男性と結婚する)や男性の下方婚はなくなるだろうな、フランスやドイツなどの婚姻を書いたものを読むと、そう思う。
    まず相手が異性として魅力的であること。価値観が合い、家庭を協力して運営できること。それ以外はどうでもいいってことになるだろう。
    カリンさんは非常に優秀な人で、上昇志向も強い、所謂バリキャリなのだが、夫となる人に同じ要素を求めなかったのが幸せの秘訣ではないかと思う。
    じゃんぽ~る西さんのような男性の良さは、学歴や年収にこだわったら見えてこないだろう。(じゃんぽ~る西さんがすごい年収で高学歴だったら失礼な

2018年01月03日
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする

雑誌「ふらんす」の連載でおなじみカリンさん。こちらはタイトル通り「子育て」をメインにした、もう少し軽めの内容です。ベビーフードやオムツ替えゾーンなど、日仏を比較して楽しく解説されていて、ちょうどその年齢のお子さんがいる人には興味深い内容だと思います。

カリンさんのお子さんが小学生になった頃、第2弾が出版されたら読んでみたいな〜。パリの幼稚園・小学校をちょびっとだけ親として経験した感じでは、そこそこ好印象でしたが、さて、カリンさんの判定や如何に!

もちろん、べったり子育て話ばかりではなく、ジャーナリストとしての鋭い発言もあります。「企業活動に参加する女性の数が低ければ低いほど、一家庭あたりの

2017年05月19日
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする

外人さんが日本で何々をする(その逆も)っていうのは好き。よその国の事知りたいし。
    出産事情、子育て事情なんて女性だと興味あり。
    作者が日本をとても好いてくれるのが嬉しい。
    日本とフランスのいい所、悪い所もハッキリと書いてくれるし。
    とても面白い内容でした。

2016年07月04日