石田みゆのレビュー一覧
日本という国に恋をした。
そんな著者がフランスと日本の違いを赤裸々に、そしてスバっと踏み込んだのがこの本。
まずなにより先に思うのが著者の日本語レベルの高さ。
大人になってから日本に来て、覚えたとは思えないレベルなのだ。
読みやすく、それでいて主張もハッキリとしている。
さすが大手通信社で働いているだけある。
また、「フランス人」としての彼女の目線も面白い。
以前北欧女子・オーサさんの漫画も読んだが、ここに注目するのか!!という所がおさえられていて興味深いものである。
なるほど、と感心したのがフランス人の結婚観。籍を入れることが最終目標ではない彼らにとって、日本人の「結婚した」という実績・ -
じゃんぽ〜る西さんの愛読者なので、お馴染みカリンさん(今回の表記はカレンじゃないの!?)
日々の生活をコミックエッセイの方でも拝読しているので、そうは言ってもカリンさんは凄まじく働き者で、過労で倒れたことまであると知っているので、いろいろ差し引いて読んだりもしつつ。
フランス人の、他人と気軽にコミュニケーションとる生活の方が人間味があって良いなぁという気持ちと、とはいえ私も日本育ちなので「行く場所行く場所で話しかけられたらそれはそれで面倒かも…」という気持ちも。
パーティーにはカップル同伴が当たり前というのも、おひとり様迫害では?という気もするし。でもこの「ひとりが気楽」という感覚がフランス -
日本人男性と結婚し、日本で出産育児中のワーママのお話。
フランス(ヨーロッパ)は子育て大国で日本よりよっぽど育てやすいのだろうなという幻想をいい感じに打ち砕いてくれます。産後8週とかそこそこに復職するってすごすぎ‼︎その代わり、産前のポストに戻れるケースは多いみたいだけど。。
あとベビーシッター文化は日本にもっと普及してほしいとは思いつつよく知らない人に仕事中ずっと幼い子供をみてもらうのは怖いなとも思います。
この本を読んで日本の保育園はサービスの質が高いのだとつくづく思いました。
あとは母親だろうと一人の女性。子供優先にはならず、自分やパートナーとの時間を大切にするフランスの考え方は素敵。 -
日本とフランスの習慣や文化の違いについて、バックグラウンドも含めてよくわかった。日本人はディベートが苦手、小学校も高学年となると自分の意見をなかなか述べなくなるという印象がある。しかも、政治について友人と熱く議論を交わす事は私はほとんどない。フランス人はひとたび友達が集まって食事をすれば、話題は自然と政治のことになる。お互いに激しく意見をぶつけあって、言いくるめられたり、言いくるめられたりするのを楽しんでいる。そうやって議論をするのが大好きなフランス人。10代の頃から政治について身近な人間と語り合うのが普通なのだ。大統領選が全国民投票制というのも関係あるのかも。
議論をする際は、まずは他者の文 -
おもしろかった。
フランス人のカリンさんの目から見た日本のいいところ、おかしなところ。言われてみると確かにそうだなーと深くうなずく点がたくさんあって、日本て不思議だ、ヘンだ、とかけっこう思ってしまった。
フランスの、何度失敗しても許される雰囲気、離婚してもいいし、結婚しなくても事実婚で子ども産んでもいいし、それで経済的にも社会的にも大丈夫、っていうのが素敵だなあと。ずいぶん自由になるよね、と思う。日本、息苦しすぎ。。。あと、確かに日本て、子どものころから「男女別」がしみついているよなーとか。
あと、日本のコミュニケーション不足にもうなずく。わたしも本当に人とコミュニケーションとるのが苦手だけれ