石田みゆのレビュー一覧

• 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    フランス人から見た日本はやっぱり面白いです。
    フランスに行ったとき、昔からの建物が残ってて感動しました。
    で、日本は何なの!と怒っていたけれど。
    たしかに日本は地震などの自然災害が多いから、新しいものがいい、という価値観になりますよね。

うまくフランスと日本のそれぞれのイイトコロを取り入れた生活を...続きを読む
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする
    今の時代の比較ができているうえ、学者が書いていないリポートなので実情もわかるし、体験なのでよりリアル。
    日本の夫婦のあり方や海外の婚姻関係などもみんながもっと知ってほしいことがかかれていると思う。革命なども超えてきたフランスと島国日本の過去から切り離されない人間性が、子育てしーんでもよくでている。
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    日本を愛するフランス人ジャーナリストの本でやっぱりとおもうぶぶんがたくさんある。
    あくまで個人意見としての内容も納得することも多く、これからも注目したい作者。
    夫のじゃんぽーる西氏もなかなか交換の持てる人物におもえる。
    私もそうだが外国に惚れ込む人っているんだとあらためてそこも納得。
    コロナがなんと...続きを読む
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする
    フランスと日本の育児(主に幼児期)の違いがわかって楽しかった。
    筆者はとても頭のよく素直な方なので、一概に日本・フランス全てがいいと言わず、良いところ悪いところを色々と書かれた。
    良いところはいい、悪いところは悪いと考えて、お互いの良いところと悪いところを組み合わせれば良いと思った
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする
    著者が漫画家じゃんぽ~る西の妻ということで、じゃんぽ~るつながりで読みました。
    フランスと日本の考え方の違いは相当にあるものの、どちらの文化にもいいところも悪いところもあることを認めて受け入れる姿勢が好印象でした。

フランス人がどのように日本を感じるのかを客観的に書かれてあるのが興味深かったです。
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    明るく簡潔な文章で、日本とフランスの文化や考え方の違いを楽しめました。
    日本もフランスのように子育て支援が充実した国になってほしい!
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    コミュニケーションはフランス式も良いと思う。今はコミュニケーションが非常に取りづらい環境であり、本音としてはもっとコミュニケーションをとってみたいという思いがあるので共感した。
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする
    日本人男性と結婚し、日本で出産育児中のワーママのお話。
    フランス(ヨーロッパ)は子育て大国で日本よりよっぽど育てやすいのだろうなという幻想をいい感じに打ち砕いてくれます。産後8週とかそこそこに復職するってすごすぎ‼︎その代わり、産前のポストに戻れるケースは多いみたいだけど。。
    あとベビーシッター文化...続きを読む
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    日本とフランスの習慣や文化の違いについて、バックグラウンドも含めてよくわかった。日本人はディベートが苦手、小学校も高学年となると自分の意見をなかなか述べなくなるという印象がある。しかも、政治について友人と熱く議論を交わす事は私はほとんどない。フランス人はひとたび友達が集まって食事をすれば、話題は自然...続きを読む
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    日本人ならではのいいコミュケーションの方法や、解決法があるはずだと信じたくなる。最近の日本にがっくりきている日本人でした。
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    この考え方には共感できる。日本の良さも、フランスの良さもいろんないいところ集めて理解して生きれたらいいなぁ。
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    もともと西村・プペ・カリンさんの夫、ジャンポ〜ル西さんの漫画が好きでこの本を読ませてもらいました。
    とても素直に率直に自分の意見を述べられていてよかったです。
    一概に日本・フランスの全てが悪いというのではなく、両国の悪いところと良いところを述べられてる点に好感を持ちました。
    なかなか意見を持っていな...続きを読む
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする
    死の概念に取りつかれた本(『僕はなぜ小屋で暮らすようになったか 生と死と哲学を巡って』)を読んだ後、生の喜びに満ち溢れた本書を読んでホッとするワタクシよ。

著者がジャーナリストなだけあって日仏良いところ/悪いところをソースを示した上で客観的に描写できるので、巷の子育てエッセイよりも俄然面白く、とき...続きを読む
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    フランス人による日本とフランスの文化比較。

サクッツと読める内容だが面白かった。

特に恋愛観、結婚観については
    改めて国によってこれほど違うのかと感じた。

日本(特に東京)は規律正しいけど
    本当に息苦しい。

海外との価値観の違いを通じて
    慣らされている事を色々発見できる良本。
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    奇しくもジャーナリストが書いた真逆の本を同時に読んでいたうちの一冊
    フランス人ジャーナリストが日本に惚れ込んで移住している中で日本の良いところも直すべきところも公正な目で語っている本です
    確かにそうだよねってところも、それは言い過ぎじゃない?ってところもありつつ、視点を変えてみると面白いなと思いなが...続きを読む
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    おもしろかった。
    フランス人のカリンさんの目から見た日本のいいところ、おかしなところ。言われてみると確かにそうだなーと深くうなずく点がたくさんあって、日本て不思議だ、ヘンだ、とかけっこう思ってしまった。
    フランスの、何度失敗しても許される雰囲気、離婚してもいいし、結婚しなくても事実婚で子ども産んでも...続きを読む
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    義父よりプレゼント(「フランスと言えばゆりさんだ」)
    日本で働き日本人のパートナーと日本で子育て中の筆者の日仏比較エッセイ。何かと窮屈で考えすぎな日本人と、何とかなるさ精神で気楽にその場に応じて考えて状況を打破しようとするフランス人。
    いいところも悪いところも含めてこういう視点も考え方もある、気楽...続きを読む
    外国人(フランス人)から見た日本
    少々耳が痛いところもあるけど、
    フランスと日本のそれぞれの長所短所が面白い。

ぶっちゃけ、だいたいは
    相場通りのご意見だなとは思ったけれど…

フランス人はデカルトの遺伝子を継いで
    つねに疑う
    というところがへぇ〜だった。

日本人はどうだろう?

すぐ読める本...続きを読む
  • 不便でも気にしないフランス人、便利なのに不安な日本人
    本の内容というより、比較すること、考えること、提案や意見をすることの方法を学ばせてもらった。
    共感することもあったし、そうともいえないよと言いたいこともあった。
    日本の学校教育については大きく同意。
    ストライキをして主張しよう、病気休暇を有給休暇にするのはおかしい等、大きく共感した。
  • フランス人ママ記者、東京で子育てする
    無痛分娩が当たり前の選択肢にあるのかと驚き。

フランス人の夫婦生活の考え方に驚き。
    だから子供は別で寝かせるのか。
    子どもとの触れ合いは幸せ。
    だけど、触れ合うほど、どんどんママになっていく。
    夫との触れ合いは女性としての自分を確かめる場になる。
    ママでは自分も大切にしないと、どんどん心が狭くなっ...続きを読む