小松義夫のレビュー一覧 家をまもる(たくさんのふしぎ2022年4月号) 小松義夫 趣味・実用 / その他の趣味 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界いろいろな国の家がのっています。 どういう意味でなんのためにこんな形をしているのか知ることができました。 0 2024年05月09日 小学館の図鑑NEO+ぷらす [新版]くらべる図鑑 ダイジェスト版 加藤由子 / 林一彦 / 冨田幸光 / 渡部潤一 / 室木忠雄 / 江口孝雄 / 中村尚 / 横倉潤 / 木津徹 / 小松義夫 学術・語学 / 学習・知育 4.3 (4) カート 試し読み h ネタバレ 購入済み 武田 懐かしいですね。動物達の生態がよくわかってとってもいいですね。もっともっと知識を詰め込みたいです動物は好きです #笑える 0 2021年11月13日 世界の不思議な家を訪ねて ――土の家、石の家、草木の家、水の家 小松義夫 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ガーナ、セネガル、イエメン、パプアニューギニア・・・・。気にも留めなかった国の家々。世界に思いをはせることができた。岩の家、石のビルディング、草の家、水の家。世界は広い。度肝を抜くような建築物が美しい写真と楽しい紀行文で紹介されている。 0 2012年07月06日 世界の不思議な家を訪ねて ――土の家、石の家、草木の家、水の家 小松義夫 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトル通り、著者さんが世界の変わった家を訪ねて書いた本。 写真集みたいなものを期待して買ったんだけど写真の量はそれほどでもなく、旅行記的な性格の強い一冊でした。 変わった家やその周囲にまつわるいろんなエピソードが読めてこれはこれで。 文章はちょっと読みにくいかも。気にするほどではないかな。 0 2012年06月10日 世界の不思議な家を訪ねて ――土の家、石の家、草木の家、水の家 小松義夫 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 家の紹介というよりは、冒険記といった印象。 自分はまだ、世界のほんの一部分しか知らないのだ。 それにしても、危険かもしれない地帯に同行して行く奥さんが本当にすごい。 0 2009年10月07日 世界の不思議な家を訪ねて ――土の家、石の家、草木の家、水の家 小松義夫 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルの示す通り、世界中の不思議な家を訪ね歩いた紹介本。ビジュアル多し。個人的にはオーストラリアのオパール採石場を兼ねた岩盤くりぬき系の家が好み。広くしたいと思ったら掘削機で広げるらしい(笑) 0 2009年10月04日 世界あちこちゆかいな家めぐり 小松義夫 / 西山晶 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.2 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 前に鳥の巣の本を読んで、一口に「鳥の巣」と言っても、いろんな形や機能があるんだなぁ・・・と大変感心したものだけれど、人が作る家も本当に様々であることが、この本を読むとよくわかる。住んでいる場所の地形や気候によって、人が考え、作ってきた家。暑さ寒さから身を守るために、手に入りやすい材料を使って、自分たちの生活スタイルに合わせた家を生きているものたちは作るのだ。自分の手で家をつくる暮らしがしたいな。[2004.11.16] 0 2009年10月04日 <<<12・・・・・・・・>>>