おもしろい形の家をさがして、世界じゅうを飛びまわっている写真家の小松さんが、「屋根がさかさまの家」「みんなで輪になって暮らす家」「えんとつで息をする家」など、とっておきのゆかいな家を紹介します。家の外観だけでなく、家の中のようすも、楽しいイラストでたっぷりと見せます。住んでいる人々はもちろん、細かく描かれた家の中の飾りや、いっしょに暮らしている動物にも注目! あなたはどの家に住んでみたいですか?
写真とイラストで世界の色々な家が紹介されています。
表紙に使われている写真はトーゴという国の家だそうです。
家の作りや使い方から、文化も知ることができます。
低学年から高学年まで読みがいのある本&調べ学習等にも使える本だと思います。
こんな楽しい本はない。子どもむけとは思えない一冊。たくさんのふしぎシリーズは、切り口がたくさんあってとっても大好きです。今でも読み返したい本がいっぱい。渡辺菊眞さんの土嚢建築の写真展を三田市有馬富士自然学習センターで開催したのも、この本の影響があるかもしれません。
この本面白い!!
子供向けの絵本です。
世界の色々な家について載っている絵本。
家の外観は写真で、内部の様子はイラストで細かく説明されていてわかりやすい!
子供も大人もわかりやすいと思う!
この絵本買おうかな。
世界には、不思議な形をした家がいっぱい! 馬で運べる家、300人も住んでいる家、地面の下の家、岩山をくりぬいて作った家…。外から見た家の写真だけではなく、家の中やくらしの様子がよくわかる楽しいイラストで、世界中のおもしろい家を紹介します。
世界の面白い家がたくさん紹介されている。見たこともないような家がいろいろあって面白かった。実際に見てみたいと思ったのが中国福建省の円盤型の共同住宅。どうやって人々が生活しているのか見てみたい。住宅内部はイラストで詳細に紹介されていたが、できれば写真も掲載してほしかった。
大好きな絵本。何がスキかって、厳しい自然に適応した家の形は、いろいろだし、、家の中でくらしている家族がみんな楽しそうなこと。モンゴルのゲルは、むかし、かなり気になった家。大草原、遊牧してみたい~(R)
家の外観の写真と次のページの家の内部の絵という繰り返しで
世界各国の不思議な家のことが
外からも中からもよくわかり
人々が気候や風土・宗教などに合わせて
生き生きと生活している様子がよくわかる本
写真もすばらしいが
詳細でありつつ温かみがある絵が好きです
価値とは、なにか。
評価とは、なにか。
善し悪しとは、なにか。
そんなことを、外部の無意味な雑音に流されずに、
自分という物差しではかることができるようになったら、
きっと、この本のすばらしさに、だれもが気づくことだろう。
でも、こんな経済至上主義の現代社会では、到底、無理だろうね。
10歳3ヶ月の娘
7歳3ヶ月の息子に読み聞かせ
世界には
まだまだ知らないことがたくさん。
いろんな形をした
おもしろい家たち。
家族構成も気になっちゃう
中国の300人が住む
円形の家は圧巻