岡田芽武のレビュー一覧

• 聖闘士星矢EPISODE.G アサシン 4

何歳になっても、胸が熱くなれる漫画を読めるのは幸せな事だ
    今現在、漫画好きの中で、血湧き肉躍る激闘が描かれている漫画、それで一番を決めるとなったら、この『聖闘士星矢 EPISODE.G アサシン』は確実に上位どころか、一位争いが出来る作品に入るだろう。『完全版 うしおととら』にも負けてない
    岡田先生の画が美麗で、オールカラーだからこそ、漢らの信念が肌を粟立たせるほどに感じられる。以前かつ幾度も書いているが、この作品に関しては、ホント、オールカラーで正解だと思う。多少、値段が張っても、まるで気にならない
    この4巻では、ついに、シグルスを、シュラより聖剣を受け継ぎし剣士、ドラゴン座にして天秤座の紫

2015年09月22日
  • 聖闘士星矢EPISODE.G アサシン 3

やっぱ、この少年漫画、最高だ
    読んでいて滾る。使い古された表現をするなら、小宇宙に目覚めそうな気がするな
    『ONE PIECE』(尾田栄一郎)、『七つの大罪』(鈴木央)、『うしおととら』(藤田和日郎)と同じく、少年が男になるために必要な何かを教えてくれる漫画だ
    しかも、この巻では、ついに、私を含め待ち望んでいた、シュラと紫龍が同じ戦場に味方同士で立つのだ!!
    二振りのエクスカリバーが並び立つ、この状況に興奮しない、『聖闘士星矢』ファンがいるだろうか、いや、いない!!
    彼らを見ていると、「託す」と「信じる」って事は、こう言う事か、と思える
    紫龍を信じて、一対一の勝負に手を決して出さないシュラ。シ

2015年07月22日
  • 聖闘士星矢EPISODE.G アサシン 2

滾るっっ!!
    やっぱ、バトル漫画はこれくらいの熱量じゃないと満足できない
    自分が、まだまだ、少年の心を捨てきれてないな、いや、捨ててなくて良かった、と思わせてくれるのが、『聖闘士星矢』シリーズだが、岡田先生の『聖闘士星矢 EPISODE G』はその興奮が特に強い。もちろん、手代木先生の『聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話』、久織先生の『聖闘士星矢 セインティア翔』が劣っている、と言う訳じゃない。単純な絵柄の好みであり、差は小さい
    こう言ったら恥ずかしいが、この作品を読むと、今なら自分も小宇宙を燃やせるんじゃないか、って思えて来ちゃうんだわ
    前巻の感想でも書いたが、やはり、オー

2015年05月20日
  • 聖闘士星矢EPISODE.G アサシン 1

購入ったコミックスにカラーページが入っていたら嬉しいが、漫画は基本的に白黒で十分だと思っている私
    けれど、美麗の極致と言ってもいい岡田先生が渾身を籠めて描く、星矢エピGシリーズはオールカラーで必ず読みたい、数少ない作品の一つ
    岡田先生の紡ぐストーリーの中で、怒涛のバトルを繰り広げる、黄金聖闘士のカッコ良さは白黒では残念ながら100%、読み手には伝わらない
    しかし、目に痛いほど燦々・煌々と輝くオールカラーならば、100%どころか、200%の迫力が読み手の心を打ち抜き、小宇宙を燃やさせる
    前作で、確実に獅子座・アイオリアに次いで、人気があったであろう山羊座(カプリコーン)・シュラを主役に据えてくれ

2014年12月08日
  • SHADOW SKILL(11)

遂に完結……ラジオドラマを聴き、CDを買っていたあの頃が懐かしい。今読んでも、林原めぐみや水谷優子の声で脳内再生される。のちにピカチュウ役でブレイクする大谷育江を初めて知ったのもここだった。丸々一巻を費やして描かれるのは、「影技(シャドウ・スキル)」エレ・ラグと「黒き咆哮(ブラック・ハウリング)」ガウ・バンの、死闘と呼ぶのすら生温い凄まじい一騎討ち。エレが初めて発したという「其の一撃は無敵なり」にグッとくる。岡田先生お疲れ様でした。

2014年09月04日
  • 木偶~BLOCK HEAD~

「濃い」でなく、あえて、「濃ゆい」と表現したくなるほど
    絵柄も、ストーリーも、キャラの個性も濃密すぎる。ヤンキーばりの当て字、本来はカタカナで振るべき、ルビに平仮名を使っているのも、作品を濃くするのに拍車をかけているのだろう
    小池一夫先生と、岡田芽武先生が手を組んで、作品を生みだしゃ、濃くなるのは当然
    しかし、驚くべきはそこじゃない
    見た目が胸焼けしそうなほど、ギトギトに濃い漫画なのに、読んでみると、思った以上に、アッサリとしているのだ
    つまらないって意味でアッサリしているわけじゃなく、読み進めやすく、世界観に潜る際の抵抗が少ないって意味である
    他作品に登場する料理を挙げるのは、少し気が咎める

2014年06月05日
  • アフタヌーン 2014年1月号 [2013年11月25日発売]

『蟲師』特別篇収録〜!

2014年1月4日の深夜に放送されたアニメ『蟲師』特別篇「日蝕む翳」の原作収録!

2014年4月から新章の放送も発表されて、ますます今後の連載が楽しみ!なので、早速購入しちゃいました♡

2014年01月05日
  • 聖闘士星矢EPISODE.G 19

やはり、バトルが熱いっっ
    個人的には本家より、コチラのほうが好き
    お気に入り聖闘士はこの巻には登場していないが、魚座のアフロディーテ
    この巻に登場している聖闘士なら、蠍座のミロ
    アイオリアvsクロノスの最終死闘に決着がつくであろう次巻が愉しみになる内容だった

2012年01月04日
  • 聖闘士星矢EPISODE.G 1

好き嫌いはあるかもしれない。でも楽しまなきゃ損だ。
    魚座なり蟹座なりの正義についての定義はやっぱりフォローされると嬉しい。そしてサガの乱心が絡んでくる。ここも嬉しい。
    あと4巻のデスマスクのカッコ良すぎ!うっかり惚れそうだ。

• 聖闘士星矢EPISODE.G 4

蟹ファンは買うべきパート2(笑)勝利する蟹を見たいなら。というか、エピGは蟹ファンのためにあると言っても過言じゃないような気が(するけど過言だろうな)ところで、ラストの過去話なんですけどね、あの少年が将来黄金聖闘士になるなんてそんな話は……(え)

• 聖闘士星矢EPISODE.G 6

サガと一緒に風呂に入る蟹がみたくて購入。サガに嫉妬してるのかシュラに嫉妬してるのかで解釈の分かれるところ?(笑)

• 聖闘士星矢EPISODE.G 4

デスマスクが強い!あり得ない!!(笑)▼冗談はさておき、この巻のギガント戦でアイオリアが放った言葉が、岡田版星矢の核なのかもしれない。…もしかしたら、車田星矢の肝でもあるのかもしれない。▼そんな気がするので、個人的には、岡田版星矢は正当な聖闘士星矢と言えるような気がしましたヨ。(ダメ!認めない!!という向きもいらっしゃるようなので。それはそれとして真っ当な反応だとは思いますが)

• 聖闘士星矢EPISODE.G アサシン 3

今回はついに紫龍が登場。岡田芽武によるカラーでますますド迫力の格闘シーンはやはり見ものである。全体的に格闘シーンが多めのためストーリーがなかなか進まないが、シュラのセリフなどから徐々に世界観が見えてくる。次巻も楽しみである。

2015年05月22日
  • SHADOW SKILL(7)

普通最期の敵として神様でしょうが、シャドウスキルの場合は違うのね。神との闘いよりも困難な闘いって…今後の闘いは更に激しくなることに…とりあえず、修練闘士への昇進?おめでとうってことで

2011年05月03日
  • 聖闘士星矢EPISODE.G 14

これと一緒に買ったアイオロス外伝がえらく高くてびっくりしました。
    同じ厚さでしたがカラーページの違いらしい。
    これを読むたびに車田版のアイオリアとのギャップにいつも苦しめられる。
    あれがこれになったりはせんだろうて・・・
    でも面白いですよ。

• 聖闘士星矢EPISODE.G 1

お気に入り黄金兄さん達のお話らしいんですが…そっか。 アイオリアが赤毛〜(T.T )( T.T)
    事情ありあり〜な感じがいいですね。
    絵柄も慣れれば大丈夫ですし♪
    これから出てくる面々が楽しみではあります。

• 聖闘士星矢EPISODE.G 2

神話のシーンがカッコ良すぎです。アイオリアはともかく(をい)、聖域の雑兵さんたちが物凄くイイ。あの忠義の心というか、女神の真意を理解し、誇りを持って敵に向かう姿勢が黄金聖闘士たちより美しく見えるのです。

• 聖闘士星矢EPISODE.G 1

うわあ、綺羅綺羅しい!(笑)賛・激否両論のようですが、個人的にこれは有りだと思っています。もっとも、車田星矢から直接来るのは止めた方が良いんじゃないかとは思いますが。『SHADOW SKILL』か『ニライカナイ』で岡田さんの美学に慣れた後での購読をオススメします。▼小宇宙が知能を持って…って非難してる方もいらっしゃるようですが、あれって小宇宙というよりク●ノ●なんじゃ…。そういう比喩って、岡田さんの得意技だったりするような気がするしなあ。どちらにしろ、凄くカッコイイ禍々しさで好きです。(惜しむらくは、冒頭のブラック氏の扱い。ぐれていたとはいえ、何のために聖闘士は存在するのか…ってことになっちゃ

• 聖闘士星矢EPISODE.G 1

最初はめちゃくちゃ驚いた。車田先生とは全く違う絵柄だったからだ。しかし読んでいくうちにこれはこれで聖闘士星矢なんだと思うようになった。

2022年09月10日
  • 聖闘士星矢EPISODE.G 18

一番強いであろう大神が精神が子供過ぎる。っていうか、人間の精神が汚れて、ひねくれてるっとことでもあるんだろうけど。

2012年10月03日