中島さち子のレビュー一覧

• 人生を変える「数学」そして「音楽」 教科書には載っていない絶妙な関係
    音楽は好きだけど、数学は苦手という人が多いと思う。
    この本はそんな人でも読み進められるように、分かりやすく感覚的に書かれている。
    それでも数学の説明部分にうーんとなってしまうところもあるけど(笑)
    数学と音楽、理論と感性、対極にあるように思っていたけど実は表裏一体で、数学に美しさ、音楽に数式がある!...続きを読む
    世界の見方を変えるヒントに満ちた本です。
    数学と音楽が主題ですが、メッセージはいたってシンプル。
    モノの見方をチョイと変えるだけで、こんなに新しい世界が見えてきますよッ!
    ということです。
     天は二物を与えずと言いますが、この本の著者は、国際数学オリンピックで金メダルは取るは、ジャズピアニストとしてトリオでライブはするは、おまけに東大卒とくれば、恐れ入ったと頭を下げるしかありません。

それにしても、数学と音楽では、全く別の分野のように思っていましたが、著者によれば似ているということ...続きを読む
    教科横断型授業に興味があって手にとった本。
    こういうのを読むと、いかに自分が高校数学の範囲内でしか数学を捉えられていないかがよくわかる。もっと知識を増やして、折に触れていろいろと伝えられるようになれたらいいのになぁ。
     天才の考えていることはやはり凡才とは違うのだろう。

考えることが違いすぎる。できる人は心にも頭にも余裕という二文字がある。

余裕という言葉はおもしろいことに誰でもが持っていると錯覚してしまう。
    錯覚してしまうが故に凡才は失敗をやらかす。そして失敗は成功の母と開き直る。

それが大き...続きを読む
    数学的な知識音楽の知識もどっちもないからかなり難解な話ではあった。どっちかしっかりとした知識があればそうなんだ、と楽しめたのかも。

数学は答えが一つしかない固いもの、音楽はパターンはあるけど自由な表現ができるもの、という一見すると真逆なものの組み合わせだと思ったけど、数学の側が以外にも柔軟な世界だ...続きを読む
    中島さち子、ジャズピアニスト・音楽家・数学者、1979年大阪府生まれ。東京大学理学部数学科卒。幼少よりピアノ・作曲を楽しむ。中学2年生頃より、一時音楽をやめ、数学に没頭。1996年、高校2年生のときに国際数学オリンピック・インド大会で金メダルを取得(金メダルは、日本人女性として唯一の保持者)、199...続きを読む