かわくのレビュー一覧
1巻目では、なかなかパーティが集まらない、冒険に出かけないということで、「マスターイジメだ」と笑ってみていましたが、2巻では一転して、みんな協力的に。
でも、マスターの方が、警戒してまきこまれシナリオを作っていて、実は困るという。
いや、これも、ナチュラルかつ、高度ないじめなんだろうか?
しかし、藤澤さなえといい、秋田みやびといい、初心者といいながらかなり勘のいいマスターなんですよねぇ。
まあ、バックには、清松みゆきがついていて、1回ごとにセッションの前後に指導が入っているみたいですが。
まう、グループSNEにいる限り、本当の初心者というのは、ありえないのかもしれませんが。
そういえば -
今、ソード・ワールドRPGがやりたいことは、初心者の取り込みなのかなぁ。
へっぽこーずに続いて、初心者マスターのリプレイです。
ただし、まわりは超ベテランで固められているみたいですねぇ。
ある意味いじめだ(笑)
うーん、「初心者でも、こんな風に楽しく遊べますよ」と言うよりも、なんか、泣きの部分が強調されている気がします。
で、経験者は、「オレがマスター初心者の時も、こんなことあったよなぁ。」
とそんな感じで受けているような気がします。
まあ、今までのパーティとちがって、とっても、都会派のパーティという雰囲気がして、これはこれで、とてもおもしろいです。
あぁ、RPGも、遊びたいな…。 -
よく、わからん
疑問ばかりの作品でした。
没落貴族になることがわかったので、没落回避や手に職をつけようとするのはわかります。
ただ、なぜ鍛冶職人なのか、商人だとダメなのか、職人としてもほかの職人だとダメだったのか、身体能力や魔法を鍛えているので、国で働くのはダメなのか。
また、衰退しつつある領主の息子が、初対面の王子にタメ口で話してても問題ないのか、問題ないとしたら、そんなので王族や貴族がいる必要があふのか?などなど。
あとは単純に、マンガ版か、元になった小説が合わなかったため、おもしろいと感じなかったのだと思います -
よくあるパターン
「ハズレスキルの底辺冒険者だったけど、実はチートスキルでした」
というパターンの作品。
このパターンは他にいくらでもある。
絵は取り合えずソツないし、内容もソツない。
全体的に平均点はクリアしているんだけど、この作品ならではの要素に乏しい。
という事で、評価も平均止まりかな。