秋田みやびのレビュー一覧
■ふしぎ事件では旦那を支え、家では小憎い姑と戦う!? 退魔お仕事嫁物語!
京都は左京区、哲学の道にほど近い公園で。何かと不幸な体質の野崎芹は、やむなき事情で住処をなくして途方に暮れていた。そんな彼女に手を差し伸べたのは、通りすがりの陰陽師・北御門皇臥。なんと彼の式神が視えた芹を、嫁に迎えたいということで…!?破格の条件につられ仮嫁契約を交わす芹。ところが皇臥は式神以外の能力がない、ぼんくら陰陽師だった!怪奇事件にも逃げ腰で、悠々自適の生活のはずが家計がピンチ。ここに芹はプロの嫁として、立ち上がることを決意するのだった―退魔お仕事嫁物語、開幕! -
再読レビュー。書店散歩にて購入。
タイトルが面白いなぁと手にとったら、なかなかの面白さでした。
なんとも幸薄いヒロイン。
1人暮らしの激安アパートを火事で焼け出され
家族はすでになく 所持金も乏しく 携帯の充電すら残りわずか。
友達に頼るのは遠慮とプライドが邪魔し
さりとて行くあてもなく 公園での野宿を覚悟しかけたときに
その公園に来ていた見目良き男性が 契約を持ちかけてきた。
もともと陰陽道とか陰陽五行説とかには興味あったので
うんうん、と頷きつつ楽しく読み進めました。
全くご存じない人には、多少のややこしさを感じるかも。
現世の理を乱すおかしな現象や見えない存在、
おぉーそういう理 -
ネタバレ…あれっ? そういや2.0では「ヴァルキリー・ジャベリン」ないんだっけ?
そんなわけでゲームはルールすらおろそかな感じですが、秋田みやび先生のリプレイは好き、という妙な購買層です。
今回の舞台は帳の島・エイデル。都会から離れた未開の島にたった一つの学校があり、プレイヤー達はそこで先生をやることになるのでした。
しかしその学校、生徒達は人間(エルフ等含む)だけではなく、幻獣も通う、カルチャーショックしかないところだったのです!
と、舞台設定がかなりトンデモなわけですが、そこを見事に楽しんでるプレイヤーが凄いw というか、作中でGMも言っていますが、パーティのフットワークが軽い・状況に対して -