林文子のレビュー一覧

• 部下を「お客さま」だと思えば9割の仕事はうまくいく
    横浜市長林文子氏の著書。BMW営業だった頃の上司の行動や市長として上司という立場を踏まえて書かれている。コミュニケーション、マネジメント、行動習慣、人間力の4つの分野に分けて部下を育成することを中心に書かれている。なかなか実践できないことばかりであるが役立てたい。
  • しなやかな仕事術
    現 横浜市長の林文子氏の書かれた本です。

けして豊かだとは言えない子供時代を過ごし、
    ゆえに、大学に進学せずに高校卒業後、就職した。
    林さんの時代は、今よりも男女の格差が職場にはあったと思う。
    そこを持ち前の性格で切り拓き、31歳で自動車会社の営業に転職。
    セールスを始めて、思いもよらぬ人生を歩み...続きを読む
    部下によりそう
    トップダウンでなく考える部下を育てる
    常に部下にみられていると意識する
    どれだけ許せるかが上司力
  • 部下を「お客さま」だと思えば9割の仕事はうまくいく
    部下とのコミュニケーションに悩む時やチームでの成果が思ったように上がらないときにもう一度読み返したい良書。
  • しなやかな仕事術
    林市長の体験談が織り混ぜており、とても読みやすかったです。
    仕事が最近忙しく疲れておりましたがまた頑張ってみようと思いました。
  • しなやかな仕事術
    BMW、フォルクスワーゲンでトップセールス、トップセールス支社長、社長を経て、その実行力を横浜市長として発揮。待機児童をゼロにした林文子さん。
    人好きな人柄が著書から伝わってきて、女性としてこのような生き方が出来たら素敵だと思った。(経歴はさておき)
    努力や苦労も多かったと思われるけど、 「気にしな...続きを読む
  • 部下を「お客さま」だと思えば9割の仕事はうまくいく
    飲ミュニケーションしかできない人はコミュニケーション能力ができない人。飲まないコミュニケーション能力を高くしたい!
  • 部下を「お客さま」だと思えば9割の仕事はうまくいく
    横浜市長 林さんの著書。
    BMWやダイエーでCEOを務めた方の言葉だけに説得力がある。けど、そこまでするとむしろ嫌味じゃないかな?と思うことも多少あるように思えた。
    上司が偉いわけじゃないというのはその通りだし、上司は責任をとる必要があるのももっともな言葉。たまに自分の振り返りのために読み返すと良い...続きを読む
  • 部下を「お客さま」だと思えば9割の仕事はうまくいく
    横浜市長のマネジメント術。ここまで部下の側に下りていかないと動かないものなのか、という驚きがいちばん大きかったです。リーダーシップの概念がちょっと変わりました。
  • しなやかな仕事術
    林さんの人柄が溢れ出る著作。
    読んでいると温かい気持ちになれる上に、2.3度鳥肌が立った。
    女性が働くのは今よりもはるかに大変だった時代。自分の年代がいかに働きやすくなっているか実感した。
    働き方だけでなく、人生起こりうるすべての事象に対する姿勢を学べた。
  • しなやかな仕事術
    林文子氏ご自身の経験から学べることが多いが、自分とはかけ離れている経歴ということもあり、正直共感とまでは…。
    しかしながら、最後の項「人生も仕事も今日一日の積み重ね」のまとめは非常にいい。力強く前向きになれます。
  • しなやかな仕事術
    女性の時代かもしれない。

共感力、聞くチカラ、相手からありがとうを

もらう力。

精神論かもしれないが、頭の時代から、

こころの時代へのシフトが始まっている。

わかる人にはわかるはず。
  • しなやかな仕事術
    人間の感情的な部分に焦点を当てた社交術というか何というか。
    前半に書いてある、著者の人間関係の取り方とかにはめちゃくちゃ共感した。ここまで共感したひとははじめてやったなあ。
    コミュニケーション上手になるためには、ひとのことを好きになること、と答えているあたり、自分といっしょやなあと。
    すごくあったか...続きを読む
  • しなやかな仕事術
    不安な時こそ勉強して自信をつける、勉強は自分に大きな自信を与えてくれるとあり、不安な自分の背中を後押ししてもらった気分になりました。

悩む前に、まず今日やるべきことを全力でやってみる、この積み重ねが充実感に繋がるのですね。

• 部下を「お客さま」だと思えば9割の仕事はうまくいく
    部下マネジメントにおいて特に褒めるに特化したマネジメント手法を書いている。初めて部下を持つ人におすすめ。
  • 部下を「お客さま」だと思えば9割の仕事はうまくいく
    部下とコミュニケーションをとるヒントが書かれてあり参考になった。
    ・「疲れているみたいだね」はNG。会話の出だしは
    「元気そうだね」
    ・相手の名前を呼んでから話す。
    ・部下には命令せず、頼りにする。
    ・注意するときは、ほめる→叱る→ほめる
    ・実践してほしいことは自分が先にやってみせる。
    等々
    とにか...続きを読む
    現横浜市長
    なんかすごい女だけど、それを感じさせないおばさん。
    努力を見せない人だろうな、と読むだけで伝わってくる。
    コミュニケーションがいかに大事かってこと。苦手なんだなーわたし。根暗はいかん。
  • 賢人の問題解決術
    図が多く、読みやすい。
    五人の賢人達の知恵を垣間見る事ができる。
    個人的には哲学者である鷲田 清一さんのパートが一番響いた。
  • しなやかな仕事術
    最近読む本に共通する言葉。相手を思って仕事をする。人と関わり、人に信頼されることが第一。
    これは今の私に必要なメッセージなのかもしれない。相手想い。進んで損をする。相手に信頼される。心に留めておこうと思う。
  • しなやかな仕事術
    女性らしさを活かした仕事をする。
    あまり「女性らしく」とかいうのはすきではないのだけれど…
    いい仕事をするために、自分のファンを増やすことをしてみようと思った。