宮元健次のレビュー一覧

• 日本の美意識

京都で送った学生時代を、
    より価値あるものに高めてくれた本。
    日本人の美意識はここにある。
    お勧めの一冊。

2009年12月03日
  • 京都 格別な寺

修学旅行のメッカ、京都の大寺院、歴史的に有名な寺社。
    その成立の背景、由来や関係した歴史的イベントなど、深く知れば知るほど京都の旅は楽しくなる。

大原三千院、六波羅密寺、知恩院、、、思わず唸らせられる、「へー」と言いたくなる。これを読むと、次に京都に行ってお寺を拝観する時は、違った見方ができるだろう。鑑賞ポイントも満載で、ちょっと古いが手元に置いて間違いない京都ガイド本の筆頭。

2024年02月29日
  • 神社の系譜~なぜそこにあるのか~

【神社ってなぁに?―1】
    たとえば、淀川長治さんの云ってた「映画の文法」なんてことを
    思い出します…つくられたものには、すべて意味がある…
    もしくは、その意味を読み取ることこそ肝心…
    そんなようなことだったかな?…本書は「神社の文法」です!

日本人はいにしえより、太陽を崇拝してきた…
    神社は、太陽の動きにより配置された…いわば「自然暦」…
    なるほどなぁ! ボクは、すとんと腑に落ちました! 神社は
    夏至、春分・秋分、冬至…日の出、日没のライン上に位置する!

本書では20の神社を中心に語られているんだけど、
    そこにまつわるする逸話のなんて興味深いこと!
    たとえば、こんなお話…

・厳島神社の神殿は方位の軸線(ここでは南北)を
     強調するため、拝殿から祓殿にかけて天井の高さが
     なだらかに低く、平面形状(間取り)が徐々に狭く、
     採光が徐々にとれるようになってる。

・木嶋坐天照御魂神社(京都・太秦)には、
     謎の三柱鳥居があり、秦一族に関係する遺構を
     自然暦として記録するための装置であったと考えられる。

・家康は遺言でこう伝えた…
     ―遺骸は久能山に納め、葬礼は増上寺に申し付け、
      位牌を三河の大樹寺に立て、一周忌も過ぎた頃、
      日光山に小さな堂を建てて勧請せよ
     これも、方位―太陽崇拝―皇祖神を意識したものだった。

…と、まぁ、他にもいろいろあって楽しめました!
    これから神社へ行く時は、地図と方位磁石が
    欠かせないな…なんて思っちゃうような一冊です!

2013年06月16日
  • 京都名庭を歩く

よくありがちなガイドブックのように単純に庭園を紹介するのではなく、庭園というテーマで日本史を概観するような体裁になっているところがよかった。各庭園と当時の政治・文化との関係性が平易な文章で書かれていて、予備知識がなくても楽しめた。

2011年08月30日
  • 京都名庭を歩く

[ 内容 ]
    庭とはいったい何だろうか。
    私たちは、時として庭園を訪れたくなるのはなぜだろうか。
    庭は奥が深い。
    本書では、庭の本質を死=他界であるという新たな視点をもって、再び京都の名庭に対峙してみたい。
    庭園が私たちに饒舌に語りかけてくるのである。
    日本一の観光地・京都でとりわけ見所の多い珠玉の庭園群。
    最新の研究成果を盛り込みながら、世界遺産を含む27名庭を新たな庭園観で描く。

日本庭園の原形
    秀吉神格化の阻止と徳川家康
    王権としての庭
    日本庭園の否定
    石庭のエキスパート
    庭園史最大の謎を推理する
    作者と創建年代の謎
    反骨の天皇の内なる声

2011年04月11日

[ 内容 ]
    古来、観月と日本建築は深く結びついていた―。
    なかでも、八条宮智仁親王によって創建され、「日本の美のシンボル」と称される桂離宮、斜陽の将軍・足利義政が晩年の情熱のすべてを傾けた銀閣寺、豊臣秀吉が「不死身」を祈って造った伏見城を語る上で、月の存在を無視することはできない。
    日本文化に重要な痕跡を残した彼らは、どんな月を眺めていたのだろうか。
    敗者のシンボルか?
    滅びの美か?
    月に翻弄された数奇なドラマがここにある。

[ 目次 ]
    第1章 桂離宮―月を仕掛けた建築(桂の地と月 さまざまな観月への配慮 ほか)
    第2章 観月と日本建築(義満・義政と世阿弥 幽玄美のルーツ・西行の月 ほか)
    第3章 勝者と敗者のシンボル(桂離宮と東照宮 勝者の象徴と敗者の象徴 ほか)
    第4章 伏見城―豊臣秀吉の死の不安(たび重なる身内の死と朝鮮出兵 月と狂気 ほか)
    第5章 銀閣寺―足利義政の孤独、月への逃避(銀閣寺の紅葉が美しい理由 月への逃避 ほか)

2011年04月07日

2008/4
    日本人がもつ伝統的な美意識を、幽玄・優美・侘び寂び・きれいなどのキーワードを過去の文献や建造物から読み解いていき、そして一定の結論を導いている。決して読みやすい文章ではないが、じっくり読んでいると味わい深い。

2009年10月04日
  • 神社の系譜~なぜそこにあるのか~

地図を手元にもう一度読み直そうっと。こういうのがあるから古本屋通いはやめられない。。定価じゃちょっと高いもん(笑)

2009年10月07日
  • 神社の系譜~なぜそこにあるのか~

日本の神社は、なぜそこにあるのか。

神社の場所、個々の祭神と歴史を通じて、
    都市出現の何故、
    自然暦の読み方が、ラッシュで見れます。

東京の守り神は、誰か知ってますか?

2011年09月24日

[ 内容 ]
    「八百万の神」と言い表されるように、日本には多様な神が祀られている。
    元来、神社には神の家である本殿はなく、神奈備あるいは三諸と呼ばれる山や、神籬と呼ばれる木、磐座と呼ばれる石などで祭祀を行い、そこに神が宿ると信じられてきた。
    いいかえれば、自然そのものに神が融合していた。
    このような自然=神といった概念は、どこからきたのだろうか。
    本書は、神社の系譜を考える上で従来はあまり用いられなかった「自然暦」という視点を取り入れ、新たな切り口から神々の系譜について考える。

[ 目次 ]
    第1章 怨霊の神々(神田神社(東京)―伝説の絶えない場所 上・下御霊神社(京都)―天皇にふりかかった怪異 ほか)
    第2章 王権の神々(大神神社(奈良)―巨大な正三角形 吉備津神社(岡山)―鬼退治伝説の遺構位置 ほか)
    第3章 大和朝廷と東西線(鹿島神宮(茨城)―「日立ち」と大和朝廷成立 出雲大社(島根)―朝鮮との深い関係 ほか)
    第4章 氏族の守護神(春日大社(奈良)―交通安全の神 厳島神社(広島)―神社建築にない配置 ほか)
    第5章 人を神として祀った社(日光東照宮(栃木)―奇妙な遺言 豊国神社(大阪)―神への再生 ほか)

2011年04月09日
  • 日本の美意識

フォトリーディング&高速リーディング。日本文化についてのシントピックリーディング。高度な日本文化論。侘びさび、幽玄の美、などについて。面白いと感じた。

2011年02月16日
  • 神社の系譜~なぜそこにあるのか~

日本の神社の立地が「自然暦」を取り入れて決められていると言う事を論考した本。
    ここで言う神社は、所謂神社の社殿だけでなく、古来から神の依代とされてきた神奈備あるいは三諸、神籬、磐座を含める。

系譜というので、神々の相互関係を叙述したした本かと思っていたが、神々の物理的な位置関係を書いた本であった。

「自然暦」というのは、おのおのの位置関係が春分、秋分、夏至、冬至の日の出の方向、日の入りの方向により決められていると言う事のようである。

実際に地図で検証したわけでは無いので、何処まで邦楽がジャストオンしているのかは定かではない。そのうち検証してみたい。

2010年12月02日
  • 日本の美意識

■この本を知ったきっかけ
     Twitterで紹介されてたから
    ■読もうと思ったわけ
     日本人の感性というものに興味があったので

2011年02月07日
  • 月と日本建築~桂離宮から月を観る~

この本、なんだか読み終わるのにえらい時間かかった。
    何度も中断した。

桂離宮や銀閣、足利 義政時代の建築・庭園と月との関係を宮元さん独自の視点で論破。

この人面白い件とそうでないところのギャップがでかくていつも一気に読めん。。

2010年09月12日
  • 月と日本建築~桂離宮から月を観る~

桂離宮と銀閣を作った義政を中心に。
    西芳寺があの世を意味する「西方寺」で、もとは墓地(?)だったところに建てられたものだと初めて知った。
    あの不思議な静けさは、確かに納得する。
    月とはそんなにも、人を魅了するものだったのかと思った。
    それを愛でる建物を建てることに心血を注ぐ情熱がすごい。

2009年10月07日

2008/2
    桂離宮を中心として、中世の日本建築が月を意識して建てられていたという論を述べている。具体的な月の借景だけでなく、精神的に月をどう捉えていたのか、そこまで深く掘り下げている。

2009年10月04日