あべかよこのレビュー一覧

• マンガ はじめて家を建てました!

マイホームを検討するにあたって必要な情報が多く書かれていてとても参考になった。
    色々目安となる基準もあるけどやっぱり人と人の繋がりが一番大事。
    まずはライフプランシートから作成してみる。

2021年08月12日
  • マンガでやさしくわかる親・家族が亡くなった後の手続き

マンガはまぁまぁ(☆3.8)だがわりと読みやすかった。
    ひとひとり亡くなると、誰かにかなりの量のやらなきゃいけないことがあるんだなとわかった。

2017年03月19日
  • マンガ はじめて家を建てました!

家を建てよう、買おうと思った事の無い人が読むのにとても良い。分かりやすい。実際にこんな事があるのかというのが分かるし、専門家の知識も書いてあり、とても参考になった。

2014年02月25日
  • マンガ はじめて家を建てました!

家を建てる上での基本的なことが
    マンガで分かり、とても楽しんで
    読む事が出来ました。
    あと、家作りはやはり人対人で
    成るものだと改めて思うことが
    できました。

2010年07月11日
  • マンガでやさしくわかる親・家族が亡くなった後の手続き

本のタイトルの通り、親・家族が亡くなった後の手続きが分かりやすく書かれてます。何より、マンガなので、とても読みやすいです。手続関連の本は図表や文字ばかりかと思うので、こういうマンガ仕立ての本は有り難いです。

あえて注意点をあげるならば、本書については、以下の二点を意識して読めば良いかと思います。

①仏教が前提なので、無宗教や他宗教の方はその点を注意して読んでください。お坊さんは呼ばないでしょうし、位牌も要らない、法要もしないでしょうから。

②本書はひとり親が亡くなった前提でのストーリーなので、相続税の話も詳細に書かれてますが、例えば片親(父親)が亡くなってもう配偶者(母親)が相続する場合は「配偶者の税額控除」があるので、大抵の場合は相続税はかかりません(本書にも211〜212頁に記載されてます)。

2026年08月18日
  • マンガ はじめて家を建てました!

家を建てようってなった時に買う側(素人)が手ぶらでハウスメーカーに行くとこうなっちゃうのね…マンガだから読みやすかったです。

2023年09月07日

■感想
    2009年発行の古い本だが、学べることがたくさん。特に住宅展示場での注意点はすごく参考になった。

■今後の行動
    ・モデルルームに行った場合、気に入った担当がいなければ絶対アンケート用紙に記入しない。
    ・逆に、見学はしたけど興味を持てなかったメーカーは、アンケートに「興味を持てなかったのでお願いすることはないです」とはっきり書く。
    ・自己資金は購入額の3割は用意する。

2022年02月08日
  • マンガでやさしくわかるパパの子育て

・2つの遊びを大事に。2つとは遊戯と余裕。幼子は世の中で一番非効率で不経済な生き物。さらに3つの余裕がある。時間の余裕(子どもと関わる時間)、心の余裕(イライラしない)、育ちの余裕(子どもの成長を待ち信じる)

・家事育児をしているかどうかの基準はママと比べる。他のパパと比べても大した意味はない。

・女性活躍推進法が2015年に成立し、女性の社会進出が取り上げられるようになったが、家事育児に加えて仕事の三重苦を強いる危険性を孕んでいる。女性の社会進出は男性の家庭進出とセットで進めていかなければならない。

・楽しさ、大変さの2つが合わさり感情が大きく揺れ動くのが子育ての醍醐味。

・大人は効率的、経済的、うまくやるということを意識しているが、子どもは正反対の価値観や常識のなかで生きている。

・いずれ自分の時間は返ってくるが、子どもとゆっくりふれあえる時間は今だけ。大きくなったら自分の世界や友達を優先するようになり、ふれあいたくてもふれあえなくなる。

パパになる前
    ・上司や職場に報告
    ・働きやすい、過ごしやすい雰囲気を自分から積極的につくる
    パパになってから
    ・"仕事と同じくらい"家族を大事にしていますということを周りに伝える(待ち受け画面や赤ちゃんの写真を机の上に置くのもいい)
    ・★相手の大切なものを認め合いながら、自分が大切に思うことを伝え、それをお互いに尊重できる関係性と職場環境が必要

・ワークバランスが広がらないのは、皆勤賞という価値観に起因。休むことは悪いことという意識がまだ根強い。休みを取得したあとに、休んでしまいすみません、ご迷惑をかけましたと謝る人も少なくないがこれも休みは悪いという意識からきている。
    →感謝は伝えるべきだが、たしかに謝る必要はない

・パパが育休を取る意義
    (子どもにとっていいこと)ママとパパと関われる子どもは豊かな人格形成を行える。
    (ママにとっていいこと)産後はマタニティーブルーになりやすいママの精神面をサポート。パパの育児ポイント10倍キャンペーンタイムでもある。
    (パパにとっていいこと)子どもの可愛さを実感できる。家族をつくるという意識がより強いものになる。

・ママの育児のお手伝いという意識ではなく、一人の人を守り育てる自覚をもつ。ママ任せでは、子どもと二人でなにかあったときに何もできない。困ったときのママ頼みではダメ。

・結婚し家族を持って、誰かに頼られることっていいなと実感。

・パパ友を積極的につくる。

2021年03月14日
  • マンガ はじめて家を建てました!

参考になります。

カラーは試し読み部分だけだったことに、少し驚きましたが、内容はとても充実していて参考になる部分が複数ありました。家を建てたいと思い、情報を集めている人は、損は無い作品です。家族構成などもあまり関係無く参考になります。途中、専門的に見える部分が少し読みにくかったけれど、エピソードトークばかりよりは必要な部分なのだろうと捉えました。もっとこういう作品があればいいな

2021年02月18日
  • マンガ はじめて家を建てました!

家づくりのことに関して全くの無知で、そんな人にはおすすめの本。
    漫画なのでサクッと読める。
    家づくりが具体化してきたら、モチベーション上げる意味でもまた読み返してみたい。

2021年01月28日
  • マンガでやさしくわかる親・家族が亡くなった後の手続き

家族が亡くなった後の手続きに関して、漫画も活用してわかりやすく説明しています。
    時系列でストーリーになりながら説明していますので、とても分かりやすいです。
    色々な手続きが必要なので、この本でヌケやモレがないことを確認しやすいです。

2016年10月02日
  • マンガ はじめて家を建てました!

これから家を建てようとする者にとっては、流れがイメージできてとても参考になった。
    全体像を知るだけならこれで必要十分。

2015年01月14日
  • マンガ はじめて家を建てました!

全くの知識のない状態だったので、漫画で体験を元に色々教えてくれるのは分かりやすかった。
    工法や工務店、建築家などのメリットデメリットもわかりやすく書いてあった。
    ただ、土地のある前提のお話が大半なので、そこから考えないといけない私は道のりが長いなぁと…

2013年05月22日
  • マンガ はじめて家を建てました!

情報量については少なく、他の本などでのフォローは必須だけど、、何よりマンガだから流れが分かりやすい。

話の中身は二世帯住宅だけど、二世帯住宅に限らず新築の購入や建設を考えている人は一度読んでおいたほうが良い。30分で読めるし、これからのことがイメージしやすいと思う。

2013年05月13日
  • マンガ はじめて家を建てました!

自分もついに家を建てる…かもしれない、という人で、
    でも、面倒くさくて、あんまりモチベーションがわかない…
    という人が気軽にサクッとまず手に取って読める本。

漫画なのであっという間に読めちゃいます。
    そして、自分も家を建てるために、頑張ってるよ、アピールが
    (若干ですが)できちゃう本です。
    1・2時間もあれば、あっという間に読めてしまって、
    初心者レベルで語れてしまうと言ったら、
    ちょっと言い過ぎかもしれませんが、
    ハッタリくらいはかませるようになるかと思います。

とは言え、くれぐれも知ったかぶりにはならない様にご注意を。。

2023年01月10日
  • マンガでやさしくわかる仕事の教え方

この本だけでは足りないけれど、イメージを掴むのにはよい。

説明すべきことは
    Whyなぜやるのか
    Whatなにをやるのか
    Howどうやってやるのか

2022年02月19日
  • マンガでやさしくわかるパパの子育て

・ママがして欲しいことと、パパが意識してやることが食い違う
    ・家事をやっているのに評価されないことを嘆くパパ
    こうしたあるあるの不調和は、男の認識違いから生まれる

もっと妻の気持ちを考えて、「手伝う」ではなく支え合って助け合って子供を育てていこうと、より強く思うようになった。
    基本的な内容も余すことなく書かれていて、より多くの男性の意識改革を目指しているんだなと感じた本

2020年07月15日
  • マンガ 老後の資金について調べたら伝えたくなったこと!

内容は薄く広く、といった感じ。
    お金について勉強し始めた人にはよいかもしれないが、類書を読んでいる人には、新しく学ぶことは少ない印象。

2020年01月15日
  • マンガ はじめて家を建てました!

最初から広くて条件の良い土地があってうらやましい。これで家造りの入門書を名乗られるのはちょっと嫌な気がする。建ちはじめてからのことは知らなかったので、そこがなんとなくわかったのはよかったが。

2018年01月17日
  • マンガ はじめて家を建てました!

まんが形式で読みやすい。
    内容も素人目線で、タイトル通り初めて家を立てるにあたって、注意すべきことなどポイントがまとめられており
    とりあえず知識を勉強するには良い

2016年08月18日