【感想・ネタバレ】マンガ はじめて家を建てました!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月12日

マイホームを検討するにあたって必要な情報が多く書かれていてとても参考になった。
色々目安となる基準もあるけどやっぱり人と人の繋がりが一番大事。
まずはライフプランシートから作成してみる。

Posted by ブクログ 2014年02月25日

家を建てよう、買おうと思った事の無い人が読むのにとても良い。分かりやすい。実際にこんな事があるのかというのが分かるし、専門家の知識も書いてあり、とても参考になった。

Posted by ブクログ 2010年07月11日

家を建てる上での基本的なことが
マンガで分かり、とても楽しんで
読む事が出来ました。
あと、家作りはやはり人対人で
成るものだと改めて思うことが
できました。

Posted by ブクログ 2013年05月22日

全くの知識のない状態だったので、漫画で体験を元に色々教えてくれるのは分かりやすかった。
工法や工務店、建築家などのメリットデメリットもわかりやすく書いてあった。
ただ、土地のある前提のお話が大半なので、そこから考えないといけない私は道のりが長いなぁと…

Posted by ブクログ 2023年09月07日

家を建てようってなった時に買う側(素人)が手ぶらでハウスメーカーに行くとこうなっちゃうのね…マンガだから読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

■感想
2009年発行の古い本だが、学べることがたくさん。特に住宅展示場での注意点はすごく参考になった。

■今後の行動
・モデルルームに行った場合、気に入った担当がいなければ絶対アンケート用紙に記入しない。
・逆に、見学はしたけど興味を持てなかったメーカーは、アンケートに「興味を持てなかったのでお...続きを読む願いすることはないです」とはっきり書く。
・自己資金は購入額の3割は用意する。

参考になります。

2021年02月18日

カラーは試し読み部分だけだったことに、少し驚きましたが、内容はとても充実していて参考になる部分が複数ありました。家を建てたいと思い、情報を集めている人は、損は無い作品です。家族構成などもあまり関係無く参考になります。途中、専門的に見える部分が少し読みにくかったけれど、エピソードトークばかりよりは必要...続きを読むな部分なのだろうと捉えました。もっとこういう作品があればいいな

Posted by ブクログ 2021年01月28日

家づくりのことに関して全くの無知で、そんな人にはおすすめの本。
漫画なのでサクッと読める。
家づくりが具体化してきたら、モチベーション上げる意味でもまた読み返してみたい。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

これから家を建てようとする者にとっては、流れがイメージできてとても参考になった。
全体像を知るだけならこれで必要十分。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

情報量については少なく、他の本などでのフォローは必須だけど、、何よりマンガだから流れが分かりやすい。

話の中身は二世帯住宅だけど、二世帯住宅に限らず新築の購入や建設を考えている人は一度読んでおいたほうが良い。30分で読めるし、これからのことがイメージしやすいと思う。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

自分もついに家を建てる…かもしれない、という人で、
でも、面倒くさくて、あんまりモチベーションがわかない…
という人が気軽にサクッとまず手に取って読める本。

漫画なのであっという間に読めちゃいます。
そして、自分も家を建てるために、頑張ってるよ、アピールが
(若干ですが)できちゃう本です。
1・2...続きを読む時間もあれば、あっという間に読めてしまって、
初心者レベルで語れてしまうと言ったら、
ちょっと言い過ぎかもしれませんが、
ハッタリくらいはかませるようになるかと思います。

とは言え、くれぐれも知ったかぶりにはならない様にご注意を。。

Posted by ブクログ 2018年01月17日

最初から広くて条件の良い土地があってうらやましい。これで家造りの入門書を名乗られるのはちょっと嫌な気がする。建ちはじめてからのことは知らなかったので、そこがなんとなくわかったのはよかったが。

Posted by ブクログ 2016年08月18日

まんが形式で読みやすい。
内容も素人目線で、タイトル通り初めて家を立てるにあたって、注意すべきことなどポイントがまとめられており
とりあえず知識を勉強するには良い

Posted by ブクログ 2016年04月28日

作者の家建築体験を描いたエッセイマンガ。題名の通り、最初に読む一冊です。お金のことからいろいろな人との関わり方、間取りなど広く浅くわかります。

Posted by ブクログ 2014年07月28日

中盤あたりから単調になったのが残念。そこは先生と作者のQ&Aのような掛け合いばかりの絵で、説明の絵が少ないように感じました。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

いま、私はハウスメーカで家をつくるまっただ中にいます。ハウスメーカ選定時には、この本に書いてあることと全く同じ経験をしました。これから家を建てようと考えている方は、住宅展示場に行く前に一読されることをお薦めします。メーカ選定後にこの本を読みましたが、「あ、おんなじだ。あれはこれだったのか」と大笑いし...続きを読むました。

Posted by ブクログ 2010年02月27日

漫画で体験記として家づくりの全体を見れるので面白く見れる。特にまだ建築先を決めていない人にはおすすめの漫画

「暮らし・健康・美容」ランキング