草川為のレビュー一覧

• 龍の花わずらい 6巻

ああいう存在は、シャクヤだけなのかと思っていましたが……。
    そのあたりの世界観は、実は、けっこう見えないままなのかも。

どっちとひっつくかは、決まった気がしますね。

次巻で、最終回だそうです。

重い空気でつぶれる虎がよかったです(笑)

• 十二秘色のパレット 6巻

「十二秘色のパレット」完結です。

ここまで、ド恋愛ものになるとは、本当に思っていなかったです。
    そして、おもしろかった。

5巻にジャンが出てきたときは、どういう意味かわからなかったのですが、それも、けっこうちゃんと計算されていたみたいな気がします。

おまけの展開ですが、まあ、別にあってもそれほど違和感はなかったのではと思います。笑ったけど。

最後は、北国でのエンディングでした。
    オパルの風景も好きだったので、そっちでのラストも、ちょっと見たかったかも。

大団円。

• 龍の花わずらい 5巻

クワン、政略結婚ぐらいまでは思っていましたが、もうちょっと重たいものがあるみたいです。
    クライマックスが近い。

• 十二秘色のパレット 5巻

おもしろすぎ。そして、ラブラブすぎ。
    そして、これだけ、ラブラブ状態になるので、自分の気持ちに気づかないって一体……。

• 十二秘色のパレット 6巻

草川さんの漫画は本当に素敵な物ばかりです…!
    これも大好き!パレットになりたい.笑
    終わり方が可愛くて大好きです!
    赤い鐘をカラーで見てみたいな!

2009年10月04日
  • 龍の花わずらい 4巻

ものすごくテンポが良くって、ものすごくおもしろいです。

昔のルシンって……。
    でも、今のクワンは、実はそのレベルではないかと思ったりして。

2010年09月22日
  • 龍の花わずらい 3巻

急展開の3巻です。
    ルシンの行方不明の原因も、単純ではなくなんかありそうな感じです。

しかし、怪我するのは、ずるいよな(笑)
    命がけだから、まあ、ポイント高いよねぇ。

• 龍の花わずらい 1巻

草川 為って、恋愛関係の話は、けっこうさりげなくて、どっちかというと苦手なのかと思っていました。

でも、最近の「十二秘色のパレット」とか、けっこうラブラブのお話が多くなってきました。

そして、今回のこの「龍の花わずらい」は、なんと恋愛が大テーマ、三角関係が中心の物語です。
    すげー。

でも、やっぱり女の子は、色っぽくはなくて魅力的で、ドロドロはしていないのです。

しかし、女の子が、龍に変身するっていうのは、どうよ(笑)
    しかも、蛇使いに操られているし(爆)

ある意味、パワー的にも、モテ的(?)にも、最強かも。

あぁ、このあたりが、アンジェリークとか、コーエーのネオロマンス・フォンの心

• 龍の花わずらい 1巻

久々に(私の中で)大ヒットした少女マンガ!
    ガチで面白いからみんな読んだ方がいいよ。
    三角関係なんだけど、シャクヤの気持ちがあんまり揺らがなくてクワンにぞっこんなのがとてもよい。
    ルシンに頑張って欲しいな。
    久々にとてもいいもの読んだ!

• 龍の花わずらい 6巻

ルシンがようやく(ちょっと)報われてきたので、★5つです!ずっとルシン派で良かったと思った!
    でもやっぱり不憫さが拭いきれないルシンなのですが、ラストのシャクヤでキュンとなりました…v

【最終巻】
    最初から最後までずっと読んでて楽しかった。
    どんどん表情豊かになってく鳥たちがものっそいツボだったよ。
    (09.01.16)

2009年10月07日

最終巻です。

書き下ろし漫画が最高によかったです。本誌派の方は読むことをオススメします。
    テオくんが無駄にかっこいいシーンと、グエル先生がバーンとしているシーンがおさめられています。笑

2009年10月04日
  • 龍の花わずらい 2巻

1・2巻を読みました。
    どちらを選ぶんですかねえ。
    これは迷いますな・・・決めきれまい。(自分が選んでいる気分に)

• 龍の花わずらい 5巻

吃驚、しました。

クワンの最近のシャクヤへの態度を見ていて、シャクヤ同様ときめきつつ、積極的なクワンもいいな! でもこうなって来ると、ルシンにも頑張って欲しい! て云うか、ルシン可哀相! しかし、草川さんは最終的にどちらとくっつける積もりなんだろう、最後にはどちらかを選ばなきゃならない訳だし……うわあ、気になるわぁ!

とか思っていた矢先に、です。(前置き長っ!)

よもやのクワンの裏切りですよ。

動揺のあまり、焦ってじっくり読めなかったです……。
    ああ、それにしても切ない……。
    アマランスと対峙しながら、クワンの事を思い返してしまうシャクヤが特に切ない。

ルシンに斬り掛かる直前、シャク

• 十二秘色のパレット 5巻

最近の展開が物凄く好みでじたばたしてます。思わず最初から読み直しフラグを見つけてったほどです(笑)。

• 龍の花わずらい 5巻

案の定のクワンに泣いた。1巻では「もしや」という段階だったのが、3〜4巻と読むうちに「そんなわけないか!かっこいい!好き!」になっていって5巻でドーンと落とされた。1巻の時の勘を信じとけばこんなに落ち込まなかったのに。わかってたんだけど、でもそれを否定する気持ちの方が強かったんだよ。はぁ。やっぱりか。くっそー
    続きが気になりすぎる。今すぐコンビニに走ってLaLa買いたい気分。買ってきて読んじゃった!数年ぶりに漫画雑誌買ったよ。あーもう!ほんとう!やだなあ。作者すごい。感服。
    というか、何でこんなに悲しいんだろうと思ってたら自分はクワンとアマランスのような白夜行的関係に弱かったんだ。そうだ。思い

• 龍の花わずらい 5巻

うう、クワンが…クワン派の私としてはとてもショックだった展開です。切り落とされた右手がクワンのものではないかという展開でも心臓に悪かったというのに。まさかの敵設定 orz
     まだ新キャラの西の領主がいるので事件は起こりそうですし、きっとクワンの名誉挽回の展開があると思ってますよ!草川先生!

• 龍の花わずらい 5巻

まさかこんな展開になるとは。
    もしかしたら…? と多少予感はしていたことだったのですが、クワン好きだったので、ショックを隠しきれません。
    そろそろラストスパート入って来てますかね。
    最終的にシャクヤがどちらを選ぶのか、楽しみです。

ついに来たか。
    もだもだしていた関係にも、ようやくちゃんと名前と決着がついたようで。
    でもまだ続きますね。
    これからの展開にも期待。
    キャラたちがいちいち可愛くて仕方ないです。

• 龍の花わずらい 1巻

私の好みを思いっきり突いた漫画。クワンもルシンも好きだけど、クワン派!そしてヒロインがだいすきです。女の子らしくて(少女漫画にありがちなさばさばしてたりする子よりちゃんと女の子らしいほうがすき)けれど立場があって、強くなければいけない。
    ドラマCDとかになればいいのになーと思ってました。

2011年07月10日