杉浦茂樹のレビュー一覧

• エクセレントな仕事人になれ!「抜群力」を発揮する自分づくりのためのヒント163

ビックチェンジを生み出すのはリトルシング。つまり、小さな積み重ねこそ大切。

連絡を取りすぎてtoo muchってことはない。

不況時は売上高にこだわれ。

回復力のある人材にーレジリエンス
    落ち着いている。自分を良く知っている。うろたえない。ユニークな経験値。適度の混乱を好む。エネルギッシュ、素直、まっすぐ。高い共感能力。決断力があるが頑固ではない。実践重視。

今後求められる事ーオリジナリティと人脈

行動でしか変われない。

新しいアイディアを考えたり脳を使え

人に興味を持てば、相手の関心も得られる。

思いやりはタダ!スピード、コストカットな世の中だけど甘さではない相手を思いやる姿

2015年06月06日

勝利をつかむのは最も説得力のある、最も共感レベルの高い物語を持つ人だ。物語は100%感情の産物であり、人の感情は山をも動かす力がある。あなたのキャリアや会社、現在進行中の6週間のプロジェクトに関するものが足りを説得力たっぷりに語れる話術は、優れたアートの一種と言っていい。あなたの会社や組織の存在意義は、説得力を持つ物語にある。あなたのキャリアも一つの物語だ。男であれ女であれ、勝利をつかむのは最も優れたもの物語を持つ人である。だから物語に全力を傾けよう!物語の構想/語り/実践/提示というアートの名人になれ。

2013年04月24日

各章が短いので枕元において読むには最適でした。本の内容自体は、エクセレント、であるにはこういうことを考えろ・心がけろと言ったもの。ちょっと、エクセレント、と言う言葉を強調しすぎているので、このエクセレントって何かなぁ、と思う部分もあるけど、大体のことは理解可能な範囲だし、実践してみようと思うものも多いです。文体が語り口調なので、作者がどんな感じでこれを書いているのか、熱い想いがよくわかります。この本を読んでいて思ったのは、トム・ピーターズは、ちょっと偏屈なのかもしれませんが、面白そうなおじさんですね。

2013年02月24日