jMatsuzakiのレビュー一覧
この本は、仕事術というよりも、仕事がなかなか進まず焦ってしまう人に向けて、具体的な解決策を提示しています。
複数のタスクを抱え、締め切りが迫ると焦ってしまう経験は、誰しもあるのではないでしょうか。この本では、「仕事を終わらせる」という従来の考え方から脱却し、「仕事を始める」という発想の転換を促します。計画を立てて仕事をスタートさせ、うまくいかない。こんなときは発想を逆転して「今できること」に集中し、柔軟に形作っていくという方法は、とても新鮮でした。
理論的だけど実践できない机上の方法論ではなく、現実的にすぐにでも実践できる内容が満載で、明日からでも仕事に取り組む姿勢が変わると感じています。 -
とても良い本だった。良い歳なのでタスク管理とか時間術はすでに何周かしているつもりだけど、それでも「良いな」と思える内容がけっこうあった。
特に、タスクでも個人プロジェクトでもなんでも、達成したいゴールから逆算して考える進め方ではなく、やりたいと思ったことを一日いちにち少しずつ進めていく実行にフォーカスする「順算思考」的なアプローチの言語化はとても良い。
実際には、いわゆる仕事だと、締め切りまでにどんな成果を求められるかというのが決まったいることも多いし、関わる人が増えれば逆算的な見通しで認識を合わせることも必要になるから、目標からトップダウンの考え方が不要になることはない。
が、誰の言葉だった -
元々タスクシュートを知っているので理解できるが、タスクシュートを知らない人が読んだら理解できるのだろうか?
よし、やってみようと思うだろうか?
先送りゼロの習慣については、拍子抜けするほど簡単である。
結構分厚い本だが、その一点について書いてある。
先送りゼロの習慣とタスクシュートはイコールではないが、本の中でごちゃごちゃに出てくるので、もやもやする。
先送りゼロの習慣をやっていって、ルーチンが増えてきたらタスクシュートになる感じではないか。
具体的な進め方、実際にやっている人のやり方がほとんど書いていない、紹介されていないので、読んで終わりにしてしまう人が多そう。
「タスクシュートで -
・先送りゼロの習慣は次の3つのルールからなる。
・1日の初めに今日やることを決める。
・1日の終わりに先送りした数を数える。
・1分でも手をつけたら「先送り」とはしない。
・先送りゼロの習慣に取り組むと、信頼が増し選択肢が増える。それ以上に大きな恩恵は、不安が減って安心して行動できること。
・先送り癖の特徴は「ぐずぐず」と「ついつい」。これを「さくさく」「すいすい」に切り替えることが本書のゴール。
・理想と現実の区別をつけるために1日という「制約」の中で考える。
・見積もりの甘さを解消するために先送りを数える。
・やる気ではなく習慣の力を使って先送り癖と決別する。
・仕事を進めるゴールデンル -
ネタバレ先送りは時間管理の問題ではない。自責の念で先送りする。
task cyute cloud
一日の初めに、今日やることを決める。
一日の終わりに、先送りした数を数える。
1分でも手をつけたら、先送りとはしない。
今やるべき事に手をつけず、あとでやればいいことをやってしまう。
タスク管理はタスクを整理すること=これではタスクは減らない。実行を手助けする仕組みが必要。
プランをつくり、実行したログをとる。ログを取るからはかどる。
毎日やることはルーチンとして明日のプランに加える。
朝、プランをつくる。見積もり時間などを追加できればベスト。
複数日かかるものもルーチンとして扱う。少しずつ手をつけ