青山華子のレビュー一覧
前にも読んで、殿堂入りさせた本ですが、たまたま機会があって再読しました。すると!今の自分に必要な事がこれでもかっていうくらい書いてあって…また更に読み直しています。偏愛マップもどきなども書いてみたりしました。コラージュもやりたいな。1番自分にとって気付かされたのは、自信を持つより自分を持とう というところでした。自分で考えて自分で決めるということが、私には出来ていなかった。自分の意見がなく、人の意見を優先させ、人に合わせるのが長年の習慣になっていたのです。例えば何が食べたいとかそんな小さな事すら…。それに気付いてからは、自分が何を欲しくてどうしたいのか、自分に聞くように気をつけています。自分が
結婚直前に婚約者がマザコンだったことがわかり結婚破棄となったお話。
そんなどん底の彼女が学生時代に行ったスペインで出会ったジプシーのおばあちゃんに出会ったときの日記を振り返り、幸せとは何かきづいていき、幸せをつかんでいく。
・変えられないものは受け入れる
・ないものできないことに目を向けるより、得意なことに目を向けよう
・嫌いな人は、実年齢ではなく魂の年齢がまだ赤ちゃん。魂レベルをひきあげないと成熟した人間にはなれない
・人は同じ高さの山を歩いている人と自然にであう。
エネルギーレベルが変化すれば出会いも変わる
・いらないものを捨てる
・食べるものに注意
・とりあえずビールじゃなくていい
・口 -
♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。゜♥。゚♡゚・。
女は覚悟で決まる。依存からは何も生まれない。幸せは誰かにもらうものではなく自らつくり出すもの(17頁)
プロローグからがつん、と来る言葉でした。
「愛され」とか「モテ」って、結局、自分じゃない誰かに依存したり、
人からの評価をもとに自信をつけるような、気がしたので。
内容としては、女の自己啓発本でありますが、
女の自己啓発本にかかせない恋愛系がほとんどない。
自分の内面にフォーカスされているところが、とってもいい。
愛 -
・女は覚悟で決まる、依存からは何も生まれない
・変えられないものを、受け入れる心の静けさと、変えられるものを変える勇気、これを見極める英知
・自分自身と対話する、やりたくないことを考えてみる
・愛と執着の違い、愛は安心感や満足感、愛は与えるもの
・心がざわざわした時は、水の音を感じよう、噴水を眺めよう
・幸せになれないと嘆いてる人は皆、何かに執着しすぎている、シンプルに生きることが究極の幸せ
・いらないものは捨てる、執着しない
・当たり前のことに感謝する、当たり前のことをする
・好きなものにとことんこだわる
→好きなものリスト、幸せを感じる時間リスト
・なんでも一緒にやるのが愛じゃない
愛とは -
ネタバレよくある自己啓発書とそんな大差ないけど読んでしまうのは、まだまだ言葉が体に入ってない証拠なのかもしれない。ありのままの自分を受け入れるとか、ないものよりあるものに感謝するとか。
ご主人との出会いはドラマみたい。自分の気持ちをノートに書きだすのは効果的だと思った。
<メモ>
・やりたくないことを書きだす
・誰にもほめられなくても自分が好きでたまらないものは?
・水のあるところに行く
・モノを捨てられないのは執着心が強い証拠。自分の中に物差しがないからだ。
・粗食
・髪型を変える
・明るい色の服を着る
・幸せを感じる時間リスト
・思考はすぐ変えられなくても、発する言葉は変えられる
・感激ワードリ