木村宗慎のレビュー一覧

茶道初心者心がうずく

最近、茶道を習い始めたのをきっかけに、茶道に関する漫画とかないのかなぁと思って購入しました。難しい茶道の話は一切なし。表紙の2人がお茶に出会って、いろいろな体験をしていく日常漫画。でも出てくるお菓子だったりお店だったりが現実にあるので、行ってみたくなります。コロナが落ち着いたら建仁寺行こう!と思いま...続きを読む
  • 私は利休 1
    買っておいたのに後回しにしてました。

これ、いいですね!
    茶道を少しでもやったことのある人には特に面白いのでは?
    私もなつかしく読みました。
    次巻は秋かぁ・・・。早く読みたい。

袱紗さばきってキレイに決まると嬉しいんですよね。
    そして茶道は美しいのです。所作のひとつひとつに意味があって
    流れるよ...続きを読む
  • 茶の湯のじかん 2

ほっと一息つける雰囲気。

物語として何かが起こるわけではありません。2人の生活は淡々と、特に変化なく過ぎていきます。喧嘩をするわけでも互いの主張をするでもなく、何となくお互いに興味のあるものが一緒な時に、一緒に行動する。淡々とした日々の中にあるお茶のお話。
    何が面白い、ということは難しいけれど、ほっと一息つけるような作品です...続きを読む
  • 茶の湯のじかん 1
    大人女子のふんわり友情~。いわゆる「茶道」のほうです。抹茶モリモリ点ててます。私は点てるほうはやったことないんですけど、がんばって続いて欲しい!
  • 私は利休 3
    今更だけど、この漫画は漫画の内容が面白いのもそうだけど、漫画の後にある木村宗慎さんのコラムが読み応えがあって面白いo(^_-)O
  • 私は利休 2
    なかなか斬新で面白い。
    濃茶の美味しさ、あんまりわからないんですが美味しそうに見えました。
    茶道またやりたいな。
  • 私は利休 2
    茶道モノでこんなにすらすら読めるのものは初めて。
    ゾクゾクする。

恥を怖れる、
    お手前より道具、
    自分の見栄えばかり気にする、

茶道に限らず生きてる上で大切にすべきものを指摘していてドキリとさせられる。そして、

面白くしてやる!楽しむ!

これまた同上。
    う~ん!おもしろい!
  • 私は利休 1
    お茶の作法・茶器の話にかなり興味を引かれあっという間に読んでしまった。
    主人公の設定にまだまだ謎があり、話の続きが気になるので今後読んでいきたい。
  • 茶の湯のじかん 1
    お茶会とかでなくて、テーブルでお茶を点てるというのが、きっと読者にとっても身近でいいですね。勉強になります。
  • 私は利休 4
    前半はそこそこ楽しめました。
    これからどうなっていくのだろうと、期待していたのです。
    しかし、後半の利久が覚醒しだした以降の失速具合はいただけない。
    急に登場した知らんキャバ嬢が相手方である意味はなんなのでしょう?
    最初からいるヒロイン風の同僚は結局何の意味でいたのだろう?
    最後に城が燃えた意味は?...続きを読む
  • 私は利休 4
    積み上げた物語を爆死させる暴走展開が笑える。読み終わって唖然。この展開を一巻で予想できる人はいないだろう。
    ヒロインの雑な扱いと言い、打ち切り感を爆走に繋げた作者の発想力に度肝を抜かれる最終巻。
  • 私は利休 1
    千利休の生まれ変わりがふとしたことから茶の湯に触れて、その才能を開花するという話。一巻の見所は山上宗刻の顔芸だよなぁと思った。最初から最後まで、茶人としてできている宗刻と、茶人としてビビる宗刻の繰り返しで構成されていて、周囲のキャラの魅力も引き出している。

職業マンガとして一番近いのは『ヒカルの碁...続きを読む
  • 私は利休 3
    出てきた。古田織部と高山右近。それに松永弾正と秀吉らしき運転手。織部が名物好きなのがいい。黒ピーは織田三郎のバックアップでお茶会を開くが、この先どう展開するのだろうか?

松永は織田にやられるのだろうか?山上宗二の末裔はいずれ遠ざけられるのだろうな。光秀とか出てくるのかな?
  • 私は利休 2
    展開は目新しくないけど、題材とウンチクで読ませてくれる。やっぱ続きが気になるなぁ。巻末の解説も興味深し。
  • 私は利休 2
    織田信長の生まれ変わりらしきのが出てきた。ここからどんどん出てくるのだろうか。秀吉とか、細川親子とか、古田織部とかの生まれ変わりが。収拾つくのかな?巻末のコラムが面白い。
  • 私は利休 1
    利休の生れ変わりの田中君、これからどんなエピソードを見せてくれるのか楽しみ。利休の本名(?)は田中与四郎でしたよね。
  • 私は利休 2
    【ネカフェ】新キャラ、織田三郎登場。利休の生まれ変わり、ほぼ確信。三人で茶の湯の世界をひっくり返すとか、面白い展開。
  • 私は利休 1
    【ネカフェ】輪廻転生。安土桃山時代の茶人たちが現世に甦ったとしたら… なつめって名前で、あー、棗かと思ってたけど、雪吹もだったのね。まだ導入編ぽくて、利休っぽさはあんまり出てきてない。次の巻に期待。
  • 私は利休 1
    一応、続きが気になる感じになってる!
    でも、おもしろさとしては普通・・・
    キャラクターのせいかな!?

まぁこれからかな!