浜岡賢次のレビュー一覧
全然違うじゃん
前巻のレビューでケンはイジワルさがなくなり過激さから活発さへ――みたいなことを書いたけど過去イチくらい過激になってました。しっかりイジワル(なんなら自分で言ってます)だし内容はまだマンネリしてません。むしろ色々手探りでチャレンジしつつ苦しんでいる様子が作品評からも伺えます。この時期のケンの過激さ、イジワルさはそこらへんの作者の苛立ちがそのまま反映されたものに見えなくもありません。流血ネタも多いですし。ここらへんは初期の鉄筋家族にも引き継がれていた気がします。のり子がやたら暴力的だったり、家庭事情がちょっとアレだったりでダークな雰囲気がありました。そういえば髪の毛がなくなる(髪型が変わる)ところ
最終形にして完成形
4年1組起立は初期、中期、後期に分けられると思います。絵の変化ももちろんそうなんですが、内容的にも。
初期はのちに黒歴史となる健の超能力があり、長崎屋先生とのカラミが多く勇気アリなどギャグも過激です。
中期は映画パロディなどがよく出てきたりして、健ばかりでなく他のキャラクターにもスポットが当てられるようになります。また健の飲酒、煙草の描写が減って少年らしくなってきます。個人的にはこの漫画で一番好きな時期です。
8巻、9巻あたりからが後期かなと思います。ケンがあまりイジワルでなくなり、過激さが活発さへとシフトしていきます。ゲストキャラクターの登場が増え、巻末の作品評からも感じられますがいかに一話 -
ブー・ブー・ブー
ホントにブーがよく動きます。
本人が動くのはもちろん、父親まで出てきます。しかもどことなくフグオに似てる。初期フグオって短気キャラでしたねそーいえば。
基本的にブーが出てくる話は面白いと思っていて。
そこらへん作者はどうなんだろうと作品評を見てみようと思ったらこの巻には無いんですね。あの露骨に無駄に使った1ページはオマケページの代わりだったわけですね。
ブーは面白いんですが、大谷、高花兄弟等今後も出てくるキャラ初登場の多い巻で、正直私はどっちもあまり好きではないです。のちに鉄筋家族でも感じることなんですが、あんまりキャラクター増やしすぎもどうなんだろうなーと。
もっとも長期連載にマンネリは不可 -
ブーの覚醒
前巻では初登場の文太を絶賛しました。文太自身が色々なポジションにつけることはもちろん、なによりそのことによって他のキャラクターが活きてくるんですね。
まず目覚めたのがブー。これまでもデブだけど運動神経がいいとか、情報屋とかのキャラはあったのですが、運動神経に関してはもうその設定は出てこないし、情報屋もそれ一本ではあまり重要なポジションにはつけませんでした。
これまでのチョイ役を文太に任せることによって他のキャラクターたちがだんだんと前に出てくるようになり、それぞれの個性が伸びてきます。まずはブーが出てきました。
ちなみに前巻レビューで黄金期のはじまりとか言ってしまいましたが、今巻は長崎屋先生の