浜岡賢次のレビュー一覧

• 4年1組起立! 6

これが真の黄金期!?

銭肩警部(声:納谷悟朗)や志村・加藤老人、ハンスン(ハンセン)が出てくる他、映画パロディなども増えてきます。映画パロディは初期ではコージの小説だったりしましたが、ブーの映画好きにスポットが当てられたことで演劇設定で行うなど、パロディのやり方(理由づけ)に幅が出ました。いっとき目茶苦茶でしたからねー。
    個人的にはパロディシリーズで一番好きなのがこの巻の「吼えろ!ドラゴン!!」です。香港映画のNGシーン集を見るような楽しさ。
    また前巻同様、話の展開にもかなり幅があります。上記に加えて少年漫画らしい感動もの(かなりマッチポンプですが…)あり、のちに鉄筋家族で小鉄がやったようなことを健がやっていたり、

#エモい #笑える #感動する

2025年12月30日
  • 4年1組起立! 4

文太はまるでデイヴ

秀ノ屋文太登場の巻。初回こそ根性の悪い嫌われもの関西人として出てきますが、すぐに丸くなります。こうなっちゃうと特徴は関西弁くらいしかないのでは…と思いきやなんでも起用にこなす名脇役へと成長していきます。鉄筋家族ではのり子や仁などが担う役割を全部文太がやってる感じですね。ニルヴァーナにデイヴ・グロールが加入したくらいのインパクトがあるわけです。デイヴと違って主役張れる感じではないですが、性格が丸くなるだけでなく背もいきなり高くなり、これによって健、ブーの高身長トリオになり後の映画パロディなどでは欠かせない存在に。なんていうか万能キャラなんですね。
    この巻、半ばまではまだ勇気ありシリーズをやってま

#アガる #笑える #エモい

2025年12月27日
  • 浦安鉄筋家族(7)

最高!

無法者の赤ちゃんたちに占拠された託児所を救う裕太、『荒野の用心棒』のクリント・イーストウッドみたいでかっこよかったです
    新日本接骨院にはお世話になりたくない!

#笑える #シュール

2025年12月24日
  • 元祖! 浦安鉄筋家族 1

小3にシャイニングウィザードを決める奈々子先生サイコウ(笑)
    春巻は担任じゃなくても輝ける
    仁はおなクラになってもあまり新鮮味は無いけど二人が大喜びなのが見てるこっちも嬉しい
    フグオが影薄くならないか心配。大沢木の玄関だけがとても違和感
    大巨人ネタも好きだったのでもう無いだろう事も残念

2025年12月21日
  • 元祖! 浦安鉄筋家族 1

進級! からの早くも大波乱。

進級! からの早くも大波乱。菜々子先生、小鉄&仁の扱いが上手い。花子が不憫。

#笑える #シュール

2025年12月16日
  • 毎度!浦安鉄筋家族 1

懐かし!

大人になると見方変わりますね。子供の頃は子供目線で爆笑してましたが、大人になると、家庭環境とかを見てしまいます。キツいところも。でも、子供が元気にはしゃいでる姿はどんな環境でもいいものですね。思いやりも溢れてますし。現実の子供達も、みんな塾もいいけど、これくらい弾けてくれても良いものですね。

#スカッとする #タメになる

2025年12月10日
  • 4年1組起立! 1

伝説の幕開け

知名度的にそこまでではないのかなとは思っていたものの、まさかレビューがひとつもないとは思いませんでした。ファンとして黙っていられませんので、とにかく何かしら書いておきます。
    浦安鉄筋家族はそこそこ有名だと思いますが、この作品を購入したころ(連載を読んでいたわけではなく、古本屋で単行本を買ったのが出会いでした)には少なくとも私の周囲にはこの漫画を知ってる子どもはひとりもいませんでした。というかチャンピオンを読んでいる子が皆無でした。私自身サンデー派でしたし。
    またプロレス、野球などの時事ネタ(またはちょっと古いネタ)がふんだんに盛り込まれており、基本スポーツに興味のない自分がなんでこの漫画が好き

#ほのぼの #シュール #笑える

2025年09月26日
  • あっぱれ!浦安鉄筋家族 23

ギャグ漫画の最高峰!

最新刊も安定の面白さ。

トイレットペーパーの芯は誰もがやりたくなる!

今回も笑いました。

2025年08月25日
  • あっぱれ!浦安鉄筋家族 22

最新刊は全て私好みのネタばかり!

マスク狩りにドキドキ!
    仁と母との攻防!
    恐怖のパン屋!
    髪が…!

全ておもろかった〜
    元気でた〜

次巻も笑わせて〜

2025年05月01日
  • あっぱれ!浦安鉄筋家族 21

刃牙ネタがもりだくさん?!

仏壇ネタがよかった〜

ギャグ漫画が少ない今、これからも期待します。

2025年02月18日
  • 毎度!浦安鉄筋家族 4

初登場の佐渡勇子ちゃんもいちいち可愛い
    あんまり線が多くないキャラデザなのに何でだ
    ときめいてしまう

中表紙にも元ネタが有るんですね
    洋画と洋盤が中心らしい

#笑える #萌え #胸キュン

• 毎度!浦安鉄筋家族 3

浜岡賢次氏の絵がこの段階にきてますます進歩している
    女性陣がこの線の少なさでも可愛い
    男性陣も区別がしやすい
    そしてノブの掘り下げがなされている

#笑える #胸キュン

• 元祖! 浦安鉄筋家族 5

この作品、女性による同性に対しての暴力は基本的にえげつないとやっと認識した
    板垣恵介エミュレートが達者になったな

#ドロドロ #ほのぼの #笑える

• 元祖! 浦安鉄筋家族 4

春巻先生と花子も皆とまた一緒で良かったね
    奈々子先生には大災難だけど

たびたび女性陣が同性に対して言うバカ女って悪口がウケる

#笑える #胸キュン #ほのぼの

• 元祖! 浦安鉄筋家族 3

表紙のあかねの絵も気が利いてるな

兄貴の晴郎がジェームズ・コバーンの哀悼をしているから
    劇中は2002年か2003年なのか

#ハッピー #笑える #ほのぼの

• 元祖! 浦安鉄筋家族 2

稲川ジューンのモデルになった人物はもうちょっとだけ長生きして欲しい
    小鉄たちは大猛暑の今年のような年も夏休みを謳歌したのだろうか

#ドキドキハラハラ #笑える #ほのぼの

• 元祖! 浦安鉄筋家族 1

こいつら家族だけじゃなく学校内もご近所もみんな仲良しだよな
    そこで和んでしまうわ
    進級して離れ離れになって寂しがる花子かわいい

#ほのぼの #笑える #胸キュン

2024年10月11日
  • 浦安鉄筋家族(5)

もうこの辺りから頁を繰る手が止まらないってほどノンストップギャグだ
    再登場はだいぶ先になるグレートジャンボゴリラ(後にGJGと略される)も笑うが
    十三階段ベムとチャンピオン編集長・王様は本当に笑う
    この頃はまだ板垣恵介コピー巧くないね

#カッコいい #アガる #笑える

2024年10月11日
  • 浦安鉄筋家族(4)

中表紙で、小鉄とのり子が手をつないでる
    なんだよこの時点で既に仲良しやん
    のり子は小鉄LOVEを途中から隠しもしなくなってくんだよな

#ほのぼの #胸キュン #笑える

2024年10月11日
  • 浦安鉄筋家族(3)

モデルがいるキャラクターが続々と登場
    世紀の成功キャラクター、春巻龍先生や国会議員らも現れる

しかしモデルとなった人物が今や物故しているのが切ない

#笑える #切ない #泣ける