中野巧のレビュー一覧 パッと書けてすぐに売れる稼ぐ人の「超速」文章術 中野巧 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ より質のいいブログを書きたいと思い、拝読致しました。 内容としては文章の表現と言うよりかは、セールスライティングで人を引きつけるような文章術が学べるものでした。 今後自力でブログサイトを立ち上げ、集客したい方にはオススメの1冊です。 0 2022年01月27日 パッと書けてすぐに売れる稼ぐ人の「超速」文章術 中野巧 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ どんな人にもオススメ!のような紹介で買った本。 確かに文章作りのメソッドが分からない私には勉強になった。 でも、ちょっと分かりにくいところもあり、読み飛ばしてしまうところも(^_^;) とはいえ、参考になる考え方や、テンプレートが多くあったので、買って良かったかな、とは思っています。 0 2021年07月25日 6分間文章術 中野巧 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 手軽にクオリティの高い文章を構築できるフレームワーク『エンパシーライティング』について解説された一冊。共感力が望まれる、現代のSNS時代に最適な文章作成術。1枚の紙を用意して、計10箇所を埋めていく形(その後数ステップあり)のフレームワークなので非常に分かりやすい(ためしに今度試してみたいと思う)。難解ではなく、わかりやすいので、社会人以外にも小学生・女子高生もトライしているようだ。 0 2020年10月26日 6分間文章術 中野巧 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 内容としてはさわりの部分しか書いていないし、半分、自分の実績の紹介(自慢話)のような本である。そもそも、6分間がどうこうは別の話だ。 ただし、フレームワークという観点からするとなるほどと思うことがある。文章の構成が組み立てやすくなるんだなという点は納得する。 0 2015年01月14日 6分間文章術 中野巧 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ワークショップなんかでわっとテンションあげてやるときなんかには使えそうな気がするのですが、普段の書き物に使うのは少々難しいという印象です。 0 2014年08月02日 6分間文章術 中野巧 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ なんだか読んでも意味がよくわかりませんでした。 表を埋めても、どこから書き出していいのかさっぱり……。 内容も、劇的に書けるようになったようなエピソードばかりですが、いざやってみるとどうすれば?? という感じ。 みんなで一つの文章を書かなければならないときなどに、目に見える化するのには良いかもしれません。 0 2013年10月29日 6分間文章術 中野巧 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ≪内容≫ ネガティブな感情にも注意を払って、文章を思いの伝わるものにしようという本。 もうちょっと検討しない…。 納得はいかなかった… 0 2013年10月16日 6分間文章術 中野巧 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ これってどっかで見たようなことの複合技という感じがした。 この場合は6マスだが9マスバージョンの記憶が 曲線ストーリーも映画やドラマのストーリーづくりに似ているような。 付箋でのキーワード貼り いろいろな物の良いとこどり、こんなやり方もあるんだと感心する。だからこの一冊があればいろいろと応用も効きそう。 でも、使いにくいと言えば使いにくいのも現実。その人次第だろう。 0 2013年10月04日 6分間文章術 中野巧 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 元々はエンパシーライティングというらしい。 何故、書籍のタイトルが「六分間文章術」になったのか疑問。 六分間ってあまりキーワードになっていないので、とってつけたような違和感を感じた。 読み手の思いに共感することが大事というのは判るが、このツールだけで 感動的な文章が書けるということはないだろう。 事例として紹介されている文章もそれほど感動的なものではない。 恐らく、実践編として続編が出るのだろう。 今回は紹介編でしかない。次に期待。 0 2013年08月31日 6分間文章術 中野巧 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ コピーライティングの本。 本書を読めば, 広告宣伝のための文章を書けるようになるかもしれない。 でも,私なんかは,本書にあるような文章を読んだら, 逆に白けた気持ちになってしまう。 0 2013年08月12日 <<<12・・・・・・・・>>>