中野巧のレビュー一覧

2013年の本
    文章力ではなく、共感を得られる文を書く事にフォーカスしたメソッド本
    文を書く前の6分間、エンパシーチャートを利用する事で、飛躍的に読まれる文が書けるようになります。
  • 売れる文章術
    エンパシーライティングや寄り添いマップを使って、共感を呼ぶ文章を書くための方法が書かれている。相手の不満や、こちらが与えられるベネフィットを考えるのに、全脳チャートのような表を使うのが特徴。
  • 6分間文章術
    本を読んでいて「これはすごい」と感動ことはあっても、すぐに行動できたり、明日から何かが良くなったりする、なんていうことはほとんどありません。ましてや「文章術」という、いかにもありがちな、小手先のテクニック本のようなタイトルを見て、食指がのびることは正直、ありませんでした。

ところが、周囲でザワザワ...続きを読む
  • 6分間文章術
    すごく参考になった。
    「エンパシーチャート」という図を作ることで
    自分の伝えたい事を簡単に文章化出来るようになる、という本。
    具体例もたくさん載っていてわかりやすいし、
    なにより面白そう。早速やってみようと思ってます。
  • 売れる文章術
    顧客に「共感」されるセールス文章を書いて、あなたのビジネスをさらなる飛躍をもたらそう、が本書のテーマです。

これからのセールスやビジネスのキーワードは、「共感」です。

共感される この人なんか好きだなあと思ってもらえること
    共感する もし私がこの人だったらと相手に思いを寄せること

重要なのは、...続きを読む
  • 売れる文章術
    文章を書く力はライターやマーケターばかりではなく、組織で働く上でも活用できると思っている。

この本はシートを活用したフレームワーク例がいくつか載っていた。
    書かれたことはターゲットを絞って明確な相手にメッセージを送ることなど、比較的わかりやすい聞いたことのある内容だったが、
    そこに対するプロセスを...続きを読む
  • パッと書けてすぐに売れる稼ぐ人の「超速」文章術
    「売れる」文章を「上手に」「早く」書けるようになる実践的な手法を説明している本。
    どうしてそんな事が出来るのか、納得できる説明と具体的な手法が書かれているので、きちんと実践していけば確実に成果が得られそうだと感じました。
    実際にやってみようと心に決めました。
  • 6分間文章術
    エンパシーチャート、使える!
    内容もいい!
    が、なんだか装幀が原因なのか、色やフォントが多すぎるせいか、チラチラと散って読みづらい。もうちいど読んだ方がよさそうだ。
  • 売れる文章術
    具体的なツールの紹介があり、ぜひやってみたいと思わせる内容です。ただし、報告用の文章ではなく、フェイスブックなどでの共感がメインとなる文章を書く人向けです。
  • 売れる文章術
    文章を書く時、ゴールを明確にする。何故なら共感が得られやすくなるから。
    自分の伝えたい1人の為に書くと、他の人にも共感されやすい。
    ターゲットを明確にすると訴求力が強くなる。
    湖に小石を投げた時に波紋が広がっていくのと同様、その1人から多くの人に広がる。
    いつでも、なんでも、という風に全体にアプロー...続きを読む
    No.709
    全脳思考でご一緒させてもらった中野さんの2作目。

共感をいかに引き出すかというノウハウのかたまり。

ステップを踏めば誰にでも書けるように噛み砕かれてるのでわかりやすい。

あのフューチャーセッションも、エンパシーライティングだったのか!さすがです。
    【ロジカル】
    “うまい”文章を書く方法です。質問に答えていき、最後に並び替えれば“うまい”文章のできあがり。
    実際にまだ試していませんが、質問に対する回答内容により大きく文章が変化しそうです。しかし、文章を書くという自由度の高いものをロジカルに進めることができる、いいです。
  • 6分間文章術
    エンパシーチャートが紹介されている一冊です。

おもしろいツールです!

チャートのボックスの配置と、質問の設定が絶妙だな、という印象です。

質問の答えを、チャートに書き込んでいくだけで、びっくりするほど気付きとアイデアが湧いてきます。

一枚書いてみて、とてもおもしろかったので、しばらく使い込ん...続きを読む
  • 6分間文章術
    実はたった6分間で、なんでそんな劇的な変化が?と疑ぐり深く読んだが、
    なるほど〜!と。
    文章が下手な人は、
    この部分が苦手だったのだとよく分かった。
    ネガティブな感想を持つ人へ寄りそうという視点も、素晴らしい。
    これから、何かプレゼンをするとか、人を説得したい時とか、いろいろな機会に使えると思った!...続きを読む
  • 6分間文章術
    文章を書く前の6分間で文章を書くのが苦手な人でも「心を動かす文章」が書けるようになる。
    本当かな?というのが最初の印象でした。私自身、文章を書くことが苦手で、すごく長い時間を使っても自分で満足するような文章を書けることはほとんどなかったので。
    この本が教えている「エンパシーライティング」の方法はとっ...続きを読む
  • 6分間文章術
    エンバシーチャートを多用したビジュアル重視の文章術を解説した本です。
    誰に対してどんな目的で書くのかを目で確認しながら表現できることがポイント。
    印象に残った言葉は、「この文章をあの人が読んだらどんなことを感じるだろう」と、
    投稿する前に、ほんの10秒立ち止まって、相手に想いを寄せること。
  • 6分間文章術
    エンパシーチャートを使った文章作成術。小学生から使えるツール。マインドマップと合わせて子供に教えようと思いました。

ピラミッドストラクチャーを知っているからいいやでは無く、知っている方も読んでください。目からウロコです。
    No.565
    全脳思考を応用した文章術。
    簡単な手順で、インパクトとエンパシーを引き出す優秀なツール。
  • 6分間文章術
    普段文章を書き慣れてない私もブログを書くようになり、上手く書くにはどうしたら良いのか思っていました。この本は上手く書くというよりは共感を呼ぶ文章を書く方法です。なので文章力のない私でもできる自信が出ました。
    【文章で夢が叶う時代】
    このワードにとても惹かれて心が踊り一気読みしました。
    学びと発見が多い内容でした。
    Instagramに慣れてしまい、ブログを書くのに躊躇してる方に特におすすめです。
    《はじめ》から《おわりに》までガイドしてくれる本です。それに沿って進んで行けばゴールまでたどり着けます。