中国新聞社のレビュー一覧

• 103歳、名言だらけ。なーんちゃって 哲代おばあちゃんの長う生きてきたからわかること
    こーゆー一冊は元気になる!
    哲代おばあちゃんの第二弾

サラッと読める内容だが、103歳の重み。人生の大先輩、楽しく日々を過ごし、感謝と笑顔の人。ステキだ。

年寄りが機嫌よう笑っていると、地域が明るくなりますなぁ。そういうムード、年寄りは意識して作っていかんといけません。老いても楽しそうだなぁと若...続きを読む
  • 102歳、一人暮らし。哲代おばあちゃんの心も体もさびない生き方
    159ページ
    1400円
    1月13日〜1月13日

102歳で一人暮らしをしている哲代さん。畑仕事やご近所さんとのおしゃべりをしながら、日々懸命に過ごす哲代さん。老いるとできないことが増えて、心がふさぐ日もあるけれど、心をご機嫌にして、心も体もさびない哲代さんのありのままの生き方が描かれている。

1920年、広島県府中市上下町生まれ、現在尾道市美ノ郷町、石井哲代さん、外に出たら必ず足踏み運動、とにかくよく身体を動かされ、よく話しよく笑い、そしてよく字を書かれています。(3年日記、30年以上。年賀状は30枚)「102歳、一人暮らし。」、2023.1発行。大好物は、三原の「オギロパン」、「尾道...続きを読む
    表紙の笑顔が可愛らしくて思わず購入したが、この人を見てはじめて長生きしてみたいと思った。さすが元教師をされていただけあって非常にわかりやすい言葉で人生の大切なことが書かれている。どうかお元気でいてほしい。辛いことや苦悩もあるがそれでも前を向いて生きていく。心が塞がった時や行き詰まった時に繰り返し読み...続きを読む
    90代の人生の大先輩からお勧めいただいた御本
    全ページにわたる確立された生き方に全力でかっこいいと思うと共に、ところどころに挟まれる御写真が笑顔すぎて萌えしかない(失礼)
    そしてやはり素敵な人の周りには、自然と素敵な方が集まるのだなと感じた
    こんな生き方してみたい
    今の自分に必要な言葉がたくさんありました。
    人との繋がり、支え、笑顔、今の世の中で薄れていることをてつよおばーちゃんはとても大切にしていますね。
    私も日々の生活にもっと感謝をし、楽しもうと思えました。
    物事は表裏一体。良い方をみる!
    人生の教科書にしたい本です。
    新聞の広告で哲代おばあちゃんの可愛らしい笑顔に惹かれて購入。既に何回も最後まで読んではまた読み直しを繰り返しています。後述しますが、私にとっては「楽しんで勉強ができる教科書」のようだと感じました。

辛かったことも悲しかったことももちろんあって、それでも明日も生きていくために自分をご機嫌にする。素晴...続きを読む

自分がどう生き、どう死ぬかについてよく考える小さな暮らしで豊かに生きたいのに、それができずもどかしい。
    新しい刺激を求めてやまない。
    脳内に麻薬を求めている。
    哲代さんの暮らしは毎日を慈しみながら、畑仕事をしたり自分でご飯を作ったりしている。
    どちらも私が苦手なことで、真似はできない。
    マイサイズ...続きを読む
    昨今、老害というすごく嫌な言葉があって、そんな存在も私は認識してます。
    そして身近なところでは、最近、90を超える祖母が亡くなりました。
    私の祖母、哲代おばあちゃん、共通して言えること、人生だから辛いコトあるのは当たり前で、でもそれを乗り越え、人生楽しむ!!(プラス健康…)苦楽のプロサーファー!!か...続きを読む
    大変 読みやすくて一気読み。
    ふくよかな顔立ちで満面の笑顔のなんと素敵なこと。こちらまで笑顔になってしまう。
    姪っ子やご近所さんとの繋がりや、かつて生きていらっしゃった人たちとの繋がりもしっかりと大切にされている。そんなところも“弱気の虫”を上手く飼い慣らすポイントかな。
    “苦労のない人生はつまらん...続きを読む
    笑顔がステキな102歳。ほんとに一人暮らし。
    「自分を励ます名人になって心をご機嫌に」
    よく食べ身体を動かし嘆くヒマを作らない。機嫌よくは自分次第。自分の心は自分で育てる。人生が錆びないよう、ワタシも心も身体も動かしていきたい。
    こんなおばあちゃんになりたい!!!
    明るく元気に健気に生きている。でもその背景にはたくさんたくさんの苦労があった。
    てつよおばあちゃんみたいな心意気で人生歩みたい。
    一旦寝たら朝まで一度も起きないとは、凄い。本当に健康な方なんだろうなと思う。
    前向きな中にも寂しさが垣間見えるが、上手にコントロールされていてまさに見本となる方だなと思った。
    102歳、一人暮らし、タイトル通りの日常生活を写真と共に紹介する本です。まあ、驚くほど若々しい、潔い。ニコニコ笑顔の写真は見てるだけで元気が出ます。こんなふうに歳をとりたいと、思わせてくれる中身です。人好き、おしゃべり好き、まぁ、社交的で好奇心旺盛な人は、いつまでも若々しいという定説の見本のような方...続きを読む
    名言いっぱいでした。
    生き方上手になる五つの心得よかったです。
    ポジティブな感情の重要性を感じさせられました。
    リュッケの本をの読んだ後ですが、和風リュッケだなと感じました。
    錆びない鍬でありたい、いい言葉です。
    哲代おばあちゃんの表情が素敵で、語り言葉もかわいくて、哲代おばあちゃんの魅力が詰まった一冊でした。
    一日一日、一瞬一瞬を楽しむ。弱気の虫が暴れないように体を動かす。できないことは手伝ってもらう。一人暮らしだけど、近所の人との会話や交流がたくさんある。これらのことが哲代おばあちゃんが100歳を超えても...続きを読む
    いつまでも元気に生活するためには、自分でできることは継続し、かつ、人との交流を欠かさないことだと改めて認識しました。
    「錆びない鍬でありたい」、とても素敵な言葉です。

生きていれば色々な経験をしますが、人生の最後の瞬間に、生きてきた意味があったと思えるよう、過ごしていこうと思いました。
    元気と勇気温かさ、クスッとくる笑いをいっぱいもらいました(^^)こんな102歳になれるのなら、老いも怖くない!わたしも頑張ろう、丁寧な暮らしをしよう、と励まされました。一人暮らしの70代の母親にも読んで欲しくてプレゼントしました!
    長生きの秘訣!とはいえ、哲代さん自身の辛かったことばかり印象に残った。長生き、良いかどうかはそれぞれの判断にお任せ。
    健康でいららればなのでしょうが。
    自分を励ます名人になって、心をご機嫌に - 嘆くより忙しゅう動く
    「さびない鍬でありたいの」
    物事は表裏一体。物事は良い方へ考える。
    「手の甲しわしわ ひっくり返せばつるつる」
    食べて笑ってご機嫌に102歳!
    なんて素晴らしいこと。見習いたい。