【感想・ネタバレ】102歳、一人暮らし。哲代おばあちゃんの心も体もさびない生き方のレビュー

よく寝てよく食べよくしゃべる。
こんなかわいいおばあちゃんになりたい!
RCCテレビ「イマナマ!」にも出演し、広島で大人気!
102歳の哲代おばあちゃん、初めての本。
自分らしくご機嫌に老いるためのヒントが満載。

尾道市の山あいの町で畑仕事をしながら一人暮らしを続ける
哲代おばあちゃんの日常を追いながら、「長生きできる八つの習慣」
「生き方上手になる五つの心得」「私らしくいるための五カ条」などを紹介。
哲代おばあちゃんの名言やチャーミングな写真がてんこ盛りで、
読めば「うまいこと老いる」極意がわかり、元気がもらえます。
哲代おばあちゃんの「おいしい長生きレシピ」もカラーで掲載!

「老いるとできないことは増えるし、心がふさぐ日もあります。
でもね、嘆いてもしょうがない。私は自分を励ます名人になって、
心をご機嫌にしておくんです。人を変えることはできませんが、
自分のことは操作できますけえな。
そんなおばあさんのひとり言を集めたような本でございます。
あの世で夫も大笑いして読んでくれとることでしょう」(はじめに より)

石井哲代(いしい・てつよ)
1920年、広島県の府中市上下町生まれ。
20歳で小学校 教員になり、56歳で退職してからは畑仕事。
近所の人からはいまだに「先生」と呼ばれている。
26歳で同じく教員の良英さんと結婚。子どもはおらず、
20年前に夫が亡くなってからは、親戚や近所の人に支えられながら
一人暮らしをしている。100歳を越えても元気な姿が
「中国新聞」やテレビなどで紹介されて話題に。

私の辛い時期に出会いました「哲代」さん。
たくさん元気をくれて、救ってくださいました。
この本もとても、素敵でございます。
102歳も生きたからこその大事にしていること3つ。
とても勉強になりました。
私は、「弱気の虫」たくさんいます。でも、それは手放すのが1番。幸せを掴み取りたい。そう思いました。
まだまだ、挑戦し続けて欲しいな哲代さん。

2025年07月20日

素敵な笑顔!一気に読んだ。大切なことがいっぱい書かれている。どれも素直に胸にすーっとはいってくる、気取りもてらいもない言葉たち。手元に置いて読み返したくなる。

2025年06月20日

最初の2ページであったかい気持ちになるし元気が出るし泣ける。
すごい人。カッコつけたり全くしてないのになんてカッコいい。テレビやネットでええカッコばっかりしてる人らに爪の垢煎じて飲ませるのもったいない。
こういう人になりたい!と思うのは簡単やけどなかなか難しそうなので一個二個真似できそうなことを真似しよう。

2025年06月17日

笑顔が可愛い!人生を前向きに捉えよう、何事も一生懸命にやってきたひとの笑顔に勝るものはないなぁ。それに、自分だけで完結せず、周りの人のことをよく見て観察して気にかけてるから、哲代おばあちゃんをサポートしてあげたいって思う人がちゃんといて、毎日の生活ができるんだろうなぁ。

2025年04月27日

哲代さんの考え方がとても素敵でした。
何十歳も離れている私よりアクティブに行動されてるのではないか!と、活力をいただけました。

2025年03月13日

おばあちゃんの一人暮らしの様子で、こんなに温かい気持ちになれるとは。
一人暮らしといっても、出来ないことは周りの力を借りながら上手に生きている。

102歳という年齢で畑で働き、人との交流を楽しみ、身の回りの家事をして、こんなしっかり生活をしている凄さ。
そして何事にも感謝の気持ちが溢れており、喜びの表現がとても可愛らしく、ちょっとの一言が深かったりして、人としての魅力もとにかく素晴らしい。

老いるということのマイナスイメージを払拭する、素敵な年の重ね方の先を見せてもらえるような1冊。

2024年09月28日

・喜びの表現は大きく
わおわお、わおーわおー…(可愛い)

・マイナス感情 笑いに変換
食べるもの、お金「ない」とか否定の言葉を使うとき語尾にナイチンゲールを付けます
「お金がナイチンゲールでございます」
(思わず笑っちゃった笑笑)

【心の落ち込みは魔物です。落ち込みそうになったら早めに自分を助けてあげんといけんのです】
(なるほどです。見習いたいです)

2024年06月22日

159ページ
1400円
1月13日〜1月13日

102歳で一人暮らしをしている哲代さん。畑仕事やご近所さんとのおしゃべりをしながら、日々懸命に過ごす哲代さん。老いるとできないことが増えて、心がふさぐ日もあるけれど、心をご機嫌にして、心も体もさびない哲代さんのありのままの生き方が描かれている。

嫁いでから、子どもができずに悩んだこと、夫を亡くして寂しいことなど、辛くて悲しいこともある中で、くよくよ考えずに毎日自分のペースで生きている哲代さん。そのありのままの哲代さんに、憧れを抱く。「できなくなったことは追わずに、くよくよしない。できることをいとおしんで、自分を褒めて、まだまだやれると自信に変える。」

2024年03月24日

オーディオブックで出会った。
ナレーションも相まってすんなり耳に入ってきた。
ふふっとちょっと笑える所もあって面白い。
102歳もこんなに忙しく生きてるんだから、自分も頑張らなきゃって思える一冊。

2025年09月29日

人生の先輩の言葉は重みが違う

責任や時間に縛られずに自由に生きたい
とたまに思うが、やることがなくなると錆びてしまうんだろうなとも思う

当たり前の毎日に感謝して生きていきたいな

2025年08月25日

かなさんにおすすめして頂いた本。
ほっこりして、自然と前向きな気持ちになれた。
まず、この笑顔にやられてしまった!
どの写真も弾けんばかりの笑顔。まさに「笑う門には福来る」を体現されている方。
20年前に旦那さんを亡くし、お子さんもいらっしゃらずこの当時は102歳で一人暮らしをされている。
その生活の中で大切にしている習慣や自分らしくいるための5箇条など、為になる言葉がたくさん。
どれも102歳哲代おばあちゃんの人生から生み出された言葉だと思うと、説得力がある。
辛いこと、悲しいこともたくさんあっただろうに、周りの人には微塵もそれを感じさせない哲代おばあちゃん。こんなおばあちゃんになりたい!と、心から思う。
先日104歳を迎えられ、施設と病院を行ったり来たりされているそう。心配だけど、少しでも哲代おばあちゃんらしい毎日が過ごせたらいいなと思う。

2025年05月17日

102歳一人暮らしの哲代さん。名言だらけ。今年105歳になられたそうだが、今はどのように暮らしているか知りたい

2025年05月10日

かなさんからお薦めの本です。
かなさん、ありがとうございました。

笑顔がとても素敵な石井哲代さん。体も柔らかくてビックリしました。100歳からの日常が中国新聞に連載され、まとめられたのがこの本です。

自分を励まし、心をご機嫌に保ちつつ一人暮らしをされている石井さんが、周囲の人から愛されて日々を送ることができる理由がよくわかりました。

健康で長生きするための八つの習慣、生き方上手になる心得、私らしくいるための五か条など、これからの私の生き方の指針にしていきたい言葉がたくさんありました。腹が立ったときの対処法と、あるがままを受け入れることは、これから実践していきたいです。否定の言葉を笑いにかえるというのも、すごいなと思いました。

次の『103歳、名言だらけ。』も読まなきゃと思いました。

2025年04月10日

読みやすい本でした。

私も哲代おばあちゃんのように豊かな心でに生きて行きたいです。
・物事をポジティブにとらえる。
・あるがままを受け入れる
とても大事なことと思いました。

2025年02月23日

不妊の原因は今では男女ともにありえるとわかっているけど、それが女性だけに原因があるとされていた時代。そのときの苦しさを今も胸に抱えているのが読んでいてつらかった。

2024年10月28日

明るく、前向きに生きていく姿は、人生の大大大先輩として大いに見習うべき。

でも、子供を授からなかったことをご先祖や亡くなった旦那さんに謝った文章を見た時に心が痛んだ。
哲代さんが原因ではないかもしれないが、不妊治療のある現代とは違い、当時は確認する術もない。

できないことが増えてきても、出来ることはまたまだあると前向きに、人生山あり谷ありだが、良いことを数えて生きていきたいと思う。

2024年09月29日

石井哲代さん、102歳の時の作品です!というのは、103歳で新たにもう一作品出しているんですよね!愛称は哲代おばあちゃん、広島県尾道市の山間部でご主人に20年以上前に先立たれて以降、一人暮らしをされています。哲代おばあちゃんもご主人も教職に就かれていて、子どもはできなかったようです。その当時は子どもができて当然の社会でもあり、苦しい思いもされましたし、亡きご主人は給料は飲み代として使ってしまう人でご苦労もされました。それでも今は、亡きご主人の写真に話しかけているんですよね!

読んで、ホント102歳の経験はダテじゃないっ!哲代おばあちゃんが話すこと、ひとつひとつが名言です。そして、哲代おばあちゃんの笑顔がとっても素敵なんです。可愛いなぁ~なんて、思っちゃったら失礼かな…。でも、こういう可愛いおばあちゃんになりたいなって、素直に思えます。

『生き方上手になる五つの心得
一、物事は表裏一体、良い方に考える
二、喜びの表現は大きく
三、人をよく見て知ろうとする
四、マイナス感情 笑いに変換
五、手本になる先輩を見つける』

この五つの心得を積極的に取り入れたら、哲代おばあちゃんのような素敵な老い方ができますかね??哲代おばあちゃんなら、きっと「心配ナイチンゲール」と言いながら笑ってくれると思います。

2024年09月15日

こんなおばあちゃんになりたい!!!
明るく元気に健気に生きている。でもその背景にはたくさんたくさんの苦労があった。
てつよおばあちゃんみたいな心意気で人生歩みたい。

2024年03月27日

一旦寝たら朝まで一度も起きないとは、凄い。本当に健康な方なんだろうなと思う。
前向きな中にも寂しさが垣間見えるが、上手にコントロールされていてまさに見本となる方だなと思った。

2024年02月17日

102歳、一人暮らし、タイトル通りの日常生活を写真と共に紹介する本です。まあ、驚くほど若々しい、潔い。ニコニコ笑顔の写真は見てるだけで元気が出ます。こんなふうに歳をとりたいと、思わせてくれる中身です。人好き、おしゃべり好き、まぁ、社交的で好奇心旺盛な人は、いつまでも若々しいという定説の見本のような方。苦労も不安も上手に寄り添いながら、毎日を大切に生きていらっしゃいます。人見知り、引きこもりがちな私には、こんなふうな長生きは難しいかなと、思いながらも、見習いたいなと思うところが満載でした。

2024年01月27日

名言いっぱいでした。
生き方上手になる五つの心得よかったです。
ポジティブな感情の重要性を感じさせられました。
リュッケの本をの読んだ後ですが、和風リュッケだなと感じました。
錆びない鍬でありたい、いい言葉です。

2024年01月09日

哲代おばあちゃんの表情が素敵で、語り言葉もかわいくて、哲代おばあちゃんの魅力が詰まった一冊でした。
一日一日、一瞬一瞬を楽しむ。弱気の虫が暴れないように体を動かす。できないことは手伝ってもらう。一人暮らしだけど、近所の人との会話や交流がたくさんある。これらのことが哲代おばあちゃんが100歳を超えても一人暮らしを続けられる理由なのだと思いました。

哲代おばあちゃんでも気持ちの浮き沈みがあり、それを上手に対処しながら生活されているのだとわかりました。

2024年01月08日

いつまでも元気に生活するためには、自分でできることは継続し、かつ、人との交流を欠かさないことだと改めて認識しました。
「錆びない鍬でありたい」、とても素敵な言葉です。

生きていれば色々な経験をしますが、人生の最後の瞬間に、生きてきた意味があったと思えるよう、過ごしていこうと思いました。

2024年01月03日

102歳で一人暮らし!
タイトルで興味を惹かれて借りた本。
面白かった。
周囲の人に支えられて楽しく暮らしている様子がほほえましい。

***
よく寝てよく食べよくしゃべる。
こんなかわいいおばあちゃんになりたい!
「中国新聞」に“人生100年時代のモデル”として密着記事が連載され、RCCテレビ「イマナマ!」にも出演し、広島で大人気!
102歳の哲代おばあちゃん、初めての本。
自分らしくご機嫌に老いるためのヒントが満載。

2024年08月31日

自分はこんな風に歳を重ねられるだろうか。
わおー、わおーと言いながら日々暮らしていきたい。
哲代さんのような方でも、子どもがいないということをずっと気にかけているんだなと思った。

2024年06月14日

自分はよく心理学の本をよく読むけどそれに照らし合わせても著者の気持ちの持ちようは理にかなっていて見習うところがあった。
歳をとって活躍されてる方は肉食が多いけどこの人はどちらかと言うと菜食派だったな。

2024年05月16日

102歳で元気いっぱいですごい。
死なないんじゃないだろうか。
とにかく考え方は参考にしたい。ポジティブシンキングがすごい。前向きに生きることが大切。足るを知ろう。
自分の身の回り全てに感謝し、幸福を得ている。素晴らしい。

2024年05月07日

102歳で一人暮らしの哲代さんの生き方が書かれた本。
あまり長生きしたいと思っていないが、哲代さんみたいに上手に歳を重ねていけるのなら長生きもいいかもと、ちょっと思いました。でも自分を褒めるの苦手なので、やっぱり難しそうw
75Pの跡継ぎに恵まれなかった事に対して、亡くなった良英さんやご先祖にノートにびっしり謝罪の言葉を書いている所は、胸が苦しくなりました。子だくさんが当たり前の時代。辛かっただろうな。

できなくなったことを追わずに、くよくよしない。
できることをいとをしんで、自分を褒めて、
まだまだやれると自信にかえる。

哲代さんが言うからこの言葉も深く刺さるのだとおもいます。哲代さんの生き方すべてマネできるとは思えませんが、出来そうな所からコツコツやってみようかなと思いました。読んで少し元気になれました。

2024年05月07日

一人で元気に畑仕事までされているのに元気をもらえる.
周りの人たちもいい人たちで,何より哲代さんの笑顔がいい.

2024年03月29日

本当のところは、まず家に帰りたい。
でも自分の好きに生きることに執着したら、みんなに迷惑ばかりかけてしまう。

老いることへの覚悟が人とは大きく違う

2024年01月23日

「エッセイ・紀行」ランキング