本田久作のレビュー一覧 おれはケッコンした 本田久作 / 市居みか 児童書 / よみもの 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作に引き続き、めちゃくちゃ面白い! めちゃくちゃオススメ! 下品で笑えるけど、 友達のためになんとかしようとする不器用な思いやりが、すごくいい! 小2の息子には一人で読むのは難しかったので 全部朗読して喉痛くなったけど、 とにかく面白い。 ちょっとした恋心も、いいね! 0 2025年11月03日 おれは女の子だ 本田久作 / 市居みか 児童書 / よみもの 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ めっちゃおもしろかった。 息子も楽しんでいた。 女の子の気持ちを考えるところがいい。 女心がなんとなく分かるかんじ。 微妙な恋も可愛い。 おすすめ。 0 2025年10月27日 おれは女の子だ 本田久作 / 市居みか 児童書 / よみもの 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白い!小学生のアホっぽさと一生懸命生きてる様子がよく描かれている。続編『おれはケッコンした』もおすすめ。 0 2025年10月25日 おれは女の子だ 本田久作 / 市居みか 児童書 / よみもの 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 夏休みの読書感想文にしました 何回も読んでいます!! 最優秀賞でした!!!!!!!! 男なのにピンクが好きとかでからかうのは、だめだとおもいます。 0 2024年06月02日 おれは女の子だ 本田久作 / 市居みか 児童書 / よみもの 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ すばるが女の子になったのびっくりしたけど その後 違う男の子にスカートめくられたのがかわいそうだと思った。 2023/06/26 6歳 0 2023年06月26日 おれは女の子だ 本田久作 / 市居みか 児童書 / よみもの 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ LGBTが題材なのかと思ったけど、そういう設定ではなかった。男の子が、女の子の気持ちを、失敗しながらわかっていく過程が温かい気持ちになる。男の子女の子だけじゃなくて、他者の気持ちを理解する、考える、という視点を持つために、子どもに読んでほしい。3年生でok(メモ) 0 2021年10月19日 開ける男 鍵屋・圭介の解けない日常 本田久作 / 龍神貴之 小説 / 国内小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めての作家さん。 最初は2作目を手にして、1作目があることに気がつき読みました。タイトルでは惹かれなかった。 鍵屋さんの話ですが、最初からちょっとエロティックなのではと思いましたが、ストーリーはまとも。 なんとも冴えない男が主人公ですが、鍵屋の矜持が現れています。 この本で気づかされましたが、開かないのは確かに錠のほうですね。登場人物の関係性が気になりつつ2作目へ。 0 2020年07月21日 NEW HORIZON 青春白書 Unit 1 新学期がはじまる前に… 本田久作 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学校の英語の教科書NEW HORIZONに出てくる登場人物が活躍する短編集。英語の教科書が読みたくなった。 0 2025年10月25日 開かない錠はありません! 鍵屋・岩崎フーディーニ商会の事件簿 本田久作 / 魚乃目三太 小説 / 国内小説 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 今日もまた、妙な依頼がやってくる。 連続短編なのはかわりなく、さくさくと読めました。 相手がどんな年であろうとも、きちんと商売をするのは よい事ではありますが…言い聞かせしてください、な 一話でした。 落ちが、予想もしていない状態でしたが。 ようやく弟の方も姿を現して喋ってましたが 結局どういう繋がりなのかさっぱり、です。 いや、弟の方は認識してるようですが 姉の方は…まさか、本気?? 0 2023年04月24日 開ける男 鍵屋・圭介の解けない日常 本田久作 / 龍神貴之 小説 / 国内小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 鍵屋の客と主人公と、その家族と。 連続短編になっていて、それほど長くなく 読みやすかったです。 初っ端から、客がすごかったですし 家族もすごかったですが。 端々から察するにこの家族は…ですが 弟の方も気になります。 トイレに籠っているばかりで、姿がでませんでしたし。 0 2023年04月14日 おれは女の子だ 本田久作 / 市居みか 児童書 / よみもの 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近よく耳にするジェンダーレスの話かと思いきや 女の子の立場になって女の子の気持ちを考えてみる男の子の話でした。 正直、学校にスカートを履いていくのはやりすぎな気もするけど… 人の立場になって考えてみるというのはとても大事。そういうメッセージが子どもに伝わるかな…? 中学年向け 0 2022年03月08日 開かない錠はありません! 鍵屋・岩崎フーディーニ商会の事件簿 本田久作 / 魚乃目三太 小説 / 国内小説 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ こちらのタイトルの方が1作目より惹かれますね。 この本から読むと人間関係がわからないと思いますので、1作目から読むことをおすすめします。 錠開けの話ばかりではなく、それにまつわる人の関係性に注目するのが、このシリーズを楽しむこつなのだと思いました。 まだ、謎の人が明かされていないので、次作があると思います。ちょっともったいつけすぎかも。 0 2020年07月21日 <<<1・・・・・・・・・>>>