石蔵文信のレビュー一覧

• なぜ妻は、夫のやることなすこと気に食わないのか エイリアン妻と共生するための15の戦略

読んでよかった!知ることができた!
    これが率直な感想だけど、この本を読んだお陰で楽しい人生を送れそうだわ。
    みなさんに楽しく読んでもらいたい…そんな本だ。

この本を読むきっかけになったのは、とある新聞の記事。毎号執筆していらっしゃる建築士の先生が、この本を取り上げていらしたのが印象的で、よし読もう思った。

私がこれまで歩んできた道のりはホルモンになぞられており、この思考や生き方も半分はその性質に沿ったものである…そう考えたら自分をこれからをそしてこれまでを悲観しなくていい…と思った。

極端なこともあるけれど、恋人、夫婦、だけじゃない親子にも
    男と女の違いを尊重して理解し合う、そして幸せに

2025年10月19日
  • 定年不調

「あきらめて楽しく行きましょう」。これが本音だそうである。 まー、ピークを越えて下り坂。最期には死んじゃうのですね。夫源病、妻との距離感。平和な夫婦生活を長続きさせる最大の秘訣は「仲良し夫婦を夢見ないこと」、そして行動療法など座右に置きたい傑作だった。

2022年01月22日

2017/8/11男性更年期外来を開設したお医者さん。異性はエイリアン。その付き合い方を説き「一緒にいて気が楽」な関係になることを目標とする。座右に置きたいほどの傑作。★5

2019年09月01日

なぜ妻は、夫のやることなすこと気に食わないのか エイリアン妻と共生するための15の戦略。石蔵文信先生の著書。女性の言動や態度の背景や取り扱い方を男性目線で説明した一冊。エイリアン妻という言葉も含めてところどころ過激で少し気になるような表現はあったけれど、男性も女性もお互いを思いやって理解しあうために役立つ内容があったように思います。

2019年02月10日

81)初耳学紹介
    全ての結婚は間違いである
    若い時の男性/女性ホルモンの過剰分泌によって
    気がおかしくなって結婚に至るのである

「恋って言うのはね、精神の病なのよ。
    つまり、とても冷静な判断を下せる状態ではないってこと
    そんな時に人生で最も冷静な判断を必要とする結婚を決めたら一生後悔する羽目になるわ」やまとなでしこ

「人は判断力の欠如によって結婚し、
    忍耐力の欠如によって離婚し、
    記憶力の欠如によって再婚する」アルマンサラクルー

146)オシドリ夫婦を目指すのは間違い
    すれ違いの生活を続けてきた夫婦が、定年を機に仲良くする努力をした方がいいのか。所詮は赤の他人なのだから、そこそこうまく

2018年10月02日

夫婦のあるべき姿に纏わる固定観念を綺麗に打ち崩してくれる良書。日本のヒップホップ黎明期に、「調子悪くてあたりまえ(ビブラストーン)」という歌があったのを思い出した。なお、題名だけみるとモンスター嫁に対する愚痴が羅列してある本とも受け取られかねないので、書棚に置く場合は要注意。

2016年09月11日

結構自分もやられている方の自覚はあるけど、すごい楽しく読めた。
    特に印象に残ったのは、結婚とはなにか、の確認事項。
    1. すべての結婚は間違いである。
    2. 結婚とは、世の中から争いごとをなくすための社会的試練である。

それから、
    「負荷こそが男を強くする」
    と考えて、潔くあきらめることだ。

「自分の方が大変だ」と言い争っても意味がない。

肝に銘じて生きていこうと思う。

2015年01月29日

サブタイトル『エイリアン妻と共生するための15の戦略』が笑撃的で手に取ってしまいました。予想を違わず、笑いながら読んでしまいました。男性の皆さんは一読の価値ありです。女性が読んだら怒るかな?

男性は、女性は、と決めつけてしまうのは注意が必要ですが、今までの経験に当てはまることが多く、めちゃくちゃ役立ちそうです。

この本の良いところは、男性から見て気になる女性の行動を、性格のせいではなく、ホルモンや人間本来の生存本能からきていることを説明してくれるところです。
    パートナーのことを嫌うことなく、アドバイスを実践してみようと思えました。
    まずは自立と無駄なプライドを持たないことから始めようと思い

2023年09月03日
  • 逝きかた上手 全身がんの医者が始めた「死ぬ準備」

近しい人が逝こうとする時、できるだけ苦しまないように。また、自分も必ず行き着く場所なので覚悟のために。
    読んで、家族と考えを共有できれば良いかと。

2022年08月26日

夫婦なんて所詮は赤の他人なのだから、そこそこうまくいけばいいのであって、一緒に暮らす以上はお互い多少の妥協は必要だが、無理をして、ストレスをため込んでまで努力して仲良くする必要はないと思う。

「お互い一緒にいて都合の悪いこともないし、それならこのまま一緒にいようか」と思える程度の、ぼちぼちな関係でいいのではないか。

二人でいたって大してプラスにならなくても、「お互いそばにいて気楽だし、マイナスにもならない」というなら、十分、夫婦関係を続ける理由になる。

「100%理想通りで、嫌いなところはゼロ」という相手など存在しない。相手に対して「嫌なところもたくさんあるけれど、可愛い面もあるし、まあ

2022年06月26日

妻とのやり取りで悩んでたときに見つけた本。共感する部分が多々あって、スラスラ読めて為になった。あきらめが必要。男と女は考え方が違う。自立するよう、日頃から家事料理など、家のことをやること。老後にひとりで出来る趣味を考える。役立つ内容が多くあり勉強になった。

2020年12月20日

具体的な戦略というよりは、心構えの方針として読むとなるほどなと思わされた。
    家事の妻独自ルールは出向先のルールと捉える、自分の貢献が認められないとしてもチームとしての業績を上げるため自分が認められたいという欲を捨てる、よろしくおねがいしますなどの挨拶と同じように感謝の気持を表す、など会社での仕事と捉えれば、不思議と理不尽さは感じなくなるのかもしれない。

2020年02月29日

著:石蔵文信

妻の行動や不平不満が理解できない
    夫は多い。「自分としてはずいぶん努力しているのに、妻からはあまり感謝もされないし、文句を言われることのほうが多い。あきらかに夫婦関係は良くなっていない」と感じている人もいる。まず、これが解明できないと良好な夫婦関係は築けない。そのためには、まず敵を知ることが大切である。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①奥さまはエイリアン
    ②永延に理解できない異性の思考回路
    ③エイリアン妻ときょうせいするための15の戦略
    ④定年後の家庭内マネジメント
    ⑤55歳からの「

2019年12月26日

まず、冒頭で結婚は男と女両方の「一時の気の迷い」によるものであると喝破している。そして、男性と女性の性格と特性の違いを述べていく。女性に対するひとつひとつの指摘が的を得ている。妻の怒り恨みは無期限有効・利子付きのポイントカード制など、真実であるが恐ろしい指摘である。
     そして戦略であるが、家事に関する指摘が一番共感できた。家事は中途半端に手伝うものではないのだ。やり始めたら、自分の分担した仕事は「何があっても必ずやるべき仕事」なのである。私の場合、弁当箱を洗うのは完全に自分の分担になった。私がどんなに遅く帰って来ても、妻が一日中休みであろうと関係ない。はじめの頃は少しはやってほしいという甘

2019年11月27日

手術後に自分が、自宅で絶対安静にしなければならなくなったものの妻の視線が気になって思わず手にとった。家庭の事をほとんど任せっきりになっていたので大いに反省すると共に、家庭内での「処世術」を学び密かに実行に移していこうと思った。特に生真面目な男性が読むと良いと思う。

個人的には妻が何事も生き生きとできるよう以下のことを心がけたいと思った。
    ①家事、特に料理をできるようになって「いつ、私が居なくなっても大丈夫」と思われるくらいになる。
    ②男女の違いを理解し、妻のコミュニティーには口出しせず本人の自主性に任せる。
    ③収入の伴わない仕事(ボランティア)であっても妻のために推奨する。

一番の気づきは

2018年09月23日

タイトル(エイリアン妻)からは、いわゆる「鬼嫁」が連想され、女性を敵視し、その傾向と対策に関するものかと思えるが、内容は全く異なる。本書は、本質的に存在する男女ギャップに着目した上で、夫婦関係の構築を指南するというもの。全体の5分の2は定年後の夫婦生活についてであり、中高年の男性向けの書だが、妻と共生するための15の戦略は具体的で広い世代に役に立つと思う。

2017年10月16日

エイリアン妻と書かれているが、結婚生活の実態、女性と男性の考え方の違いなどが書かれていて、その中で、如何に穏やかに暮らせるかと書かれている。いわば、結婚生活のサバイバル指南書といったとこであろうか。特に中高年などの年をとってからの身の回りの家の中の生活、あるいは、退職後の生活の穏やかに過ごせるか、あるいは、針のむしろで、生活するかの指南書である。女性と男性の違いから来るトラブルをなるべく避ける指南書と受け取りました。一度は読んで、損はないと思う。筆者は、男性更年期の外来を行っていた方で、様々な経験から書かれていると思う。

2016年03月14日

夫婦って一体全体何なんだろうと悩んだ時に読むとすっきりする。理解し合えなくて当たり前。愛し合ってなくても全然オッケーというのもアリだなと思う。

2015年09月16日

最近聞くようになった「夫源病」を命名した石蔵氏の著書。
    夫に対して「どうやってエイリアン妻と共生するか」をアドバイスした指南書です。
    まず男女の思考の違いを指摘したうえでじゃあどう妻を扱えばよいかという15の戦略に入るわけだけど、確かに!プププ!と思わず笑ってしまったのは、
    「女の子は赤ちゃんの頃から空気を読むことに関しては天才的、そして男の子の赤ちゃんはビックリするほど何も考えてない」
    もう、ほんとその通り。
    我が家の場合それを実感するのが冠婚葬祭で、娘は(ゼロ歳のころから!)葬式法事結婚式に恐ろしく空気を読み大人しーーーく参加していた。一方息子はというと・・書くまでもない。ってそこが可愛い

2015年01月13日

タイトルを見て、思わず手に取ってしまった一冊(笑)。サブタイトルに「エイリアン妻」とあるが、何もこれは一部の特殊な女性にのみ当てはまるのではない。男と女は人間とエイリアンほど思考や行動がかけ離れているのであって、わかりあうことなどそもそも不可能ということらしい。
    結婚後、妻は変わり果ててしまったと嘆く夫は多いが、実は、妻は結婚当初からまったく変わっていない。女性は誰でも、生まれからずーっとわがままである。すべての結婚は、10代後半から20代に過剰に分泌される男性ホルモンの仕業による「一時の気の迷い」に過ぎないのだ。では、夫はどうすればいいのか。冒頭に示される結論は「あきらめなさい」である……。

2015年01月09日