島井哲志のレビュー一覧
心理学、特に健康習慣に重きを置いた、「健康心理学」の本。
喫煙や酒、タバコや食べ過ぎといった生活習慣から起こるストレスが健康に与える影響などを心理学の面から読み解いていく。
習慣を変えるには、何故習慣が作られるのかというメカニズムを知っていれば変えやすい、など。
何事も程々が良いね、といった印象でした。
喫煙や酒を無理に止めてストレスをため込んでも健康には悪影響なので。
面白いなと思ったお話。
タバコを辞めるには、同じ銘柄ではなく毎回違う銘柄を買ってみると良いそうです。
そうすると自然と吸いたいという気持ちが弱まってきて禁煙出来るそうです。(もちろん禁煙したくもないのに強制的な禁煙をする -
ネタバレ自分が思っていた内容とは違った。
「やめられない」心理学と書かれていたけど、
依存症などをもっと詳しく深ぼる感じではなかった。
心理学の中でも「健康」に関していろんな学問に分かれていることが書かれている印象だった。
ただストレスとコーピングに関して改めて思ったことは、
人はやっぱり自己コントロールができるものに対して希望が持てるんだということだ。
つまり、ストレスそのものを考えるよりも、
自分はどうしていきたいのか?という未来をイメージして、更に細分化してスモールステップで行動していくことで、自己効力感が育っていき、
ストレスに対しても「自分でコントロールできるんだ」と思うと、
ストレス自体の -
3.5
フランス人の食に対する考え方が興味深い。食を健康のためと考えず、人生の楽しみのため食を大切にするという考え方である。
p106
赤ワインより大事なこと
食行動のポイント
・フランス人は、アメリカ人に比べると食べる量が少ない
・BMIが30を超える肥満の成人の割合は、アメリカ人:30.6%、フランス人:9.4%、日本人:3.6%
・フランス人は、食の楽しみを高く評価し、脂肪を取ることを気にせず、しかも自分の食生活はかなり健康的だと考えているのに対して、アメリカ人には、食の楽しみを低く評価し、脂肪を取らないように努力し、その上、自分の食事を健康的でないと評価している。
・フランス人型食行