島井哲志のレビュー一覧

• 科学的に幸福度を高める50の習慣
    内容的にはポジティブ心理学王道自己啓発本だが、島井先生なので安心。自己啓発本嫌いな人も、自分が不幸だと思ってたら買ってとりあえず読みなさい。
  • 「やめられない」心理学-不健康な習慣はなぜ心地よいのか
    人間の「やめられない」ことにスポットを当てた一冊。

「健康心理学」というジャンルについて勉強になった。
  • 「やめられない」心理学-不健康な習慣はなぜ心地よいのか
    すぐにできる改善策が載っていて役に立った。
    ちょっと気をつけてみる、ということの大切さを感じた気がする。
  • ポジティブ心理学入門 幸せを呼ぶ生き方
    セリグマンのところでちょっと勉強してきた人で、セリグマンの影響が濃厚。堅実な人だな。もうちょっとつっこんでくれてもよかったんではないかと思うのだが。

でもいかにも怪しげと思っていたチクセントミハイあたりの研究について参考になった。チクセントミハイも読んでみよう。
  • 「やめられない」心理学-不健康な習慣はなぜ心地よいのか
    心理学、特に健康習慣に重きを置いた、「健康心理学」の本。

喫煙や酒、タバコや食べ過ぎといった生活習慣から起こるストレスが健康に与える影響などを心理学の面から読み解いていく。
    習慣を変えるには、何故習慣が作られるのかというメカニズムを知っていれば変えやすい、など。

何事も程々が良いね、といった印象...続きを読む
    2008/4
    健康に悪いとわかっていながらも止められないさまざまな生活習慣。これはどうしてかと、心理学的なアプローチで解析している。
    まだあまり浸透していない健康心理学という分野のパイオニア的でかつ、新書として読みやすく書かれているのでオススメの一冊。
  • 「やめられない」心理学-不健康な習慣はなぜ心地よいのか
    自分が思っていた内容とは違った。
    「やめられない」心理学と書かれていたけど、
    依存症などをもっと詳しく深ぼる感じではなかった。
    心理学の中でも「健康」に関していろんな学問に分かれていることが書かれている印象だった。
    ただストレスとコーピングに関して改めて思ったことは、
    人はやっぱり自己コントロールが...続きを読む
  • ポジティブ心理学入門 幸せを呼ぶ生き方
    ポジティブ心理学の総論的には良いとは思うが教科書としては文献少ないのと偏りも感じるのでもうすこし感。
  • 「やめられない」心理学-不健康な習慣はなぜ心地よいのか
    健康心理学の入門書?評価の★が少ないのね。2.64か(2012/10/01)。
    p.30 ストレスをたまると表現するのは日本人だけ。

ストレスコーピングなどが話題の中心かな。
  • 「やめられない」心理学-不健康な習慣はなぜ心地よいのか
    自分が人生へのタクト(指揮者)であると実感できる経験をしたことがどれだけあるか。それにより信念も生まれ、健康にもつながる。
    3.5
    フランス人の食に対する考え方が興味深い。食を健康のためと考えず、人生の楽しみのため食を大切にするという考え方である。

p106
    赤ワインより大事なこと
    食行動のポイント
    ・フランス人は、アメリカ人に比べると食べる量が少ない
    ・BMIが30を超える肥満の成人の割合は、アメリカ人:30.6%、...続きを読む
  • 「やめられない」心理学-不健康な習慣はなぜ心地よいのか
    タバコや食べすぎなどやめたくてもやめられない理由を解説し、不健康な状態から脱却する方法を紹介した本。ダイエットで食べることを我慢すると「外発反応性」(外からの刺激への反発性)が高まってしまい、飢餓状態が続いて失敗しやすいので、我慢しないダイエット方法を考えるべきであるなど、今までと違った視点を教えて...続きを読む