トジツキハジメのレビュー一覧
1巻を読んだまではホラーなのかサスペンスなのかわからないんですがダークな感じがした。絵柄も独特な感じがしてストーリーと凄くマッチしていた続きが気になるから読み進めたくなる作品。
前略、草々、追伸
暗夜行、夜の休止符 前後編 の6話収録。
●前略~追伸
全三話で男子高校生×郵便局員。
二人とも穏やかに互いのペースで交際してるのだろうけど、周りが騒がしそうな。八角さんメモリアルのひとコマには大変なロマンが詰まっていた。
●暗夜行
男子高校生×物理教師。
? と思ったときに読み返すと印象多少変わる。あとがき読む前に何度かページの外側考えながら読むといい。ともかくストーキング受け、なるほど。
●夜の休止符 前後編
ピアノと執着心と弟×兄。
こういうちょっと怖い話好きですが、お兄ちゃんがガンジガラメでちくちくする。世の長子はぞっとさせられるとおも……ぞっとした。 -
「スター!」も、「幸せな人」と同等で、すんごく好き。元スターで今はしがない映画館館主の木々の元へアルバイトにやって来た、見た目子犬系の世良くん…一々可愛いんだよ~。男が可愛いって、実はそんなにある事じゃないと思う。殆どの男が、可愛いと言われないように振舞う事を強要されて人生を生きている筈だ。可愛いと言われたくて、可愛い振りをする、ってのは良く見かけるが、天然で可愛いってのは貴重種だ。漫画の中でもそれは同じで、萌え~って描かれると萎える天の邪鬼な性格なんだけど、世良くん、一発で持ってかれた…椅子の上に正座、ってとこが、もう…タマランですよ(笑)
「願ったり叶ったり」の、眉目秀麗な生徒会長・鹿島、 -
ネタバレ▼あらすじ
トヅキハジメ先生がおくる、100%年下攻めコミックス!
郵便局に届けられるラブレター。それは局員に対する高校生からの熱い想いだった。青春真っ盛りな一途の気持ちはアダルトな大人まで届くのか!?
***
「暗夜行」に全てを持って行かれたような…?
内容は家庭に事情アリな生徒×寡黙ストーカー教師。
全体的に暗く湿っていて、殺伐としたお話。
ラストは二人で何処か遠くの土地に行く、みたいな話だと思っていたので、あとがきで心中しに行く話だって知って吃驚するのと同時にそういう事だったのか…と、一気に気持ちがブルーになりました。
個人的に死ネタが好きじゃないので…。死ネタ万歳な人は楽しめると思 -
ネタバレ2012/03/09
【やや好き】表題作もイイが『ロザリオス』と『アトリエ』が◎。 BL~篤い友情以上恋愛未満な話が半々で収録。 全体的には、読み応えはあるけどBL的萌えはどうだろう? 表題作、幻想小説作家×蝶尾。 作家が想いを寄せる男とそっくりの顔で寄り添う健気受。 幻想的でであり刹那的であり好きだけど、だが金魚だ!という突っ込みは許されないのだろうな…。 他→『ロザリオス』ロザリオだけが繋がってる証し。 強くて純粋な愛だな、と思うけど悲しくもある。 『アトリエ』止まっていた時が動き出す話は奇跡を見れた気がして好き。 『The day was not fine』シシクラの正論臭さと戸枝の素 -
BLでファンタジーつうと二重ファンタジーぽくて苦手なんですが
この人のは読めるんだよなあ、不思議
全体的にしっとりとした空気感はまさに金魚鉢のガラスを通して部屋を眺めたかのよう
「現実と幻想がごっちゃに見える」のはこっちですよトジツキ先生
あとは
離れたくないのに離れてっちゃう幼馴染みとか
かつて愛した師の血縁者である生徒にモデルとして描かれる美専講師とか
美坊主な先輩を文字通り走って追いかけ続ける大学生とか
衝撃のうさぎエッセイ(BLには全く、関係、ない!)とか
一番好きなのは美坊主のやつかなー
一瞬KARA-AGE軍曹かと思うシーンあってびくっとした
ラップテイストにも慣れてきてもう -
短編集
「不連続世界」と同時購入。
「and sheep」がめっちゃ可愛いくて好きでしたv受け(りん)のことが可愛いくてかまいたいらしい(でもわかりずらい)攻め(蔵之助)とか。蔵ちゃんはいじわるばっかだって泣いちゃうリン君が可愛いすぎv
獣耳、尻尾にそんな惹かれた事なかったけど、たまらん。めちゃ可愛いやん。 羊耳+尻尾+可愛いリン君←
リン「なんで羊だったの?」
蔵「俺ぁ羊が好きなんだよ似てんだろおまえに!」
「耳とか尻尾なんてめちゃくちゃかわいいじゃねぇか!」
このくだりがまたニヨニヨしてしまう。むすーっとしてるのにこのむっつりっぽい攻めもたまらんと思った。
(むっつりっぽい。って私がそ -
*短編集。*
同作家さん「徒然(つれづれ)」が面白かったので、
中古で見つけた2冊同時購入。(もう1冊は白猫)
白猫よりこっちの短編集の方が全体的に好きでした♪
全部好きですが「スター」と「クライマックス」がすごく好き。
話的にもすごく好きだし、それに
ちっこい受け、ダイスキなんです。小動物!
どっちも好みだけど特に「クライマックス」の椎くんがド真ん中。
超可愛い!(目立つアクションがなにかある訳じゃないんですが、
控えめ、ナチュラルさがまた良いの。
ちょっと横顔とか口元に色っぽさを感じたりも・爆。)
すごく話もキャラも好みだったんで、
もっと話広げてほしかったな~とか、
やっぱりもっと読