増田亨のレビュー一覧
オススメされたので読んだ。
前半はデータとロジックを一緒に定義していこう(ドメインオブジェクトの定義)、
後半はシステム全体でどうやってドメインオブジェクトやその他の部分を作って行くのかという内容。
説明については前半はかなり具体的に、後半はアプリケーションよるのでやや抽象的な印象だった。
ぼんやり考えていたことを言葉に表してくれた感するし、
普段しない習慣だけど取り入れると良さそうな習慣もあった。
-------
以下、メモ・気になった点
- 値オブジェクトを作る
- コレクションもラップする
- 条件分岐は書かない
- elseは特に複文になるからだめ
- enum set -
実践的なオブジェクト指向プログラミングを学べる。
オブジェクト指向とはプログラムの整理整頓の技術である。
バグを埋め込みにくく、ソース変更した際の影響範囲を小さくする。
オブジェクト指向でのプログラミングは、手続き型と比較して時間がかかる。
中身が読みにくくぐちゃくちゃのプログラムも、
オブジェクト指向に従って一定の規律で整理されたプログラムも
使い手にとっては、「動く」ということに変わりない。
だけど、長期的に運用を継続していくにつれ、後者のメリットが大きくなっていく。
時間をかけてでも、オブジェクト指向でのプログラミングをしていきたい。
発注側に理解されない(見えない)部分なので、ツライで -
オブジェクト指向プログラミングとドメイン駆動設計の考えを実践的なシステム設計に落とし込むやり方が書いてありました。
もともとオブジェクト指向プログラミングやドメイン駆動設計を勉強していたが、より具体的なイメージがついたなと思います。
ちょっと真似できないなと思う内容もありましたが、非常に参考になる内容も多かったです。
ただ、これからシステム設計を始める人が初めて読む本ではないなと思いました。
(外部設計を担当することになったから勉強したい、みたいな)
オブジェクト指向やドメイン駆動設計を軽くでも知っている人が、より実践的な知識、手法を知るための本だと思います。 -
【よかったところ】
1. システムの動的な側面(振る舞い)をドメインモデルを基本としたオブジェクト指向で整理し、静的な側面(データ構造)を追記型のモノ・コト指向で整理するという、増田さんの考えが詳しく説明されているなぁと思った
2. 明示的に書いていないけど、オブジェクト指向というよりインターフェイス指向で交換可能な部品を組み合わせるボトムアップ的な考え方が重要になると思った。
3. 一方データベース設計(モノ・コト指向の設計)はトップダウンに進めないとなぁと。
【そうでもなかったところ】
1. 「部分と全体」というフレーズが出るけど、オブジェクト指向設計においては部分ではなく部品として解釈 -
ドメイン駆動、オブジェクト指向によるソフトウェア設計の原則が分かりやすく解説されている。想定言語はJava。
設計、コードに落とす内容はとても具体的で、参考になる。
しかし、原則なので基本的に従うべきだと思える記述が多いが、実務上は本書の方針では対応出来ない場合も出てきそう。
例えば、2章の料金計算の例で、区分(シニア、大人、子供)毎に料金計算クラスを分ける例が載っているが、子供3人目以上は半額、などのルールに対応するのが難しくなる。このような結びつきの強い型をインターフェースと継承でグルーピングするのは変更コストが高いので、関数型言語の多くが持つ代数的データ型によるグルーピングにした方が良 -