多田文明のレビュー一覧

• 迷惑メール、返事をしたらこうなった。 詐欺&悪徳商法「実体験」ルポ

知らずに同著者の以前の著作である「ついて行ったらこうなった」を読んでいたことが判明。両著作とも、こわいけどやってみたかったことを代わりに実行、ルポしてくれる好著。日頃、迷惑メールのリンクをクリックしてみたくなる誘惑に駆られている人はぜひ読んでみてください。

2013年12月12日
  • おいしい話に、のってみた

こういう体を張ったレポしてくれる人がいると助かるな。町にいる怪しい商売の実態をこれからも暴き続けて欲しい

2013年01月06日
  • 崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 ビジネス書、ぜんぶ私が試します!

「崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 - ビジネス書、ぜんぶ私が試します!」
    世を賑わす成功本、ビジネス書。本当に「夢を叶えて」「年収10倍」は「誰でも実現可能」か?ベストセラー「ついていったらこうなった」の一発屋では終われない著者が、速読・整理法・プレゼン術など、あらゆるノウハウの体験取材を敢行。

ビジネス書や自己啓発本の効果を疑ったことがある人は多いと思います。果たして、効果があるのか?勿論、結局は自分がどう活かすのか次第ではあるけれど、「あれが良い、これが良い」って本当か?って思いたくもなります。さらに言ってしまえば、「あの人はこう言っているけど、この人はこう言っている、一体どっち?」な

2012年11月24日

●内容
    ・ライターが編集部の口車に乗り、自己啓発書をかたっぱしから実践。
    ・体を張って有名どころから近刊まで、さまざまな自己啓発アドバイスの効果をレポート。
    ・「一発屋」で終わりかけていた著者が自らの仕事スタイルを変えてどんどん仕事をとっていく様子から、まさに「成長の追体験」ができる。

●コメント
    ○「自己啓発」「発想法」など、ジャンルにわけて編集部から課題図書が示され、著者がそれを読み込んで営業をかけたり勉強会に参加したりの活動を実践。特に著者が気に入った箇所は引用されてる。持ち込み企画が落とされ続けて意気消沈した著者を「次」に向かわせた自己啓発書から。

(引用)
    ・落ち込みは優雅にや

2012年06月04日
  • ついていったら、こうなった ―キャッチセールス潜入ルポ―

「アンケートにご協力ください」「絵に興味ありますか?」「手相の勉強してるんです」 街を歩いていると、いろいろな勧誘を受ける。悪質なキャッチセールスの噂は知っているから、無視して通りすぎるのが一番。 だけど「本当についていったら、どうなるのか?」という疑問は残る。 本書ではインチキ宗教から怪しい絵の即売会、無料エステ、コーヒー豆の先物取引まで、実際にキャッチセールスの現場に潜入。 本当は気になるけど見にいけない場所のこと、あなただけにお教えします。

とのこと。
    アンケートや手相は結構街で声をかけられるので気になっていた。
    怪しいところに潜入してみたくなるタチたので、ずっとうずうず我慢し

2012年01月19日

自分も実際に同じ手口で声をかけられたことが多々あったので身震いがする思いで読みました。
    撃退法なども掲載されており、とても身のためになる本。(08年9月22日)

2009年10月04日

自分自身、「手相の勉強をしてるのですが・・・」と
    声をかけられる事が何度かあったので、これを読んでスッキリしました。
    実際自分でやるとコワいけど、ついていったらどうなるんだろう?
    という疑問をお持ちの方、必読です。

2009年10月04日

怪しいと思っているけれど、結局どうなんだろうと気になる部分がズバリ書かれていて、面白い。キャッチセールスで被害にあわないための方法も書かれていて役に立ちます。

2009年10月04日

キャッチセールスの勧誘を断らずについていったらどうなるか。興味はあるけどなかなか出来ないことだが、著者の多田氏はあらゆるキャッチセールスに潜入して取材を試みている。読んでいくと業者のパターンや手口が見えてきて、改めて彼らの怖さを実感した。

2009年10月04日
  • 新興宗教ぶっちゃけ話 入信したら、こうなった。

もっと、ポップな感じで書いてあるのかなと
    思ったけど、かなりしっかり書いてあり
    知らない世界の話がリアルに感じた
    なぜ、この宗教に入った方が友達や知り合いに
    声をかけるのなど読んでいて怖くなった
    これから宗教絡みの事がニュースで
    度に思い出してしまうのかなと
    思いました

2025年11月22日
  • 新興宗教ぶっちゃけ話 入信したら、こうなった。

洗脳の詳細や入信後の生活まで詳しく書かれていた教団の実態がよく分かった。
    これを読んだ後でも自分だったら絶対勧誘に乗ることは無い自信があるのだが実際当事者となるとまた事情が違ってくるのかな。

2025年11月19日
  • おいしい話に、のってみた

著者の生活が心配…だけど
    内容は馬鹿馬鹿しくて面白かった。
    信じて騙される人がたくさんいるんだから、
    バカだよね〜。

2025年03月10日
  • サギ師が使う 人の心を操る「ものの言い方」

タイトルに惹かれて手に取ってみましたが、期待していた内容とは大分違いました。

なるほどなぁとは思いつつもじゃあ役に立つかと言われると、ちょっとわからない感じです。

2024年11月26日

著者が悪徳セールスの勧誘にわざと引っかかり、その後何が起きるかを伝えるという体験ルポ。
    とても面白いし、詐欺撃退の知識を得るのにも役に立つだろう。
    金言が一杯だ。

・セールスの人を「いい人」と思い始めたら危険信号。
    ・部屋に押し込まれたら「帰る」連発しろ。
    ・会話をするな、議論をするな。相手はその道のプロだ。
    ・伝家の宝刀、消費者センター。困ったらまず相談!
    ・「今決めなければ」と思ったときこそ、一度冷静になれ。

しかし、これだけ様々な業者が出てきた中で、一番怖いのがセールスでも何でもない「UFOの集い」とは…。
    やはり世の中で一番恐ろしいのは「ガチ」の人なのか…。

2024年07月18日
  • なぜ、詐欺師の話に耳を傾けてしまうのか?

人の深層心理特性を知る事でそれを活用または、悪用できる。本書は、キャッチセールスを例にそのポイントを知る事が出来る。

2023年01月25日

キャッチセールス評論家という肩書通り、筆者は巷に溢れる怪しげな勧誘を断わらず、いやむしろ積極的に誘われて、自らの体を張っての潜入ルポです。章立てとしては20あるが、その中で明らかに筆者が涙をのんだ勧誘が2つありました。無料携帯端末(第4章)と芸能事務所(第20章)で、「人の不幸は蜜の味」でこちらの方が面白く読めました。もちろん、勧誘された時の対処方も書かれています。さらに文庫本では、「頭の回転がよくなるテープ」の会社(第7章)から本書の内容が名誉毀損にあたると出版差止めと損害賠償請求訴訟を起こされた顛末記もありお得(?)です。

2022年06月09日
  • おいしい話に、のってみた

意図的にしているのだと思うが立ち位置がすごく考えられていると感じた。そこがすごく面白い。そして筆者の真摯な姿勢が見える気がした。個人的には、もう少し突っ込んで欲しいな、とも思うがそこは他人である身勝手さかな、とも思った。面白かった。

2021年04月13日

無駄に自分の情報を渡さない
    即決しない
    他人に相談する

だいたい上記を守っていれば怪しいキャッチに引っかかることはないが、あえてそのタブーを冒して相手の懐に踏み込んで行くスタイルは面白かった

だがそれぞれのエピソードの内容が薄く目新しいことは書いてなかった

2021年03月02日
  • 「絶対ダマされない人」ほどダマされる

進化している詐欺・悪徳商法のテクニックを事例をもとに解説した本。

社会の不安が増大するとき、詐欺被害も増えています。新型コロナによる社会不安が続く現在、不安につけこむ詐欺・悪徳商法が多く発生しています。

詐欺・悪徳商法に引っかからないために大事なことは2つ。1つは「儲け話を持ってくる者は全て怪しいと思え」ということ。もう1つは詐欺・悪徳商法の最新事例を把握すること。

本書は、2015年時点での詐欺・悪徳商法の手口が具体的に書かれています。

2020年06月26日

キャッチセールスについてのルポルタージュ。なかなかおもしろかった。街には数々のキケンが待ち構えているのだ。いろんなキャッチのパターンが書かれているので読んでおくといざという時に役に立つかも。

2018年10月15日