ひきの真二のレビュー一覧

• 華中華 15
    雨降って地固まる。

銀河楼の有村の策略で、満点大飯店を辞める事となった中村華子。

上海亭の専属となり、三浦海岸から通うこととなった。

最後に、満点大飯店のマダム、島野シェフの心意気が嬉しくなりますね。
  • 華中華 1
    華中華、怒濤のスタート。
    生け花チャーハンやオムライスチャーハンなど。
    なぜ、彼女のチャーハンは美味しいのか。
    楊貴妃さんも、良い味出しています。
  • Digital Generation『いぬまみれ』 vol.1

わたくしは犬派です!

最初の「犬と一緒に乗る舟」は、悲しいけど希望の持てるラストで好き。 「アラン」は震災に遭った人の飼い犬の話で興味深く続きが気になります。あまり重くないエピソードなのも良かったです。  震災の犬の話はもっといろいろ読んでみたいです。ですが、あまり重すぎる話は読みたくありません(辛いので)。
  • 本田宗一郎本伝 飛行機よりも速いクルマを作りたかった男
    本田総一郎の頑固さ、職人気質さ、が良くわかる本。537とページ数は多いですが、漫画なのでサクサク読み進められる本です。

スーパーカブが世に溢れてた時代があったなと少し懐かしくもなります。

ホンダ車に乗りたくなりますね。
  • 華中華 13
    いつのまにかマダムが理解あるオーナーになってて、島野料理長ともうまくいってて華ちゃんよかったね、って心から思いました。美味しいチャーハンが食べたい・・・
  • 華中華 1
    中華!中華料理食べたい!それも、チャーハン!!!
    単純でいて奥が深いチャーハンに焦点を当てたグルメ漫画。
    お華ちゃんのけなげな姿に心打たれます。
  • 華中華 10
    チャーハンだけで10冊も!すごい。未だに華ちゃんが下働きっていうのも、不憫な…。ちょっとずつ地位は上がってきて良かったよ。
  • 華中華 1
    実はチャーハンが苦手なのですがそんな私でも読んでるとお腹がすいてくるくらい美味しそうに料理してくれます。華ちゃんみたいな健気な女の子に弱いんだよなー
  • 華中華 8
    とんとん拍子で結婚までしてしまってびっくりですね。早く満点大飯店の人たちが華ちゃんのことを認めてあげて欲しいです。でもそしたら終わってしまうか。
  • 本田宗一郎本伝 飛行機よりも速いクルマを作りたかった男
    ホンダイズムという言葉を聞いたことがある人はおそらくたくさんいるだろう。

技術者として夢をもってバイクや車の一流メーカーであるホンダを生み育てた本田宗一郎さんの一生を分かりやすくマンガで書いたもの。

ホンダという会社がどのようにして今に至るのか、松下と並ぶ技術者、本田宗一郎とはどのような人物...続きを読む
  • 華中華 18
    シリーズ、第18弾。
    中村 華子ことハナちゃんが、幽霊の楊貴妃を味方に中華料理人の道を進む物語。

中華街を盛り上げるため開催されたチャーハン対決。熾烈な争いに、予期せぬハプニングの数々。
    果たして、勝者はどの店に?

そして、300円の壁や丸ちゃんの退職など、いろいろありますね。
    最後、ロー・サン...続きを読む
  • 華中華 5
    とてもポジティブなハナちゃんがいろんな経験を通して、新しいチャーハン作りを続ける。とても自分もワクワクさせる漫画。絵のタッチもほんわかとして良い
  • 華中華 2
    チャーハンを題材にして、こんなにもいろんな話や展開ができるのがすごい。そして主人公の華ちゃんの気持ちや姿勢がこんなにも読む人の心を応援してくれるのも、この漫画の良さだと思う。
  • 華中華 3
    「満点大飯店」のオーナー夫人である奈加子が帰ってきた。
    果たして、ハナちゃんのチャーハン作りは、どうなるのか?

おもしろい

店に勤めたいきさつがいまいち不明だが料理に対する賢明さは表現されていると思われる。だがしかし楊貴妃の幽霊が出てくるという展開はいかがなものかと思うのだが。
  • 華中華 1

結構面白いかな?

炒飯だけでシリーズを作っちゃうというのは凄いと思う。特別何か面白いというインパクトは無いけど、なんか読んでしまう。そんな作品。
  • 本田宗一郎本伝 飛行機よりも速いクルマを作りたかった男
    本田宗一郎さんの技術へのこだわり、探究心。
    失敗を糧に、さらに良いものを生み出す。そんな気概というか、
    本能があれ程までの一大企業をなす礎になったんだと、大変興味を持って読み進みました。
  • 本田宗一郎本伝 飛行機よりも速いクルマを作りたかった男
    本田宗一郎の技術と藤沢武夫の経営の両輪でバイク、四輪で世界的企業を創りあげた。
    宗一郎の情熱やこだわりはもちろんのこと、藤沢の技術と経営を分離して技術者がチャレンジし失敗できる環境を作るべきだという組織機構改革は目を見張るものがある。

管理部門で働くものにとって、いかに技術やアイデアをお金に変える...続きを読む
  • 華中華 15
    最終巻のような展開で終わってしまうの??と思いましたが、
    まだ続くようで一安心です。有田な見たいな人は
    もっとバチを当てても良いと思いますね。
  • 本田宗一郎本伝 飛行機よりも速いクルマを作りたかった男
    分厚い伝記なんですが、実はこれマンガです。
    時代を感じるタッチで、とても読みやすかったです。ホンダジェットの実現においても興味深い。