高橋基治のレビュー一覧

• マンガでおさらい中学英語
    英語が好きだが、家にあったので敢えて読むことにしたら大当たり。
    是非とも本書を読んで欲しいので、あまり多くを語る気はないが、英語で「なんでこうなるの?!」という何気ない疑問を大学の教授が筆者に教えていく内容が凄く「なるほどなぁ」と感嘆が出てくるぐらい分かりやすかった。
    中身がマンガ仕立てなので尚よみ...続きを読む
  • マンガでおさらい中学英語

英語が「わからない」人にも

この本は、今まで英語を勉強してきたけれど(中学英語の文法はわかっているにもかかわらず)、全然身につかない、「わからない」と思っている人(私)にも向いていると思います。その意味で、おさらいではありません。
    英語とはどういう感覚を持っているものなのか、ということが書いてあります。ようやく自分に必要な英...続きを読む
  • マンガでおさらい中学英語 英会話スタート編

◉1日の英語化
    ①自分の1日から行動や気持ちなどを日本語で書き出す
    ②書き出した文を英語にする
    ③その英文を使うシチュエーションで口に出してみる

◉基本の型20フレーズ

◉英語学習に便利なウェブサイト
    ・google翻訳
    ・Weblio翻訳
    ・英辞部on the WEB Pro Lite
    ・D...続きを読む
  • マンガでおさらい中学英語
    英語が本当にできなくて辛かったけどこれはわかりやすかった~~~!
    ほかのどんなテキストよりも理解しやすかったんだけど、たぶんそれは英語の感覚を知れたからなんだと思う。いままで英語のルールは学んできたけど、どうしてそうなるかは知らなかったもんなぁ~~。めっちゃよかったー。
  • マンガでおさらい中学英語 英文法マスター編
    前回のやつが良かったので続きもこれで勉強することに。

安定的にわかりやすくてよかったなぁ~
    とりあえずこの2冊と薄いテキストを使って英語の勉強始めようと思います~~
  • マンガでおさらい中学英語
    学生の頃、本の内容通り「これなんでこうなるの?」という子供の質問にしっかり回答してくれるような優しい本。
  • マンガでおさらい中学英語
     例えば可算名詞と不可算名詞とか、現在完了形とか、日本語とは違う英語独特の感覚だとか、助動詞や前置詞といった、学校で意味もよく分からないまま、ただ覚えていた英語を、マンガでわかりやすく解説しています。

上記のような内容で、しかも中学英語ですから、もうすでに英語の勉強をある程度していて、文の仕組み...続きを読む
  • TOEICテスト出まくりキーフレーズ
    TOEICに特化されており、実際出まくりです。

CDを使って3日間シャドウイングしておけば、リスニングとリーディングの点数は短期間でアップします。toeic試験は出る問題の型が決まっているので、普段toeic用の勉強をしていない人はやっておくべきです。
  • TOEICテスト出まくりキーフレーズ
    3月のTOEICに向けて購入。次は900超えたい。
    試験で見た表現がいっぱい入っていてコストパフォーマンスは抜群。
    仕事上使う表現ともけっこうだぶるし、全部覚えて損はない。
  • マンガでおさらい中学英語
    中一英語の文法を優しく復習できる本。
    9割漫画なので2時間で読み終わりました。

ある程度勉強してきた人がおさらい用として利用でき、さらに新たな発見をできる良本だと思います。
    自分は相という概念を初めて知りました。
  • マンガでおさらい中学英語 英文法マスター編
    マンガで書いてあることによって、単語や文法事項がイメージでわかり、英語を感覚的に理解できる。そのため、とっさに英語が出てくるようになった。
  • マンガでおさらい中学英語
    現役中学生です、この本は中学1年の英語の副教材として使える本です。前置詞や疑問詞のニュアンスなどの、授業でただ日本語訳を覚えるだけではわからないものが学べます。学生の皆さんにぜひ買っていただきたい本です。
  • 英語力0(ゼロ)なのに海外営業部です
    まず可愛い絵と笑いのセンスに引き込まれます。
    そして実際にビジネスで使える表現や日本人特有の勘違い表現、海外ビジネスに関する小話などがバランス良く組み込まれていて、良い本だと思います。

一般的に英語の表現集というものは、単にフレーズの羅列、それも大量過ぎて覚えられず結局実践で使えないという本末転倒...続きを読む
  • マンガでおさらい中学英語
    中学英語のおさらいとして、いい本です。イメージで説明してあり、前置詞の説明なんかは「あぁ、こうやって教えてもらいたかった」という内容ですね。高校生ぐらいになると出て来る英語の「?」は、こういうポイントを抑えておかないといけなかったのかぁ・・・と思いました。
  • マンガでおさらい中学英語
    風邪を引いたので大人しく積読消化。『そういうもの』と思っていたことにきちんと理由があること、日本語訳で考えるのでなく英語の感覚を身につけること・理解することが大切だということを知り、英語が訳のわからないものではなくなってきた感じです。感じで終わらせないように『薄いドリル』を3回やろうと思います。
    N...続きを読む
  • マンガでおさらい中学英語 英文法マスター編
    某大型書店にて見かけて購入した本。
    前作も以前買って読んでいたので、迷いはありませんでした。
    英語と日本語を単に訳すのではなく、英語の考え方やイメージから勉強していく、といった感じ。
    個人的には完了形は今でも苦手なので、この本で以前よりかは分かるようになったかなあ、と。
    しばらく手元に置いておきたい...続きを読む
  • マンガでおさらい中学英語
    中学1年で習う英語の範囲をベースに、英文法を解説。中1の範囲くらい大丈夫だろうと思ったが、知らないことがたくさんあった。単に「そういうもの」と覚えていたルールの裏の理屈が説明されていて、納得感が得られる。

英語の勉強というと、どうしても英語→日本語/日本語→英語と訳したり、頭の中で2つの言語を置き...続きを読む
  • マンガでおさらい中学英語
    英語と日本語では考え方や言葉の持つイメージが違う、といった事がコミカルなイラストで説明されています。
    中学英語でつまずいてしまった人達だけでなく、英語は得意!といった人達まで幅広くオススメできる本だと思います。
  • TOEICテスト出まくりキーフレーズ
    天満先生のこれ良いよ〜の一言に惹かれて買ってしまった。

単語本、もう要らないでしょ、私。
    英語の本ばっかり買って、マニア化してる。。無駄?
  • マンガでおさらい中学英語
    英語を学習する為読みました。
    まんがで英語と日本語の違いを分かりやすくしてくれていて読み易い。まずはハードルを下げてでも続けること触れることが肝要かと思っています。

コラムにあった日本人は1か月程度しか英語に触れていないという箇所は面白く感じました。