高橋基治のレビュー一覧

• マンガでおさらい中学英語

中学英語のおさらいとして、いい本です。イメージで説明してあり、前置詞の説明なんかは「あぁ、こうやって教えてもらいたかった」という内容ですね。高校生ぐらいになると出て来る英語の「?」は、こういうポイントを抑えておかないといけなかったのかぁ・・・と思いました。

2018年10月14日
  • マンガでおさらい中学英語

風邪を引いたので大人しく積読消化。『そういうもの』と思っていたことにきちんと理由があること、日本語訳で考えるのでなく英語の感覚を身につけること・理解することが大切だということを知り、英語が訳のわからないものではなくなってきた感じです。感じで終わらせないように『薄いドリル』を3回やろうと思います。
    Never put off till tomorrow what you can do today.

2017年10月14日
  • マンガでおさらい中学英語

中学1年で習う英語の範囲をベースに、英文法を解説。中1の範囲くらい大丈夫だろうと思ったが、知らないことがたくさんあった。単に「そういうもの」と覚えていたルールの裏の理屈が説明されていて、納得感が得られる。

英語の勉強というと、どうしても英語→日本語/日本語→英語と訳したり、頭の中で2つの言語を置き換えて考えたりする。無意識のうちに英語と日本語は置き換えられると思い込んでしまっていた。しかし、それぞれの言語は育ってきた背景・歴史・文化が異なり、異なるルールを持っている。2つの言語はきれいに置き換えられるものではなく、それぞれの「イメージ」を持っているということがよくわかった。

2016年12月12日
  • TOEICテスト出まくりキーフレーズ

天満先生のこれ良いよ〜の一言に惹かれて買ってしまった。

単語本、もう要らないでしょ、私。
    英語の本ばっかり買って、マニア化してる。。無駄?

2009年10月04日
  • 2億語のデータでわかった本当に使える英語 ビッグデータ英会話

中学英語で習う○○という表現は、意外とネイティブは使わない...みたいな記事や動画をよく見るが、それに対してデータをもって統計的に結論を下した本。よくあるシチュエーションごとに、発話すべき表現の候補が、ネイティブ使用率の順に紹介されている。全部は覚えられないが、いくつか表現に困ったり、表現を間違うと相手に失礼を与えかねないものはしっかり覚えておきたい。

2024年07月08日
  • そう言えばいいのか! 2行でこころが伝わる英会話

日常会話や面接などで聞かれそうな話題に対して、日本人(簡単な単語と文法)、ネイティブ(受験英語では耳慣れない熟語表現)を続けて掲載したもの。この形式のおかげで、どういう受け応えが小慣れて聞こえるかよくわかる。豆知識的な意味では本文よりもワンポイントアドバイスの方が質が高い。

2023年01月07日

イラストも面白くてかわいいし、読みやすい。ただ、英語上級者(と自らを呼んでいいかわからないが)にとっては、既知の事実が多い。海外ドラマ観てれば大体言葉のチョイスって分かってくるものだ

2022年03月26日
  • 英語力0(ゼロ)なのに海外営業部です

まったく英語ができないのに、海外営業部へ。

そもそも何故英語ができないのにその部署へ? ですが
    それもこれも、本人のせい(笑)
    とはいえ、仕事なので本人も頑張ってますし
    周囲も助けてくれてます。
    そう考えると、いい部署いい人達、です。

うっかり安易な考えで、部署希望を出してはいけない
    分かりやすい例でしたw

2021年09月22日
  • マンガでおさらい中学英語

英語を学習する為読みました。
    まんがで英語と日本語の違いを分かりやすくしてくれていて読み易い。まずはハードルを下げてでも続けること触れることが肝要かと思っています。

コラムにあった日本人は1か月程度しか英語に触れていないという箇所は面白く感じました。

2020年03月31日
  • マンガでおさらい中学英語

大学の教員が書いた学び直し本。
    マンガで書かれているので、初心者にとって取り組みやすいように思う。
    ただ、巻末には文法用語を極力避けたと書いてあるにもかかわらず、主人公で作者のフクチマミさんは文法用語を多く使っているように見えた。察するに、そこまでフクチマミさんは英語がそれほど苦手ではないのかもしれないと思った。
    また、作者の置かれている状況は「わかりたくても、わからない」という「モチベーションはあるけど、説明してくれる人が周りにいなかったからわからない」という状況はであって、「わかりたくもなく、わからない」という「モチベーションがなく、結果わからない」という今面倒を見ている教室の生徒とはまた

2016年03月14日
  • TOEICテスト出まくりキーフレーズ

表紙が素敵。
    内容も分かり易く、
    CDが付いているから
    効率的だと思う。
    ただ私はこの本だけだと
    確実にフレーズが
    覚えにくかったです。
    ストーリー仕立ての中に
    あるともっと覚えやすいと
    思うが、それは本人次第なので
    何とも言えませんが。

2010年04月11日