【感想・ネタバレ】マンガでおさらい中学英語 英会話スタート編のレビュー

★★★シリーズ累計20万部突破!「マンガでおさらい中学英語」シリーズの英会話本★★★

「英語が少しでも話せたらいいなとは思うけど、自分には無理」
「文法はひと通り勉強したのに、口から英語が出てこない」
「そもそも英会話が怖い!」

本書はそんな方のための、英会話スタート本です。
英語はニガテだけど、英会話に挑戦してみたいという方に向け

(1)英会話に対する思い込みと恐怖心をほぐし
(2)目下の目標地点をクリアにして
(3)何をどう学べばいいのかの「方法」と、つまずかないための「コツ」を具体的に説明します。

最初にお伝えしておくと、この本は「完璧で正しい英語を話すこと」を目指すものではありません。
日本人にありがちなのが「間違ったら恥ずかしい」「ネイティブみたいに話せないとダメなんじゃないか」
と思い込んで、コミュニケーションがとれなくなってしまうこと。
この本では、そんな思い込みを打ち破って、間違いを恐れず、英語で最初のひと言を発すること、
そのためのポイントを「技術」と「マインド」の両面から解説します。

本書でおすすめしている学習法で、かつては英語アレルギーだった著者のフクチマミさんも
実際に最初のひと言を発してみることができました(くわしくは本書の「エピローグ」に)。

この本で「最初の1歩」を踏み出してみてください。

マンガでおさらい中学英語 英会話スタート編

仕事で英語を使うことが多くなってきたので、少しでも英語に対する苦手意識が無くなればと思い本書を手に取りました。

マンガ形式で読めるのでスラスラ読める。
特に印象に残ったのは英文の組み立て方。
日本語って主語をはっきりさせなくても文脈から内容が伝わるし、無生物主語も多用するけど英語はそうじゃないの。
基本的に主語と述語はハッキリさせないといけないし、特に人を主語にして考えると文が組みたてやすい!
ってことが個人的に印象深かったかな

あとは英語の練習方法として、日頃のできごとを英語で書く。ってこと
この時ポイントになるのが、①英文書いてみて、それを②Google 翻訳とかにかけてみるって順番でやることらしい。
そうすることで自分の伝えたいことが伝わるかの確認になるらしい!分からない単語は複数の検索エンジンで検索検索!!

っていうことで、入門編としてはストレスなく英語に馴染んでいける構成になっていて楽しく読み進めて行けるかなと思います(˶ᐢᗜᐢ˶)
よければぜひ!

2024年11月21日

1日の英語化で自分の1日を英語にしてみよう
知っている範囲の英語で話す
中学レベルの英語を目安にする
英文には主語と動詞が必須
SVOの型で考える
主語は人で考える

日本語をそのまま英語にせず「要するに何」なのかを見抜く
英語にしやすい日本語に変換する

2023年11月25日

「女性マンガ」ランキング