高田サンコのレビュー一覧
ネタバレ 購入済みちょびっと悔しい
離婚の原因が浮気や暴力ではなく、なんとなく合わなくなったみたいな理由で、何も落ち度がない祥子さんがこういう状況で内省して自分を見つめ直して...。一方で娘引き取った元夫は再婚かい!僕にも未熟な部分があったとかそういう向き合い方もなく、祥子さんの扱い雑なの納得いかないなぁ。でも人間関係ってこういうこと多いんだろうな。
食べる楽しみを持ちながら、ひとまず日々を生きて色々な人の生き方に触れられて、ただ悲しいだけじゃないのも魅力に感じました。
自分語りになってしまいますが、心を込めて付き合った恋人に、一方的に振られて傷心気味でした。周りに助けてもらいながら一人で生活を立て直し中だったところ、この作品に -
ネタバレこれは、良い漫画ですね、うん。食漫画好きも、猫漫画好きも、きっと、満足感を得られる内容だな、と感じました。
高田先生の作品を網羅している訳ではないので、軽はずみな事は言っちゃいけないんでしょうが、高田先生を『たべるダケ』で知った人間からすると、やはり、高田先生は食漫画との相性が良いのかな、と思っちゃいます。
ヒロインが作る料理に力が入っているな、と感じるのは言うまでもありませんけど、ストーリーに中々の重量感がありますね。
『ご飯は私を裏切らない』(heisoku)ほどではないにしろ、ヒロイン・細村さんの抱えている事情が地味に重いです。現実的である、とも言えますね、これは。
細村さんには、お金が -
ごっつあんっ(仮面ライダービースト風に)
ホントに味わい甲斐のある作品でした
とことん、単純に食べる、楽しむ、笑う、幸せにする、「それだけ」と言えば、それだけの変り種な食漫画だったけど、そのシンプルさはインパクト大だった
この正体不明の美女―美味しそうに食べるからこそ、間違いなく美女だったーの、気持ちのいい食べ尽しっぷりが、もう見れないのか、そう思うと、たちまち、お腹が減ってきちゃうなぁ
でも、彼女は今日も、見知らぬ誰かと一緒に、何かをホント、心の底から幸せそうに食べているんだろう
食事を楽しむってのは、一種の秀でた才能だろう。『ワカコ酒』のワカコさんにも通じるものがある。ワカコさんは独りで酒 -
世に食を扱った漫画は数々あれど、「食」って一文字の漢字を如実に表現してるなぁ、と読み手に思わせる漫画はそんなに多くない、残念ながら
この『たべるダケ』は、その稀少作品に入る漫画だ、と私は心底、思っている
食事の画、これもズバ抜けて上手いのだが、美味いものを食べた際のヒロインの顔がこれ以上ないほどに幸せそうなのだ。ちょっと、ブラックゾーンすれすれの例だが、島袋光年先生の代表作である『トリコ』の主人公・トリコに匹敵する表情の変化と言える。それだけに、この女性は食没を会得してるんじゃ、とこの巻を読んでいる最中に思ってしまったほど
人物画に手を抜いてないのも、高ポイントである
誰でもそうだが、食べると -
タイトルに一切の偽り無しの、年齢も職業も、住んでるところ、遂には名前まで不明の美女(笑)が『美味しそうに食べるだけ』の漫画
若干、荒削りな部分が目立ってしまうが、逆にそこが魅力になっているなぁ、と私は思う
本当に心の底から、「美味しい!!」と思い、旨みと幸せを一緒に噛み締めているのだな、と伝わってくるのだ、しっかりと
思わず、涎が垂れ出てしまうほどのほどの迫力が線の一本一本から染み出ている
そう言う意味では、表現力はあるのでは、と言ってしまうと、やや上から目線になってしまうが、読者に『感情』・『感覚』を絵と言う形にして伝える能力は十分に持っている、と断言できる
今回、このマンガがすごい!201