高田サンコのレビュー一覧

ちょびっと悔しい

離婚の原因が浮気や暴力ではなく、なんとなく合わなくなったみたいな理由で、何も落ち度がない祥子さんがこういう状況で内省して自分を見つめ直して...。一方で娘引き取った元夫は再婚かい!僕にも未熟な部分があったとかそういう向き合い方もなく、祥子さんの扱い雑なの納得いかないなぁ。でも人間関係ってこういうこと多いんだろうな。
    食べる楽しみを持ちながら、ひとまず日々を生きて色々な人の生き方に触れられて、ただ悲しいだけじゃないのも魅力に感じました。
    自分語りになってしまいますが、心を込めて付き合った恋人に、一方的に振られて傷心気味でした。周りに助けてもらいながら一人で生活を立て直し中だったところ、この作品に

#共感する #深い #切ない

2025年09月23日
  • ランチ酒 3

新しいお母さんがなにか裏があるような方でないことを祈ります。そこだけが不安です。他は同期2人が優しいなあとこういう友人欲しいな〜って

#深い

• ランチ酒 2

1巻は深く考えずに読んで面白かったな〜って感じでしたが、2巻読んでてフと見守りっていいよねって思いました。どうしても急用が出来ても知り合いに頼めないとか生きてりゃ遭遇するよね〜と

#深い

• ランチ酒 1

pixivcomicで何話か拝見し、面白かったので購入してみました。見守りの方たちも多種多様で結構面白かったです。

#深い #エモい #切ない

• ランチ酒 3

ちょっと悲しい。

可愛いわが子の成長を見れない母親の存在が切ないですね。
    見ず知らずの人が明里の成長を見ているという。
    半年も会えない悲しさは尋常ではありまえんね。

#深い #ドキドキハラハラ #切ない

2025年06月17日
  • 細村さんと猫のおつまみ 2

良かった!

美味しそうな料理に、温かい人たちがいて気持ちがあったかくなりました。とても読みやすかったです。もっと読みたかった〰️

#泣ける #癒やされる #感動する

2024年12月31日
  • 細村さんと猫のおつまみ 2

この作者のごはん漫画すごく好きなのでしかも猫の漫画!と期待して読んだら
    自分の過去と向き合いながら猫と必死に生きるつつましい話で、前の婚活めしといい一味違いすぎてほんとにすごいなーとまた衝撃を受けた

1巻でゆっくりと猫のおつまみや会社の上司、同僚との関係を育んでいったのが諸般の事情でか2巻で少しペースを上げて最終回に進んでいった感じがするのが残念で、もう少し1と2の間を引き延ばしてほしい気持ちになった

猫の描写がむちゃくちゃかわいい!

ほんとに素敵な作品でした

2023年07月17日
  • 細村さんと猫のおつまみ 1

これは、良い漫画ですね、うん。食漫画好きも、猫漫画好きも、きっと、満足感を得られる内容だな、と感じました。
    高田先生の作品を網羅している訳ではないので、軽はずみな事は言っちゃいけないんでしょうが、高田先生を『たべるダケ』で知った人間からすると、やはり、高田先生は食漫画との相性が良いのかな、と思っちゃいます。
    ヒロインが作る料理に力が入っているな、と感じるのは言うまでもありませんけど、ストーリーに中々の重量感がありますね。
    『ご飯は私を裏切らない』(heisoku)ほどではないにしろ、ヒロイン・細村さんの抱えている事情が地味に重いです。現実的である、とも言えますね、これは。
    細村さんには、お金が

2022年10月23日
  • 細村さんと猫のおつまみ 1

久しぶりの背表紙買いの大当たりでした。こういう出会いがあるから漫画漁りはやめられません。おつまみが徐々に懐いていく感じがたまりませんでした。猫飼いたいな。細村さんの過去話が断片的にしか語られていないので気になります。続いてほしいな。

2022年02月13日
  • たべるダケ 4

ごっつあんっ(仮面ライダービースト風に)
    ホントに味わい甲斐のある作品でした
    とことん、単純に食べる、楽しむ、笑う、幸せにする、「それだけ」と言えば、それだけの変り種な食漫画だったけど、そのシンプルさはインパクト大だった
    この正体不明の美女―美味しそうに食べるからこそ、間違いなく美女だったーの、気持ちのいい食べ尽しっぷりが、もう見れないのか、そう思うと、たちまち、お腹が減ってきちゃうなぁ
    でも、彼女は今日も、見知らぬ誰かと一緒に、何かをホント、心の底から幸せそうに食べているんだろう
    食事を楽しむってのは、一種の秀でた才能だろう。『ワカコ酒』のワカコさんにも通じるものがある。ワカコさんは独りで酒

2014年03月01日
  • たべるダケ 3

魔性のオンナに食べられたくなる3巻目

パチンコのオッサン再登場だったり、ご飯で生まれる会社の絆だったり、外にメシ食いに行きたい

2013年09月09日

魔性のオンナのお食事2巻目

クリスマスの話が好き
    俺も多分ワンホールケーキは食べられない身体になってる

2013年09月09日
  • たべるダケ 3

世に食を扱った漫画は数々あれど、「食」って一文字の漢字を如実に表現してるなぁ、と読み手に思わせる漫画はそんなに多くない、残念ながら
    この『たべるダケ』は、その稀少作品に入る漫画だ、と私は心底、思っている
    食事の画、これもズバ抜けて上手いのだが、美味いものを食べた際のヒロインの顔がこれ以上ないほどに幸せそうなのだ。ちょっと、ブラックゾーンすれすれの例だが、島袋光年先生の代表作である『トリコ』の主人公・トリコに匹敵する表情の変化と言える。それだけに、この女性は食没を会得してるんじゃ、とこの巻を読んでいる最中に思ってしまったほど
    人物画に手を抜いてないのも、高ポイントである
    誰でもそうだが、食べると

2013年07月26日
  • たべるダケ 2

今回もひたすら食べるだけで終了!(笑)
    それにしても、クリスマスケーキワンホール丸々食べるとは・・・。
    マネしたくても出来ないw

2013年04月08日
  • たべるダケ 1

本当に食べるダケ。なんて図々しい(笑)
    でも美味しそうに食べる様子を見てると、段々羨ましくなってきます。

2013年04月08日
  • たべるダケ 2

本当に読んでいて、お腹が空いてくる漫画
    気持ちのいいほどの食べっぷり
    まず、表紙からして読者の目を惹きつける
    あと、自分が好きなメニューが出てくるのは実に嬉しい
    今回、最も面白かった話は第17卓
    弱肉強食とは残酷な現実ではなく、神々しい事実である

2012年06月20日
  • たべるダケ 1

突然現れては無言で空腹を訴える「あのムスメ」。食事シーンも、例えば美味しんぼなどのように食材のうんちくや味の詳細についてレポートしたりはしない。ひたすら無言で食べるだけなのだけど、口に含んで咀嚼する描写が秀逸で、食感やなんかがリアルに伝わってくる。ムスメの恍惚とした表情をアップで見せたり、ご飯をかきこむ時の勢いのよさ・熱気は『ズボラ飯』の花ちゃんを彷彿とさせる。グルメ漫画にナンセンスギャグを混ぜ込んで人情味をパラリと振りかけた異色の作品。とにかくご飯がおいしそうで、読んでるとお腹が空きますよ。

2012年01月10日
  • たべるダケ 1

『たべるダケ』って、どんな漫画なのかと思ったら、本当に食ってるだけだったw
    それを見てるだけなのにこんなのにのめりこんじゃうのは何故?w
    そこには、レシピ的なものも、珍しいメニューも、なぜ食うのかという追求や薀蓄もない。話の間に栄養価の話もなくないけど、なんか適当だしw
    そりゃ作者が狙ってるのはわかるけども、わかっていてもまじまじ見ちゃう。食ってるだけのこの漫画をw

2012年01月06日
  • たべるダケ 1

タイトルに一切の偽り無しの、年齢も職業も、住んでるところ、遂には名前まで不明の美女(笑)が『美味しそうに食べるだけ』の漫画
    若干、荒削りな部分が目立ってしまうが、逆にそこが魅力になっているなぁ、と私は思う
    本当に心の底から、「美味しい!!」と思い、旨みと幸せを一緒に噛み締めているのだな、と伝わってくるのだ、しっかりと
    思わず、涎が垂れ出てしまうほどのほどの迫力が線の一本一本から染み出ている
    そう言う意味では、表現力はあるのでは、と言ってしまうと、やや上から目線になってしまうが、読者に『感情』・『感覚』を絵と言う形にして伝える能力は十分に持っている、と断言できる
    今回、このマンガがすごい!201

2011年12月18日
  • 細村さんと猫のおつまみ 1

たまたま買ったけど良かった

ご飯漫画が好きで買いました。
    猫のおつまみちゃんとのほのぼのストーリーです。
    2巻で完結するのが残念。もっと読みたかったです。

#エモい #癒やされる #ほのぼの

2023年06月25日