カネダ工房のレビュー一覧

• まんがで人生が変わる! 武士道 世界を魅了する日本人魂の秘密
    子育て中の自分には大変参考になる本だった。
    まず日本ではなくて米国で出版された事に驚き。
    また、海外の道徳教育は宗教に拠る所が多いが、宗教が浸透していない日本では昔ながらの武士道(心技体とでも言うのか)がそれを担ってると言う部分は大変感銘を受けた。
    確かに今の子供たちは昔のように厳しく躾がされておら...続きを読む
  • コミック版 リーダーになる人のたった1つの習慣
    もの凄くさくっと読めましたが面白かったです。
    3人のコンサル塾に来ていた起業志望の人が、
    それぞれ業績の悪いカラオケ屋を任されて、
    三者三様にもがき苦しんで最後は成功する、
    というわかりやすいストーリーでした。

やっぱ漫画って媒体は凄いですねぇ。
    情報量が活字よりダイレクトに伝わってくるし、
    圧倒...続きを読む
  • 人体解剖図から学ぶキャラクターデッサンの描き方
    一般的に解剖図って前・後ろ・横しかないのだが
    この本では 、普通にない斜めとか左右に動かした時の筋肉の向きなど
    細部まで分かりやすく図が載っている!
    骨・筋肉を色んな角度から見えるって良い。
  • 新版 人体解剖図から学ぶキャラクターデッサンの描き方:筋肉・骨格・内臓の構造を知ることで、より自然な人体画が描ける!
    絵が描けるようになりたくて「まずは骨から」と思い借りた
    ※本には骨以外の情報もある
    他の人体デッサンに関する本をあまり知らないので比較はできないが、骨や筋肉、各パーツの比率などの情報が豊富でとても参考になる
  • 人体解剖図から学ぶキャラクターデッサンの描き方

斜めから見た人体

色んな参考書を読んできましたが、
    斜めから見た人体の図があり感動しました。
    いままで見たことありません。
    最近首の構造の理解が甘いと思い購入したのですが、おかげで理解が深めることができました。
    レイアウトもスッキリしているので読みやすかったです。
  • コミック版 リーダーになる人のたった1つの習慣
    人を育てるというのは、人をやる気にさせること
    丈氏はまず自分から動く、部下が動かなくても自分から動く
    すべては自分から始まる

無駄な努力はない。成果は出なくても成長している

感謝する成功者はいるが、他人のせいにする成功者はいない

人を動かすのは恐怖、人を育てるのは尊敬

最も大きな壁とは、自分...続きを読む
    自分なり武士道をまとめてみよう。
    新渡戸稲造が1899年に出版。仏教や神道、儒教それぞれの考え方をイイトコどりしたもの。鎌倉幕府成立以降、封建制度に基づき、約700年弱(1876年廃刀令が出る)に渡って国として上手くやっていくために培われた教え。
    7つの徳目からなる。すなわち義、勇(この2つは武士道...続きを読む
  • コミック版 リーダーになる人のたった1つの習慣
    「相手を信じ、一緒に感動すること」がリーダーになる人にもとめられるたった1つの習慣であるとこの本は教えてくれた。この結論に至るまで、私自身が感じたことは以下の3つ。

・信じてもらう前に、自分から信じる。
    ・信じたなら、仕事を任せてみる。
    ・成功したいなら、みんなと成功をわかちあう。(決して、自分ひ...続きを読む
  • コミック版 リーダーになる人のたった1つの習慣
    ・上司は、まず、自分から動く。部下が動かなくても自分から動く。
    ・部下が動いてくれなくてもじょうしは部下を信じ、そして自分を信じて行動し続ける。
    ・上司は、仕事を楽しむ。部下が仕事をしたくなるくらい、楽しむ。
    ・人は権限で動くことはない。共感で動く。共感した者は上の人間が見ようが見ていまいが本気にな...続きを読む