椋木修三のレビュー一覧

• 超高速勉強法

■「勉強時間=記憶時間+想起時間」
    ⇒一般に勉強はインプット(記憶、記銘)することだと思いがちだが、実はそれよりもアウトプット(再生)の方が重要
    ⇒勉強時間には、「記憶する時間」と、「思い出す時間」の2つが必ず含まれていなければならない
    ⇒「1時間2分割」の場合は、「記憶時間25分+想起時間5分」を2セット、「1時間3分割」の場合は、「記憶時間15分+想起時間5分」を3セット行う

■前倒し勉強法
    ⇒「1日1章」を目標に、とにかくどんどん先に進むことにより、結果を先取りする
    ⇒キモは「わからなくてもいいから先にすすむ」ということ
    ⇒わからなくとも、「先に行けばわかるよになる」ことがほとんどであ

2025年01月20日
  • 超高速勉強法

横着に勉強をして成果を上げるための「勉強のしかた」を伝授するための本です。

速読と精読はどちらがいいかと考えてしまいますが、全体を理解するための勉強の本は、どちらかというと速読を何度もくりかえしながら学習したほうが効果的であるという主張に賛成です。
    ぼんやりと全体を理解することは、著書もいっていますが、効果があると思います。小説は精読でいいと思います。大書は、何回かぼんやり読んだあとに、精読してもいいかなと読みながらそう感じました。

気になった点は、以下です。

・心から欲していなければ、本気でなければ、実現力はぐんと落ちます。モチベーションは高まらず、集中は持続せず、勉強が進むはずはあり

2022年11月15日
  • 超高速勉強法

作者の経歴とかレビューとか一切見なくて良いから、とにかく読んでみて欲しい。先入観なんて持たないで、バカ正直に適当に読み始めると案外引き込まれる。受験生、とくに浪人生におすすめ。学校や塾では当たり前過ぎて教えてくれないような勉強への「姿勢」を教えてくれます。そしてそれを実践させてくれます。自分は後10回は熟読すると思う。

2020年02月22日
  • 超高速勉強法

勉強が苦手と思っている人に勇気をくれる本。不器用でも不器用なりに自分にあった勉強法が探せ気るがしてくるし、自分の動きを変えてみたいと思える。何度か読み直してみたい。

2017年02月26日
  • 超高速勉強法

一通り読んで、「なるほど」と思う部分がかなりあった。
    ちょっと試してみたくなる方法もたくさん。
    勉強に近道はないと知って、淡々と継続するのが いいんでしょうね。

2013年10月27日

・ペンキ屋方式
    ・問題、解答、理由、例外
    ・目標と願望の違い
    ・はりつけ法

いままで勉強の仕方を教わった事が無かったので、非常に読んでよかったなって思える一冊。
    いままでなんとなくわかっていたことがこのように本になっていることで、自分の中で言語化することができた。その結果、勉強に対する自信が深まったように感じる。
    あとは実践するのみ!

2012年04月27日
  • 超高速勉強法

とりあえず参考にすること。
    勉強法に関しては複数書籍よんでいる。
    この本は多分2.3回読んでるけど、改めて読んでみるとほとんどが記憶になく新しいもののように感じた。
    ※一度もアウトプットしてない。

・自己暗示
    ・勉強のあれこれ(複数テキスト等)をなくす
    →他の勉強法のサイトで二冊くらいならいけんじゃね。って言ってる上に、自分も二冊くらいまでならいいだろって感じなので二冊までとする。

・じっくりは言い訳
    →これは同感。勉強期間を長く取ってじっくりとか言ってるのは完璧主義者のやることだ。
    資格勉強真っ最中だが、以前長期間取って勉強したおかげで、最初の方にやった勉強は余裕で忘れてた。
    大切なのは

2020年10月23日
  • 超高速勉強法

勉強法の様々なノウハウをぎゅっと詰め込んだ本。
    これまで色々な勉強本、ブログ等を読んできたけど、
    そのほとんどがこの一冊に書かれている印象。
    ①集中力を保つための時間配分
    ②勉強計画の立て方
    ③記憶の保持の仕方
    ④メンタル面の整え方・細かいテクニック
    大まかにこの四つの観点で書かれているのかな、と。

切り口やテクニックがいろいろありすぎて、
    全部一度に取り込むのは混乱しそう。
    以下は個人的に実践するための、忘備録。

★勉強の基本
    効率のいい勉強とは、「集中力を最大限保ち、かつ、
    記憶への定着が良い勉強」ということ。
    長時間だらだら続けたり、
    教材が沢山ありすぎる、などの状態は
    集中力低

2019年09月07日
  • 超高速勉強法

実は勉強法に関する本を読むのは人生初かもしれない。
    とりあえず内容がわからなくても問題集を解き進めるという勉強法は、新鮮な考え方でありつつもそういえば仕事を覚えるプロセスに似ているなぁと思ったりもした。

まずは今やっている資格勉強で実践してみよう。

2019年08月19日
  • 一発記憶! 超高速勉強法2

"資格取得や独学で学ぶときに役に立つ本。
    やる気を保ちながら、きちんと計画を立てて効率的な学習をするコツが書かれている。
    中小企業診断士
    社会保険労務士
    安全衛生士
    など、取得を目指す人には良いアドバイスになるでしょう。"

2018年10月20日
  • 超高速勉強法

マインドマップ的読書感想文でのベストセラーらしく読んでみた。
    勉強法を知りたいという切実な状態ではなく、将来娘のために勉強本を一冊選びたい、という動機で読む。
    そういう意味で、本書のターゲットは、学生だけでなく、社会人も広く対象としており、重要視しているのは、勉強したいという意欲であり、目的である。
    その点が少々不満。

・教材はできるだけ厳選して。少なく。
    ・能力開発に役立つクラシック音楽リスト
    ・勉強時間=記憶時間+想起時間。思い出す時間が必ず必要。
    ・間違った箇所は、消さずに、正解を書き直す。
    ・目次を暗記して、全体の中での立ち位置をつかむ。
    ・朝型に移行するためには、12時前に寝ること

2018年10月12日
  • 超高速勉強法

勉強の目的を明確にする。暗示語にする。それを思えば勉強したくなる。
    あれもこれも、ではなくこれだけは確実にやる、ものを決める。それと月割り、週割、日割りにする。
    集中できるのは最初の30分だけ。
    雑念は犬と同じ。逃げるから追いかけてくる。ながら勉強。聞き流すだけ。覚えようとはしない。アナログ時計の音を聞く。
    部屋をきれいにする。観葉植物を置く。
    クラッシック音楽
    不安感の解消=ショパン/スケルツォ第1番、ブラームス/ハンガリー舞曲第5番、ブラームス/交響曲第4番第2楽章、ドヴォルザーク/チェロ協奏曲第2楽章、モーツアルト/ピアノ協奏曲、
    記憶力向上=バッツィーニ/要請の踊り、ヘンデル/ラールゴ

2018年04月26日
  • 超高速勉強法

この手の本が必要な人にはお勧め。
    問題集5回反復法。1回目回答を見ながらともかく最後まで解く。2回目回答を見ながら解く。最後まで読破する。わからない単語のチェック(テキスト参照)。3回目自分で問題を解く。わからない問題に□をつける。何をなぜ間違ったか、何がわからなかったのかをチェック(ふせん?)。4回目□のついた問題を中心に解く。出来たものは半分塗りつぶす。出来なかったものは□そのまま。テキストなどで再確認する。5回目□と半分塗りつぶした□をやる。4回目でできて5回目もできたものは■にする。時間があれば□と半分塗りつぶしについて勉強し、6回目やる。わからない箇所があってもいいから回答を見ながら

2017年04月18日
  • 一発記憶! 超高速勉強法2

【忘備録(引用)】
    ・あなたは何にぶつかっているのか?

・気分のムラと勉強のムラを毎日チェックする。
    気分のムラは、意欲や勉強のムラに比例する。

・文章の三大整理術
    分解する
    図や表にする
    置き換える(言い換える)

2015年09月21日

【忘備録(引用)】
    ・わからなくてもいいから前に進む

・凡事徹底

・機械的にやる。感情を使うなということ。

・最初は大雑把に記憶し、だんだん記憶を固定していく。

・要領の悪い人は全体が見えていない。

・速く理解するには早く図解せよ。

2015年09月21日
  • 超高速勉強法

言っていることはほぼ「7回読み」と同じような感じと感じる部分もありました(明らかにこちらの方が先行でしょうが)。自分の勉強の仕方には非常にfitしそうです。

2015年02月05日
  • 「顔と名前」の記憶術 仕事で成功するための、実は一番大切なスキル

僕は顔と名前を覚えるのが苦手。人も車も覚えられない・・・
    生年月日や血液型なんてのはもっと無理だ。

そもそも覚えようという努力をしない。
    走行しているうちに、頑張って覚えようと思っても覚えられなくなってしまっている。

このごろは、Facebookの登場で多少ましになったかもしれない。
    忘れるたびに検索して確かめることができるから。

この本を読んで思ったことは、やはり相手に関心を持つことが大切ということだな。

著者は自らの記憶能力を平凡あるいはそれ以下という具合に表現されている。
    で、どのようにしたら名前を覚えることができるようになるかを(市民目線で?)解説しておられるので、ありがたい。

2014年08月24日
  • 超高速勉強法

勉強のための勉強本として大変参考になります。勉強する方法から勉強に取り組む心がけまで網羅されています。この本で学んだことを活かして、本来の勉強に活かしたいものです。

2014年02月18日
  • 超高速勉強法

速読から自己暗示まで幅広く超高速勉強法についてまとまっている本。特に目新しい知識はないが、改めて読むと色々と忘れていて、知識が生かせていないなーと反省しつつ、再度試してみようと思う。

2013年03月20日
  • 超高速勉強法

かなり売れている本らしいので購入。精神論や根性論に陥らず人間の弱さをちゃんと分かっている人が書いた勉強法の本。勉強をする上で土台となる考え方のように思うのでこういうことを学校で教えて欲しかったです。特に意識したいことは以下7つ。資格の勉強とかしたくなりました。
    ①具体的に勉強の目的を考える
    ②勉強=記憶+想起なので想起訓練必須
    ③完全レベルを下げる
    ④分かるところからやってエンジンに
    ⑤問題集はざっとやって5回反復
    ⑥テキストから読むのではなく問題から解く
    ⑦分からないのは気にしない。止まらないこと。

2012年10月27日