松岡絵里のレビュー一覧

• はじめての世界一周

もともと、旅人に憧れを持っていて、実際に一人旅もいくつかしたが、結婚して(現在は離婚していますが…)、時間もお金も自由がなくなって、そんな時に書店で見つけて即購入した一冊。
    昔私が結婚した人は、旅とか全く興味なくて、近場の温泉旅行に一泊連れ出すだけでも相当苦労したので、新婚旅行で世界一周、と言うのが本当に羨ましかった。

その後、お二人が新婚旅行の様子を詳しく書いた小説「世界一周デートも読みました。

こちらのビジュアルブックは、寝る前etcリラックスしたいときに写真を眺めたり、行きたい国や気になる国をピンポイントで読むことが多んだり、

小説を読む傍ら、こちらの本の該当ページをパラパラとめく

2020年06月11日
  • はじめての世界一周

夢の世界一周。笑
    時差が苦手なので現実的に行くとすると近めなとこなんだけど。笑

著者の方が行った所の感想や写真がわかりやすく、興味深い内容でメモしながら読んだ。
    最近全然海外旅行してない。
    国内もしてないけど。

こうゆうの読むと、ちっちゃい事でうじうじとかしてられない!世界を見よう!と思う。
    行きたい国いっぱいだった!
    途上国に行きたいよ。

2016年04月07日
  • 世界一周デート 怒濤のアジア・アフリカ編

後編から読んでいたので、前編も読みたかった。
    世界一周と聞いて、たくさんの年を訪れているのかなと思いきや訪れている都市の数は少ない笑
    特にアジアに一家言ある私としてはあそこはいってないんだーと思ったりもした。
    しかし、アフリカ。
    アフリカは怖いというイメージがあるが、結構都会なのだそう。
    やはりイメージだけで判断するのはよくないですね。

2018年01月27日
  • 世界一周デート 魅惑のヨーロッパ・北中南米編

買ってから本書が2冊めということが判明。
    1冊めはアジア・アフリカ編でこれも読まなきゃなぁー特にアフリカ編が気になるところ。
    本書については、南米や中米のマイナーな国の情報があってよい。
    深さがあるわけじゃないが苦笑
    特にボリビアの歯医者さんにいわれた言葉、「See you somewhere in the world!」(世界のどこかでまた会おう!)は思わずメモった。
    さぁ、旅に出かけよう。

2017年12月12日
  • 世界一周デート 怒濤のアジア・アフリカ編

此の手の旅行記に類した本で最後まで一気に読めた本は初めてかも。面白そうだと思って購入しても期待はずれで、読み進められず、だらだらと読むか、積読本となり捨てるのがいつものパターンでした。でも、この本は違いました。読み易いし興味深いし面白い。こんな風に時間を気にしないで、アジアの街にのんびり滞在したい。でも、安宿に泊まるのではなく、それなりのホテルで。

2014年05月20日
  • 世界一周デート 魅惑のヨーロッパ・北中南米編

昨年文庫本になったアジア・アフリカ篇の続編である。2年近くをかけて世界一周しているので、続編は2年目の中東・ヨーロッパから北中南米の話である。
    前作と同様に、ホームページや単行本として発表されていた内容を、10年を経て大幅に書き直しているようである。それだけ内容が整理されており、その土地土地でのエピソードは読みやすい。そこで出会った人たちとの交流は、時間かけてじっくり旅をしただけあって非常にリアルで、それぞれの地域の特色がでていて実際に旅しているような臨場感がある。
    旅をした時間順で書かれているので時間的な連続性はあるのだが、地理的なつながり感がないと読んでいて迷子になってしまいそう。地図を見

2014年05月06日
  • 世界一周デート 怒濤のアジア・アフリカ編

バックパッカーで世界一周してみたい!!
    けどそんな勇気もお金もないー泣

お二人とも文章がうまいです。行ったことない聞いたことないような町でも、その町の雰囲気がよくわかる、素敵な本。

ヨーロッパ編も楽しみです!

2014年04月27日
  • 世界一周デート 怒濤のアジア・アフリカ編

この本は、昨日レビューを書いた「ヨーロッパ鉄道旅ってクセになる」の著者、吉田氏のデビュー本である。旅行本ってあまり読まないので、吉田さんのことはクセになるを読むまで知らなかったが、あまりに面白かったのでとりあえずデビュー作を読んでみることにした。
    2年近くにわたり、新婚旅行で世界一周をするという旅行記だが、新婚旅行とはとおく離れたバックパッカーの貧乏旅行だ。でも、お金をかけないだけに、旅先での様々な人達とふれあいながら、助けてもらいながら、時には騙されながら、奇想天外な旅行で、こんな経験をしたらどんな旅行も平気だろうなぁと思わせる。
    結局、この旅行をするために結婚する直前に会社を辞めるという、

2014年05月05日
  • 世界一周デート 怒濤のアジア・アフリカ編

吉田友和・松岡絵里著。
    著者二人が10年前の新婚旅行を文庫化ものの前編。

夫婦でずっと一緒にいて喧嘩しなかったか…と興味があったので購入。
    後編も見ないとな。

2013年05月15日
  • はじめての世界一周

楽し~く読める、眺められる本!

以下オススメポイント

・ベタな観光地じゃない、アジアアフリカ辺りもカバーしてる
    ・けっこうな国数を網羅
    ・なんとなくの国の雰囲気が分かる
    ・写真、絵がたっぷりで絵本感覚で見れる
    ・バックパッカーの方が書いてるのでザラっとした文章かと思いきや、丁寧で謙虚な感じで好感もてる
    ・なんかロマンにあふれてる笑

以上

自分は学生最後の年にアジアアフリカ南アメリカ辺りのどっかに一人旅してみたくて、国選びのためにこの本を買った。

読んでると、いつかは世界一周してみたいな~っと思ってしまう。まだざっと目を通しただけだけど、これから隅々まで読んでしまいそう。魅力にあふれた

2012年08月13日
  • はじめての世界一周

最短10日間世界一周からOK!行きたいところは、ブラジル。親しみやすさはタイ。住めそうなのは香港。世界は意外と平和である。一生に一度は世界一周してみたいなぁ!

2011年07月06日
  • はじめての世界一周

世界一周は無理でも、次どこに行こうかなーって考える時に、参考になる!
    もっといろんな国が出てると良いな!

2011年07月09日

なかなかいい。
    本の装丁やデザインもかわいいしおしゃれ。

いわゆる攻略本的機能は期待しないで見てみたから、前半は正直いらなかった。
    旅紹介の章は旅をしたくさせてくれる良いものだった。

2011年03月23日
  • 世界一周デート 魅惑のヨーロッパ・北中南米編

悪くはないんだけど。

こういう本で期待するのは旅行中に出会った人とのエピソードとか、異文化を体験した際の面白さだと思うんですが、あまりそれらが感じられず。
    あと「日本ダメだ」てきな内容が結構あって疲れる。違いは楽しみたいけど、優劣つけての批判とか要らないかな。
    まぁ、全体として気軽に読めて、そこそこ面白いんですけどね。

2019年03月23日
  • 世界一周デート 魅惑のヨーロッパ・北中南米編

楽しかったハネムーンも終わり、また旅行したくなってきた。主人にはお盆休みがないし、年末年始は帰省もあるしで難しいだろうけど…。

ハネムーンで世界一周なんてスケールが大きくて羨ましい!これは旅の後半のエジプト、トルコ、ブルガリア、ギリシャ、イタリア、クロアチア、ボスニア、チェコ、フランス、スペイン、ポルトガル、イギリス、アメリカ横断、メキシコ、キューバ、ペルー、ボリビア、アルゼンチン、チリ、ウルグアイ、パラグアイ、ブラジルについて。

旅先でよく体調を壊す私にはバックパックツアーはきっと向いていないけど、いつか主人とたくさん旅したいなぁ。

2015年12月15日

@yonda4

新婚旅行で世界一周した夫婦の紀行書。

前半に旅に出る前のコツが書かれており、後半は実際に夫婦が回った国の紹介がされている。

コツの方はイラストが使われていて、わかりやすいのだけれど、この情報だけで旅に出るのは無謀な気がする。

後半は写真をたくさん掲載しているので、旅への意欲を駆り立ててくれる。

「結構かんたんに世界一周できるんじゃないか!?」ってその気にさせてくれる。
    わからないところは他の本やネットで調べる。
    そういう意味でも、世界一周するために読むはじめの本かな。

2012年03月03日
  • はじめての世界一周

眺めているだけで楽しい、世界一周の本。一国の紹介量は1~2ページが中心だが、国の数が多いので程よい速さで眺め、読み進められる。写真の割合が多く、文章量もほどほど。いろんな国に思いを馳せるにはちょうどいい。

2011年04月27日