【感想・ネタバレ】はじめての世界一周のレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月11日

もともと、旅人に憧れを持っていて、実際に一人旅もいくつかしたが、結婚して(現在は離婚していますが…)、時間もお金も自由がなくなって、そんな時に書店で見つけて即購入した一冊。
昔私が結婚した人は、旅とか全く興味なくて、近場の温泉旅行に一泊連れ出すだけでも相当苦労したので、新婚旅行で世界一周、と言うのが...続きを読む本当に羨ましかった。

その後、お二人が新婚旅行の様子を詳しく書いた小説「世界一周デートも読みました。

こちらのビジュアルブックは、寝る前etcリラックスしたいときに写真を眺めたり、行きたい国や気になる国をピンポイントで読むことが多んだり、

小説を読む傍ら、こちらの本の該当ページをパラパラとめくってみたりしてます。

今では大好きな旅行作家の一人、吉田友和さんですが、新婚旅行が初海外旅行、と言うのが驚きです。

Posted by ブクログ 2016年04月07日

夢の世界一周。笑
時差が苦手なので現実的に行くとすると近めなとこなんだけど。笑

著者の方が行った所の感想や写真がわかりやすく、興味深い内容でメモしながら読んだ。
最近全然海外旅行してない。
国内もしてないけど。

こうゆうの読むと、ちっちゃい事でうじうじとかしてられない!世界を見よう!と思う。
...続きを読むきたい国いっぱいだった!
途上国に行きたいよ。

Posted by ブクログ 2012年08月13日

楽し~く読める、眺められる本!

以下オススメポイント

・ベタな観光地じゃない、アジアアフリカ辺りもカバーしてる
・けっこうな国数を網羅
・なんとなくの国の雰囲気が分かる
・写真、絵がたっぷりで絵本感覚で見れる
・バックパッカーの方が書いてるのでザラっとした文章かと思いきや、丁寧で謙虚な感じで好感...続きを読むもてる
・なんかロマンにあふれてる笑

以上

自分は学生最後の年にアジアアフリカ南アメリカ辺りのどっかに一人旅してみたくて、国選びのためにこの本を買った。

読んでると、いつかは世界一周してみたいな~っと思ってしまう。まだざっと目を通しただけだけど、これから隅々まで読んでしまいそう。魅力にあふれた一冊!

Posted by ブクログ 2011年07月06日

最短10日間世界一周からOK!行きたいところは、ブラジル。親しみやすさはタイ。住めそうなのは香港。世界は意外と平和である。一生に一度は世界一周してみたいなぁ!

Posted by ブクログ 2011年07月09日

世界一周は無理でも、次どこに行こうかなーって考える時に、参考になる!
もっといろんな国が出てると良いな!

Posted by ブクログ 2011年03月23日

なかなかいい。
本の装丁やデザインもかわいいしおしゃれ。

いわゆる攻略本的機能は期待しないで見てみたから、前半は正直いらなかった。
旅紹介の章は旅をしたくさせてくれる良いものだった。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

@yonda4

新婚旅行で世界一周した夫婦の紀行書。

前半に旅に出る前のコツが書かれており、後半は実際に夫婦が回った国の紹介がされている。

コツの方はイラストが使われていて、わかりやすいのだけれど、この情報だけで旅に出るのは無謀な気がする。

後半は写真をたくさん掲載しているので、旅への意欲を...続きを読む駆り立ててくれる。

「結構かんたんに世界一周できるんじゃないか!?」ってその気にさせてくれる。
わからないところは他の本やネットで調べる。
そういう意味でも、世界一周するために読むはじめの本かな。

Posted by ブクログ 2011年04月27日

眺めているだけで楽しい、世界一周の本。一国の紹介量は1~2ページが中心だが、国の数が多いので程よい速さで眺め、読み進められる。写真の割合が多く、文章量もほどほど。いろんな国に思いを馳せるにはちょうどいい。

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング