渡辺千賀のレビュー一覧

• ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    シリコンバレーで働く人とその生活を通して新たな生き方を日本人に提案するという本。
    渡辺千賀さんの軽快な語り口とページ下にある補足の情報欄で大変読みやすくおもしろい。
    シリコンバレーは日本とことなった生活を営んでいる人がおり、日本的な生活に囚われることなくそのような生活を知ってみることで閉塞感を感じて...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    数あるシリコンバレーものの中では、この本がシリコンバレーそのものをズバリ、最も実情を表していて、しかも教訓に富んでいて面白い。
    本音トークのブログもお勧め。
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    これは面白い!ウェブ進化論とは全く違って技術的なお話は少なく、シリコンバレーで働いている人とその働き方、暮らし振りに焦点を当てています。本の中にもありますが、異質のものを受け入れる、という観点からもよいかと。シリコンバレーが非常によくわかります。(本が100%合っているかどうかはわかりませんがそれで...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    もの凄いパワーに圧倒されます!文章が軽やかで、結構過激なことも書いてあるのにサクサク読み進めます。日頃のストレス発散にも最適です
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    シリコンバレーでの働き方が紹介された本。
    会社に依存せずに働くヒントがつまってます。

最低限、英語だけは身につけたいと痛感しました。
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    お気に入りブログの著者の本。
    Web2.0的な世界で起こる雇用環境の変化とその対策→「ヒューマン・リソース」2.0のお話。
    を、変化が先駆けておきているというシリコンバレーを例に引いて世間話的に語ってます。

そういう意味では「フラット化する世界」とか最近よく見る雇用不安やら格差社会トピックにつなが...続きを読む
    [ 内容 ]
    ウェブ2.0世界の進化は、人間の働き方を変える。
    米国西海岸のキャリア変動は、まもなく、まちがいなく、日本にやって来る。
    チャンクワーカー、ポートフォリオワーカー、フリーランス…会社に頼らず働くためのヒントを、シリコンバレーの第一線で働く女性コンサルタントが、日本の若者に贈る。

[ ...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    面白かったです。シリコンバレーで働く人達の実態や、これからは○○な人が増えるだろう等の、裏付けありきのエッセイ。
    シリコンバレーで働くのであれば読んでおいて損は無いと思う。実際、著者は商社を経てMBA、コンサル、独立の女性。twitter でフォローした事から読んでみました。
    何よりも技術系の人が一...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    さくっと読める。
    著者は、
    東大→三菱商事→スタンフォードMBA
    →マッキンゼー→ネオテニー→起業
    という経歴。
    『シリコンバレー精神』的な感じだけど、
    そちらのほうが中身は濃いかも。

この人のブログで、
    「もはや日本は生き残れない」
    と断言してあったのが衝撃的だった。
    元マッキンゼーのコンサルに...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    筆者はシリコンバレー在住の元商社マン(レディ?)。シリコンバレーの友人から聞いているとおりの生態で、笑えること、考えることが多いです。
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    シリコンバレーの状況を詳しく解説してくれている。肩書きよりも能力が、組織よりも個人が重視される世界で、どんな人たちが生き残れるかよく分かった。自分もギークな一面を持って立ち向かっていきたいなと刺激を受けた。置いてかれないように、日々努力を続けていこう。
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    シリコンバレーでの働き方について語られている。生活感あふれるシリコンバレーについて知ることができます。と同時に夢と絶望のあふれた地であることも。いってみたいけど馴染めなさそうな気がする。いろいろ触発されてしまいそうな一冊。
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    本書では、多くの日本人にとって未知のシリコンバレーの求人、
    就職事情が、おもしろおかしく語られている。
    優秀なエンジニアは石油同様、限られた資源なので給料が一番高い。
    レイオフ発表日にサーバーを落とされて、死刑宣告を待つ職場。
    会社、個人都合を含め、失業期間があるのはあたりまえ・・・・。

著者は...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    アメリカ、というかシリコンバレーの生き方・働き方。ある意味あこがれる。
    割り切りさえすれば、田舎出身者には合っているのかも。日本の労働環境も、アメリカ式を受け入れつつそうはならない、でもいいとこは取り入れたい。
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    アメリカ、シリコンバレーで働くコンサルタントである著者が語るシリコンバレーでの働き方。

易しい言葉で書かれていて読みやすい。
    アメリカ技術者は日本技術者よりも評価が高いと言われているが、それもそのはず、できない人は即リストラ、できる人は自分の力をさらに高めるために、高められる場所を転々としているか...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    著者の渡辺千賀さんはシリコンバレーでコンサルティング会社の社長をされている。
    この本は10年以上前に書かれたものだから、情報としては少し古いものかもしれないけれど、現地の第一線でお仕事されている方が書かれただけあって説得力があります。

私自身、「シリコンバレー」に住んで18年。レイオフが頻繁にある...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    著者のブログをうまく編集した著作。スピード感あるタッチで綴られており、文章だけで頭の回転が速い優秀な方だとわかる。シリコンバレーという独特の地、そこで働く方についての記述が多いが、随所に彼女のキャリアを織り交ぜながら書かれている。良い点も悪い点もバランス良く書かれていて、主張の押しつけでないのが非常...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    シリコンバレーのこと、詳しく書いてあります。
    2006年著なので、ちょっと古いですが、
    著者は、中国系アメリカ人と結婚し、アメリカに在住。
    個人でコンサルタントのような仕事をしているようです。
    東大卒

www.chikawatanabe.com

ト、2009.6.9
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    「2ちゃんねるは〜」と同じく、Web系に興味があるのなら読むべし、という本。
    シリコンバレー生き方ガイドブックとでもいうべき本で、彼の地がいかに特殊な環境で、アメリカンドリームに詰まっており、スリリングな人々に満ち溢れているかがわかる。
    最近よく「シリコンバレーに行きました」「シリコンバレーで働きた...続きを読む
  • ヒューマン2.0 web新時代の働き方(かもしれない)
    2.0は遂に人間論まで使われるんか?

なんて、読んでみたものの大分検討違いでした。

これはいわゆるWEB2.0潮流ど真ん中の

「シリコンバレーで働く人々」

の成り方。みたいな本。

エンジニアの方々の生活に焦点が特にあたっていますが、個人的には技術をお金に換えている人々ももうちょっと紹介して...続きを読む