田村学のレビュー一覧

• 深い学び
    深い学びを知識の「つながり」の観点からわかりやすく整理している。また、資質・能力の三つの柱とも関連づけている。
    具体例も多く紹介されており、理論と実践を一冊の本で体験できる。
    「知識が駆動する」というキーワードがダイナミックで好きです。
  • 深い学び
    深い学びについて、詳しく書かれており理解が深まった。具体的な事例もあり、どのような子供の姿が深い学びになっているのかがよくわかる本だった。
    2020(R2)2.27

これから学校の授業がどう変わるのか。
    それによって子どもはどう変わるのか。
    教師はどう変わるのか。
    今、学校は何をすべきか。
    これを読むとスッキリする。
  • 深い学び
    「深い学び」という全体を貫くキーワードを軸に、教育現場と行政の立場から、その必要性を平易な文で書いてある。具体例も多く掲載されており、その内容をイメージしやすい。
  • 深い学び
    元教科調査官の田村学氏が新学習指導要領のめざす「深い学び」について詳しく述べている。まず、「深い学び」とは子どもたちが獲得した知識を駆動させることであることをおさえ、具体的実践例を紹介している。そして、「深い学び」を実現させるための授業デザインを示し、最後に教師(授業力)の育成について述べている。
  • 深い学び
    田村先生の講演を2回受けたことがあります。その時は、とても分かりやすくて目から鱗の内容でした。今回は期待して読みましたが、正直すっきりしませんでした。センスのよいイラストや分かりやすいサイドラインに助けられながらも、前半はちょっとくだけた指導要領を読んでいるような気持ちになり、自分の勉強不足を感じま...続きを読む
  • 深い学び
    学習指導要領の深い学びがどのようにするべきなのか考えられる本だった。
    (2021/01/13 12:36:46)