酒井穣のレビュー一覧

• はじめての課長の教科書 第3版

組織がブレイクスルーを起こすために
    課長=中間管理職の在り方・役割が最も重要になる。
    リーダーシップと比較してマネジメント力は後天的に磨きやすい。

◆現場と経営の情報鮮度
    情報のフィルタリングにより、課長に最も情報が集まる。
    役割分担が明確な組織は、現場情報が経営者まで伝わることはほとんどない。
    薄すぎず暑すぎずのフィルタリングが大切。

◆課長の条件
    人望があり、知識と経験を有している
    ①現状だけでなく、どうあるべきかについてビジョンを持っている
    ②自分の責任範囲を超えて全体のために善いことをする気力に充実している
    ③他の人があきらめるような状況下でもポジティブに笑顔で前進する
    ④問題に対

2025年06月22日
  • 「日本で最も人材を育成する会社」のテキスト

めちゃくちゃ勉強になった。今仕事で教育を重視しているのもあるけど、その意義、その必要性、その評価方法など幅広い観点で知識を得ることができた。これをうまく業務にもいかしていきたい。

2025年06月05日
  • はじめての課長の教科書 新版

課長業の教科書というタイトル通り、課長になる際に読んでおくといいと思う。ただしそれ以上に、一通り試行錯誤してから振り返りと抽象化に役立てる読み方をすると、気づきや納得感が大きい本。理想論だけでなく、現実路線なのが素晴らしい。

2025年04月13日
  • はじめての課長の教科書 第3版

とても興味深く読むことができた。
    課長とは、管理職の最下層で以下を実施するポジション
    1.予算管理の実質責任者
    2.経営者と直接話ができる
    3.法的に管理職として認知される
    4.部下の人事査定を行う

経営者よりも距離が近く、リーダー兼マネージャーとして一人一人の社員を気にかけ利害を調整するとともにモチベーションを高め、成果を上げることが求められる。

経営情報と現場情報の2つを把握しキーパーソン足り得る存在。

課長の立ち振る舞いとして、オペラント条件づけによるルーティンワークの教え込みと例外対応・事業機会を発見する仕組みを作り上げる。

また仕事に限らず趣味でも遊びでも好きになるためには『

2025年04月12日
  • はじめての課長の教科書 第3版

何冊か課長本を読んだが自分の課長像としっくりく合致する本だった。何度も読んで身につけようと思う。
    ・モチベーション管理が一番大切な仕事
    ・新しい人事制度では課長は昔ながらの家族的な方法で部下をまとめると同時に、昔以上の厳しい成果が求められる。
    ・非合理の塊である人間のニーズは合理的な思考からだけでは決して読みきれない。
    ・部下の失敗は課長の失敗
    ・できれば全ての部下に高い評価を与える
    ・秘密の共有を通してキーマンと繋がる
    ・男性は職場の女性に「最近元気がなくなったな」と思う人がいたらすぐに教えてもらう様にお願いしておく。
    ・自分たちの仕事には社会的な意義があることを語りつなげなければならない

2025年03月15日
  • はじめての課長の教科書 第3版

新任マネージャーのバイブル。知らないことが多く、よい学びになった。もっと早く読んでおけば良かった。

課長として部下のモチベーション管理が最も大切な仕事であることに納得した。顧客第一主義という価値観を軸に部下とコミュニケーションを取り、新旧世代を問わず顧客を大切にする気持ちが鍵になる。

現代における仕事とは、所属企業の時価総額(企業価値)を上げることが本質だという指摘も印象的だった。一方で、予算が実現できない場合は、早急に上司や関係者へ報告することの重要性が強調されている。

怒りの表現にも要注意で、怒りに任せた発言やSNSでの不適切な発言が険悪なムードを生む危険性についても具体的に触れられ

2025年01月04日
  • 「日本で最も人材を育成する会社」のテキスト

マネージャーとしてどんなスタンスでどう部下の教育を考えるべきか、とてもわかり易く記述されています。教育はややもすれば何も考えなくても自分が受けてきたものをそのまま再現してしまいがちです。やり方を見直すにあたって一度参照するとヒントを得られるでしょう。

2024年11月01日
  • はじめての課長の教科書 第3版

多くのビジネス書にありがちな表層的な手先のテクニックではなく、業務における考え方やスキルを具体例を交えつつ幅広く書かれており、納得感があった。
    課長だけでなく、課長の下で働く部下もどういう目線で上司に見られるべきかが理解できるので、会社で働くだれもが何かしら学びを得ることができる内容だと思う。
    Tips的なトピックですが、「テレビがダメで読書がアリな本当の理由」はなるほどなーと思いました。

2024年05月10日
  • ビジネスケアラー 働きながら親の介護をする人たち

**勉強になった箇所**

1. 日本においては2025年が介護問題の爆発の年となります。2025年問題、大介護時代の到来です。
    2. ビジネスケアラーとは、働きながら介護をする人、仕事と介護を両立している人という意味です。
    3. 東京商工リサーチが民間企業7391社に対して実施した調査では、これから介護離職が増えると回答した企業は5272社、71.3%にもなりました。企業はそれだけ危機感を持っており、介護離職を防止するための施策を考えて実装し始めています。
    4. 介護と育児は似ているようで全く違います。介護の方は先が見えません。職場でも相談ができません。
    5. 本書は、将来ビジネスケアラーと

2024年04月26日
  • リーダーシップ進化論【BOW BOOKS 001】

ブッちぎりレベルで面白い。
    歴史的な視点も然ることながら、様々な動物の生存戦略の視点も面白いを通り越して興奮しました。

2023年11月09日
  • はじめての課長の教科書 新版

ありそうでなかった課長の心構え、ノウハウについて書かれた本。課長未経験者でも、仕事をする上で無視できないマネジメントの問題について考えることができる良書。リーダーになる人は傍に置いて何度も読む価値がありそう。

2022年12月02日
  • はじめての課長の教科書 新版

会社で勧められて読みました。課長に期待されることが体系的に整理されていてわかりやすかったです。課長になる前に教科書として読んでおくとよさそうな本。

2022年10月19日
  • リーダーシップ進化論【BOW BOOKS 001】

人類が登場する以前からの長い歴史からリーダーシップを考察するスケールの大きな本であり、著者の知識量に圧倒された。
    リーダーシップは一つではなく環境依存であり、世の中が劇的に変化していく中で環境に寄り添ったあるべきリーダーシップが出現するのだと思う。これから先はAIの出現進化などにより、今日通用したスキルが明日陳腐化するような、本当に先の見通せない世界がやってくる。その時に自分は、どのようなリーダーシップを発現させるべきか。よく考えなくてはいけない。

2022年06月23日
  • リーダーシップ進化論【BOW BOOKS 001】

生物進化論・人類史と共にリーダーシップの変遷について解説した一冊。トピックは哲学や認知心理学にまで及び、著者の知識の広さがうかがえるジャンルレスな本で個人的に好みだった。

技術的・概念的シンギュラリティが蓄積されていくにつれて、生物の組織(特に人間の)は新たな属性を備えるようになる。その組織に求められるリーダーシップの属性も変化していく。つまり多様化する組織に合わせてリーダーシップも多様化していくべきで、そこで起こるのは置き換えではなく使い分けである、というのが正しい理解かと感じた。

リーダーシップの進化に迫る、というよりは人類が現代に至るまでに経験してきた特異点をコンパクトにまとめること

2022年04月05日
  • はじめての課長の教科書 新版

マネージャーだったころを思い出し、自らに何が足りなかったのか洗い出したくて手に取った。
    今は育休中で、仕事から離れて随分と経つ。

まず本書は、ウィットに富んだ言葉選びの素晴らしい本だった。
    示唆に富んで唸り読み返す部分もあれば、頷きながらするすると理解できる部分もある。
    うまく表現できないが、人を安心させ導く上司の言葉遣いとして、参考になる本だと感じた。

課長と部下の間に予想以上にウェットな人間関係を求めることに驚いた。
    「課長は、マネージャーとリーダーの両方の素質が求められる管理職の中で、どちらかと言えばマネージャー寄り」とのことで、本書の前半はマネージャーに必要な素質の解説に終始した印

2022年01月08日
  • はじめての課長の教科書 新版

私はまだ課長の経験が未熟なので、その図書がどれだけ効果があるのかは判断つきませんが、良い課長になるためのエッセンスが詰まっているように思いました。これから心掛けていきたい心構えを作るのに良い図書だと思います。名著

2021年03月28日
  • はじめての課長の教科書 新版

こりゃすごい。こんな中間管理職の本が欲しかった、という一冊。教科書の名に相応しい。
    そろそろ、中間管理職かな…というビジネスマンはもちろん、うちのボスってどうなんだろう?という若手のビジネスパーソンにも。

"ただ一度の人生を生きた証は、自分が「存在する世界」と「存在しない世界」の「差分」でしか表現できない"という表現はよかった。誰の仕事も、他の誰でも代替可能(そしてそうあるべき)という考え方は確かにある意味では正論なのだが、そこにはどうしても一抹の寂しさが付きまとう。

部下を動かすには外発的動機付けではなく内発的動機付け(モチベーション)が大切だという話はよくわかる。こ

2021年02月03日
  • ビジネスパーソンが介護離職をしてはいけないこれだけの理由

介護について知るためのファースト本としてとても良い出会いでした。
    この本では介護離職に繋がる介護の3つの誤解、介護離職を避けるための方法が書かれています。
    特に、序盤に出てくる自立についての考え方は介護以外でも重要な考え方なので、この本に出会えて良かったです。

2020年06月26日
  • 自己啓発をやめて哲学をはじめよう

タイトルに惹かれて読んでみました。自己啓発と哲学の対比がうまく表現されていて、とても説得力があります。後半は哲学を深掘りしており、色々と興味深い内容が書かれています。私が気になったのは『成人発達理論』です。縮約するとこんな感じです。

ハーバード大学のロバート・キーガン博士らは、大人の成長を五つの段階に分けて考える『成人発達理論』を提唱しています。

①具体的思考段階・・・言葉の獲得と、それによる基本的な思考段階
    ②利己的段階・・・自分以外の他者を、自分の欲求を満たすための道具として考える段階
    ③他者依存段階・・・自らの選択を、社会や組織の常識にゆだねようとする傾向を持つ段階(成人の70%

2020年01月26日
  • はじめての課長の教科書 新版

課長とは?ということについて、すごく網羅的に書かれている。読んで本当に良かったし、いま現在、課長の人だけでなく、むしろこれから課長を目指す人に有益だと思います。
    5つの機能(自分の力、上と下の指示と、報告、外部との連携、自分の課の組織力の強化)は頭の整理ができました。
    他には
    ①2つ以上の分野の専門家となる
    ②挫折や修羅場を乗り越え、他人に認められる経験(評価より、評判が大事)、
    ③ホウレンソウの中で、相談を部下から受けられるか?が肝、
    ④情報を取りに行く、
    ⑤経営層にエスカレーションすべき問題と、そうでない問題の選別を間違えない
    ⑥他部署との交流、
    ⑦フロー体験が大事