あやめゆうのレビュー一覧

• 夜を歩けば3 - ミルキーウェイ
    2巻のチケットに違和感があっても、まさかここまでとは……そしてあにいも。すげえあにいも。

オチ、よかったです。花梨がかわいいのですべて良しです。
  • ブレイブレイド1 遺跡の虚人
     魔法やモンスターや妖精などが出てくる、ファンタジーものです。
     主人公は英雄と呼ばれる人物の息子で、英雄を育てるための学校の生徒ですが、才能がなく落ちこぼれです。
     そんな主人公が遺跡で『魔剣』を手に入れてしまい、それを危険視した大人たちから逃げる、という感じの話です。
     設定や日常での話などが結...続きを読む
  • RINGADAWN 妖精姫と灰色狼
    ファンタジー小説としてはすこし逸脱とした作品かもしれません。
    魔法とかは一切なく、また登場人物たちのほとんどが重度のリアリストです。ライトノベルという位置づけにありますが、べつに文体は軽くありません。あやめ節と編集者コメントであるのですが、まさにその通りで今までに類をみない文体です。しかし、それでい...続きを読む
  • RINGADAWN 虚戦士と終わりの鐘
    うん、面白かった。
    つきはなしてるのにあたたかい目線。力を持つこと、振るうことへ真向から対峙する、清々しいお話でした。
  • ブレイブレイド1 遺跡の虚人
    めっちゃ面白かったー!父は英雄、妹は勇者、にもかかわらず落ちこぼれの主人公。なんて設定はただのフラグでしかなかった。主人公超かっこいい!強い!精神的な強さがマッハ!決断力と選ぶ強さ。魔剣を手に入れてしまったことで周囲から追われることになってしまっても躊躇なく選択する。最後まで我を遠して突っ走った主人...続きを読む
  • 夜を歩けば3 - ミルキーウェイ
    異能を題材にした謎解きっぽいお話も最終巻。本編もさることながら、メイン2人の微妙な距離感が楽しい本でした。特に最後のくだりが面白くてお腹痛い。
  • 夜を歩けば1 - ザクロビジョン
    あいかわずえげつない人間関係がステキで辛ぁー!
    確かに女の子は落ちてきたけどねえ……花梨ちゃんがんばれ。
  • ブレイブレイド4 神葬の魔剣
    期待されすぎてヒネちゃった英雄の息子のお話も最終巻。展開が突然早くなった気がするけど、最後はちゃんとまとまったと思います。相変わらずアニスさんがイイ味出してますし、満足でした。

あと個人的には「恐るべきろくでなし」という表現がツボに嵌まりました。的確過ぎる。
  • RINGADAWN 虚戦士と終わりの鐘
    とんでもなくハッピーエンドだった。個人的には3作目が一番好みです。
    1、2作目の主人公たちはこれからも戦いが続くんだろうけど、
    幸せを見つけられたクロードには祝福を上げたい。
  • RINGADAWN 虚戦士と終わりの鐘
    RINGADAWN〈リンガドン〉シリーズの三巻目にして完結編。
    前二作の登場人物が、たくさん登場するのはうれしい。
    ラ・ヴィル王国の前王の隠し子といわれ、急に命を狙われることになった少女ミルナ。
    彼女をなんの見返りもなく守るクロードという少年。
    二人をめぐる物語は、周辺国をも巻き込んだ戦争へと突き進...続きを読む
  • RINGADAWN 妖精姫と灰色狼
    お伽話の様相を呈した魔法も魔物も出てこないファンタジー。

どちらかといえば淡々とした無機質な感じで進んで行くが、後半にかけてどんどんお伽話が生きて来る。
    妖精姫と灰色狼が出揃うところは見所。

好きな文。
    妖精は知らない。
    自分が他の誰とも溶けあえないことを。誰もが彼女を高みにおき、知らぬ間に空を...続きを読む
  • RINGADAWN 虚戦士と終わりの鐘
    クロードが可愛かったな。
    しかし、イラストがよくない。描写から想像するキャラとイラストがまるで合っていない。カミナとか『銀髪の優男』って書いてあるのに、イラストだと『小生意気なガキ』にしか見えませんですよ……。
    このイラストさえなければ、星5つつけてもよかった。私の好み的には。
  • RINGADAWN 妖精姫と灰色狼
    普通に面白かった。
    でも、イラストが微妙かな? もう少し頭身高めの方がよかったかも。話の内容的に。
    文章や内容から受けるイメージから想像するビジュアルよりもイラストのキャラが幼いので、違和感が残る。そして、このイラストで忌避する人がいるかもしれないと思うと、ちょっともったいないかも。
    三部作のような...続きを読む
  • RINGADAWN 妖精姫と灰色狼
    中々この手の書体には読みなれていないので状況が整理できない時もありましたが、面白かったと思います。登場人物の整理が自分の中でもう少しできればもっと楽しめたかも。そこだけかな。あ、これは自分の問題だよな。
  • RINGADAWN 妖精姫と灰色狼
    御伽噺のようなほんわかする物語かと思ったら、意外と冷めた目線の下層階級の香り漂う悪いヤツが多く出てくる物語でした。
    世間に後ろめたさを感じる人生を背負ったヤツに魅力を感じる身にも、十分楽しめました。
    3部作のようなので、続編が出るのが楽しみだ。
  • RINGADAWN 妖精姫と灰色狼
    表紙のイラストから感じる雰囲気とは全く逆の中身。おもしろかった。ただ、そういう中身な分、イラストが邪魔だと思った。文章から受ける印象と合わないことこの上ない。ラノベの分類に入るのだろうから致し方ないのかもしれないが
  • RINGADAWN 虚戦士と終わりの鐘
    ・メィル王国の政変により平穏に暮らしていた少女ミルナはわけもわからず逃走を余儀なくされるが、不思議な戦いかたをする少年クロードが彼女を救う。
    ・前巻の主人公カミナとノルンも登場。相変わらず難民をあっちにやったりこっちにやったり。その目的は? 第一巻のヒロインのリエルとフランデと前巻のヒロインのイセリ...続きを読む
  • RINGADAWN 妖精姫と灰色狼
    ・「私にもう少しだけ期待してなさいよ」すべては妖精姫のその言葉から始まった。期待し続ける灰色狼が駆ける。
    ・「手の長い敵がいる」いったいそれは誰?
    ・ストレートなライトファンタジーって感じだがその手の中ではよくできてて楽しめる方だろうと思った。上から目線っぽくて恐縮のもの言いだけど。

▼簡単なメモ...続きを読む
  • ヴァリアント・エクスペリメント
    主人公が、人格を付与された猫に連れられて、無人島でのバトルロワイヤルに参戦。普段使い道のない異能で暴れる人たちの話。
    前作「夜を歩けば」と同じ世界だが、バトルロワイヤルということで、肉体派異能が大目。
  • 夜を歩けば2 - ガテラルデイズ
    サイトウリサーチに主人公達が参加することになった、二年前の異能による集団暴行と関連が疑われる事件を探りながら、各キャラを描く2巻。
    1巻では、主人公が同僚から嫌われすぎな感じがしたが、そのあたりの原因の話。