高橋聡のレビュー一覧

• ChatGPTの頭の中

内容が難解であまり理解できなかったけど、面白かった。

・chatGPTはディープラーニング(人間の脳細胞を参考にしたニューラルネットによる学習方法)でネット上の膨大な情報を学習し作られた生成AI。
    ・生成されるテキスト文は、シンプルに、インプット(プロンプト)テキストの次に来る確率が最上位のテキストを段階的に割り出して、それを次々と並べているだけ。
    ・ただし、常に確率が最上位のテキストを並べるのではなく、時折確率が やや高め に留まるテキストを織り交ぜることにより、全体的に単調ではなく創造的なアウトプットになる。(これについては、なぜそうなるのかは解明されておらず、経験的にそうなることがわか

2025年01月04日
  • ChatGPTの頭の中

正直、言っていることを正確に理解できているのかが、そもそも分からなかった。
    もともと馴染みのないフィールドなので、名称や説明内容を、頭の中でイメージ出来ないのが問題だ。

ただこのようなことだろう。

・ChatGPTの思考システムは、人の頭の中のニューロンのようなもの。
    ・基本的な概念は、ウェブや書籍などから、人が作った文章の膨大なサンプルを集めるところから始まる。次に、「それと似た」文章を生成するようにニューラルネットを訓練する。具体的には、「プロンプト(指令・命令)」から始めて、「訓練に使われたのと同じような」文章を続けられるようにする。
    ・ChatGPTの内部にはウェブページや書籍など

2024年09月02日
  • ハッキング思考 強者はいかにしてルールを歪めるのか、それを正すにはどうしたらいいのか

ハック
    システムの目的や意図を損ねる、それでいてシステムで許容される行為

コンピュータに限らず、節税などの行為もそれに当たる。金融、法律、政治などのあらゆる場面において昔から人々は、特に富裕層は抜け道を利己のために使ってきた。

それがAIの登場で大きく変わろうとしている。ハックの質と量について、速度、規模、範囲、複雑度が加速度的に影響度を増していく。人類存亡に関わる危機をもたらすかもしれない。

2024年05月17日

ハッキング思考。ルールをいかにうまく活用して、すすめていくのか。

ハッキングとはシステムに対して、システムから逸脱することなく、システム設計者の意図しない結果を引き出し、利益を得る行為
    ハッキングにはレイヤーがある。
    権力者ほどその動機は強くなる
    ハッキングの動機は利益を得ること

2024年05月13日

ルールの範囲内で存在する抜け穴を使うことは強者が当たり前に行なっていることである
    という本。
    冒頭は良かったが、途中から具体性の薄い各業界のハッキング例紹介になってきてちょっとイマイチだった。

でも自分のメンタリティを後押ししてくれたので好き。

2024年04月07日
  • 起業するより会社は買いなさい サラリーマン・中小企業のためのミニM&Aのススメ

会社を買うためのサイトがあるんだと知った。人生に起業するという選択肢があることは認識していたが、M&Aで会社や事業を手に入れる方がリスクが少なく、また、廃業を考える売り手が非常に多いという現実を初めて知った。

2020年03月14日

最近流行りの系統だね。
    100%リスクをとる「起業」ではなくて、M&Aすることで既存事業をベースとする起業?独立。象徴するようなキーワードを作れたら良さそう。

これから事業継承できずに廃業する企業はどんどん増えそう。資金がある会社や大企業がメンバー育成の観点からもそういう会社をM&Aしてみるってのはどうだろうか?

どこかの担当部長するくらいなら、規模は小さいけど一国一城の主=社長になってみるという選択肢って良い気がする!(自分もそうしたい。笑)

2019年11月12日

サイトへの誘導書籍

中小企業の取り巻く環境や事業承継、M&Aに関する主張には賛同しますが、詰まるところ自身の運営するサイト、トランビへの誘導書籍と理解しました。
    読後、早速トランビに登録しましたが詐欺まがいのサイトで解約できず月額料金を請求され続けています。書籍のレビューから外れるのでこれ以上は書きませんが、クチコミネットなどでご確認下さい

#怖い

2022年07月02日