石丸元章のレビュー一覧

• SPEED スピード
    すごかった。文章がすごい。キレてて、ものすごくカッコイイし、汚いけどキレイ。大昔にバロウズ読んだときのことをうっすら思い出した。ホントのことが見えてくるのをちょっと覗かせてもらえる感じ。神経が鋭がる感じ。
  • SPEED スピード
    薬物中毒者の取材で、自身がドラッグ漬けになんねんけど、ノンフィクションだから超リアル!!
    ドラッグこわい!!
  • SPEED スピード
    青春小説を読んでるような…と言ったらだいぶ誤解を受けそうだけど。
    読んでいる時はめちゃくちゃ楽しい。笑える。
    後半で一気にダウンする。アップダウンの差が激しすぎる。そして語られる陰鬱な結末。
    途中まで読んでる時は面白おかしく読んでいて、つられてギャグみたいでこちらも笑えてきて、そんな面白い非日常が砂...続きを読む
  • 覚醒剤と妄想 ASKAの見た悪夢
     久しぶりの石丸元章さんの新刊で傑作『スピード』などの直系となるテーマでとても面白かった。90年代のサブカルで鬼畜系などキワモノが流行ったのが以前から不思議だったのだが、その理由がとても腑に落ちる考察だった。

ラリってる描写が文学的でポエジーですごくいい。

ただ、ASKAさんのブログの文章を...続きを読む
  • 平壌ハイ
    クスリでどんぎまりライターの北朝鮮ツアー記。クスリで決めてる描写かわからないが文章的にぶっ飛んでる部分もあるにはあるが、素直に北朝鮮ツアーの様子として読める箇所も多々あった。
    すべてはクスリの妄想でしたっていうオチもなかなかいいかもしれない。
  • 平壌ハイ
    30万円の北朝鮮ツアーに参加した作者が、北朝鮮によって提供される数々のエンターテイメント(?)をドンギマリの状態で体験し、皮肉と挑発、そしてほんの少しの哀愁を込めて描く。
    我々が知らない国『北朝鮮』の姿、感覚は、たとえ観光といえど、主体思想というフィルターを通じてしか外部に伝えられることはない。そん...続きを読む
  • SPEED スピード
    東京で麻薬ルポに挑んだライター石丸元章が取材という建て前でジャンキーになり、好きなようにキメまくって、逆に麻薬中毒者Aとして取材される立場に成り下がるばかりか、あとがきを書いている時点で拘置所にいるというすばらしいオチがつく記録。

石丸の麻薬に対する考え方は、社会的なモラルの枠組みからは絶対に語ら...続きを読む
  • SPEED スピード
    単純に薬の怖さを表現するのでなく、壊れて悲しいというわけでもなく、ただひたすら胸糞悪いだけだったりする。他の人には書けない良さですね
  • 平壌ハイ
    内容といい文体といい、作者の経歴といい、全てがぶっ飛んでる作品。痛快という言葉がぴったりではないかと
  • 平壌ハイ
    題材は怪しいですし、内容も怪しいですが、とにかく息をつかせないテンポで、面白く読めました。ノンフィクション? かどうかは別として、こういう世界もあるんだなーという感じです。
  • 平壌ハイ
     薬中ライターの摩訶不思議国家、北朝鮮体験旅行記である。期待した庶民の全貌を知ることは出来ず、ただただ薬中ライターのちょっといかれた独白がだらだらとつづく。旅行記の体をなしていない。
  • 平壌ハイ
    薬物中毒者を取材するうち、自ら覚醒剤に手を出すようになり、
    逮捕→実刑判決――という、脛に傷持つ身(失礼☆)のライター兼ラジオDJが
    近くて謎だらけの国を旅した紀行本。
    何故、北朝鮮へ行ったのかといえば、ビザの問題で、
    受け入れてくれる国が他になかったから(?)とか、
    かの地には「平壌(ピョンヤン)...続きを読む
  • SPEED スピード
    薬物の実態取材と言いながら自ら薬物の
    世界に浸食していく崩壊物語。
    面白い。
    あとがきも読むと尚更。
  • 平壌ハイ
    ドラッグをきめながらの北朝鮮ツアー記。
    著者曰く「作品発表から文庫落ちまでの数年の期間の内に、作品中の記述が事実に反することが明らかになった場合でも、その内容を書き直すことはすべきでない」。それがノンフィクションを書くにあたっての原則であり美学らしく、それはまったくその通りだと思う。著者が責任を負え...続きを読む
    覚醒剤手記。
    この後この人逮捕されるけど、こんな文章を世の中に出したのは、この人が初めてじゃないかな・・・
    超リアルにSをやってる人達が見られる。
  • アフター・スピード 留置場→拘置所→裁判所
    逮捕されて、裁判を受ける迄の手記。
    こんなん晒さんでも・・・って思えるけど、人は色々な価値観の中で、色々な事を糧として生きている事を実感する。。。
  • アフター・スピード 留置場→拘置所→裁判所
    そして、捕まってからのお話。上下巻みたいなもんだな。人によっちゃぁ、ブタバコ生活も楽しめるんだな、つーことがわかりました。捕まってみたくなる。
  • SPEED スピード
    いやあー大変。行きはヨイヨイ帰りは怖かった!ちうクスリに呑まれてしまった方のお話し。
    そうそう。ある友が酒は「呑む」でそれ以外の飲料は「飲む」を使用するっておっしゃってましたが、
    液体に関しては「飲む」、条件や錠剤の時は「呑む」なんだよねぇ。って何の話をしているのだか。