菊池健彦のレビュー一覧
TOEIC 990点(満点)を30回更新している作者が、TOEICに焦点を絞って分かりやすく英文法を解説している本です。
だから、冠詞や前置詞などざっくり削られているのですが、それがかえって良いです。
(削られている部分は英文をたくさん読んで身に着けるようなところだからです)
自分があやふやなまま使っていたところ、たとえば、
I read the letter written by him.
のwritten、そして、
I know that person standing there.
のstanding。これらは、過去分詞と現在分詞なのですが、そういうところがすっ -
ネタバレイングリッシュ・モンスターの最強英語術 ペーパーバック – 2011/1/26
菊池/健彦
1959年4月11日生まれ。青森県出身。大学卒業後、洋書専門店の営業マンとなるが、厳しいノルマを達成できず、精神的に追い詰められて34歳で退社。その後、引きこもり生活に入るが、何もすることがないので独学で英語の勉強を始める。社会復帰して初めて受けたTOEICで970点をマーク。以後、990点満点を24回記録(2010年12月現在)した驚異のイングリッシュ・モンスター
地道な積み重ねが重要であると改めて気づく本
2011年4月14日記述
筆者が会社を34歳で辞め、1年ほどしてから英語の勉強に取り組 -
ネタバレなんとなく自分の英語勉強法が間違っているような気がしてきたので、何かヒントになるものはないかと思い、手に取ってみました。
筆者は、引きこもり生活の7年間に英語を勉強し、TOEIC990満点を25回も記録しているという方。
本書は、筆者がどのように勉強してきたのかという経緯が書かれています。
引きこもり生活7年・・という特異な環境下での勉強法ですから、そのまま真似できるわけではありませんが、まず体験談として面白かった。
いろんな工夫をして勉強されたようですが、結局そういった試行錯誤が脳とやる気を刺激して結果に繋がるのではないかな・・とも思いました。
そして、TOEIC990満点の経験者からの「